Плоггинг – польза для себя и природы
Здоровый образ жизни и ежедневные пробежки уже никого не удивляют. Три года назад из Швеции распространилась по всему миру и пришла в Беларусь мода на плоггинг. Это бег и одновременно… сбор мусора. Кто-то не поймет: собирать за кем-то бутылки, пакеты, бумагу, упаковку? Просто так, бесплатно, не будучи дворником? Да-да. Люди, практикующие плоггинг, небезразличны к проблеме загрязнения окружающей среды, их становится все больше по всему миру, в том числе в Минске. Илона Зайцева прислала нам фото и рассказала, что ей также понравилась эта инициатива. Осенью у нее получилось собрать на экологические пробежки группу молодечненцев.
— С собой мы брали перчатки и пакеты. Пробегали дистанцию – убрали мусор неприродного происхождения. За счет того, что бег чередуется с наклонами, плоггинг — это более разнообразная тренировка по сравнению с обычными пробежками. Но дело здесь не в нагрузках, а в идее. Во-первых, валяющийся мусор абсолютно не украшает город. Во-вторых, мы не только его собираем, но и сортируем, выбрасываем в отдельные контейнеры, после чего его вывезут либо на переработку, либо на полигон. Плоггинг приносит пользу природе, в этом суть идеи, — объясняет Илона.
Моя собеседница несколько лет живет в Молодечно, работает медсестрой. Команду на пробежку собрала через социальные сети: писала сообщения тем, кто обсуждал темы, связанные с экологией. Это не было просто, однако единомышленники нашлись. Говорит, что у некоторых людей существует психологический барьер: они не могут поднять мусор, который кто-то выбросил. Группы совершали пробежки по парку и в районе гаражей в микрорайоне №4, где в теплое время года собираются компании, оставляя после себя стаканы, бутылки, пакеты... Кстати, плоггинг – это «развлечение» не для зимы.
Интересуюсь, возникают ли у Илоны негативные эмоции, ведь они вполне объяснимы: люди не считают нужным донести мусор до урны или контейнера, что свидетельствует о невысоком уровне их культуры… Девушка говорит, что период внутреннего возмущения у нее уже прошел. Сейчас она старается не думать о поступках других, а радоваться, видя результат хорошего дела.
Тонны пластика, миллиарды пакетов…
В процессе разговора я выяснила, что Илона из числа тех людей, которые пришли к решению жить по принципу «ноль отходов» — и это тоже движение, набирающее популярность в мире. «Ноль отходов» — это обширная идея сокращения объема бытового мусора, которая включает отказ от всего одноразового: упаковки, посуды, пластиковых пакетов. Шаг, пожалуй, самый простой, но очень важный…
«Пакет нужен?» — этот вопрос мы ежедневно слышим на кассах магазинов, берем их самостоятельно в торговом зале для фруктов, печенья, конфет... Есть статистика, что за год в среднем житель Беларуси выбрасывает 400 пластиковых мешков. Если умножить это число на примерное количество взрослых, получим около трех миллиардов пакетов в год!
Осознав серьезность проблемы, моя собеседница перестала покупать одноразовые товары, а также промтовары и продукты в неэкологичной упаковке. А это, поверьте, очень много разных «нужных» мелочей, стоит лишь внимательно посмотреть вокруг себя — от надувных шариков до соломинок для коктейля... И, конечно, никаких пакетов: покупки Илона складывает только в полотняную сумку, продукты на развес — в мешочки из ткани, полуфабрикаты или сырые продукты – в многоразовые контейнеры, напитки из кафе — в собственную кружку, которую носит с собой. По словам собеседницы, покупать кофе в свою кружку становится модным, при этом некоторые заведения в Молодечно делают скидку.
Илона Зайцева: "Матерчатая сумка лучше чем пакет".
Илона объясняет, что в столице есть специальные магазины экологичных товаров. Например, там можно купить мыло и твердый шампунь без упаковки, зубные щетки не из пластика, а из бамбука, те же полотняные мешочки и многое другое.
Не все друзья Илоны разделяют ее убеждения и беспокойство. Говорят: «Ты молодец, но мы к этому не готовы. На улице чисто, дома чисто, и этого достаточно». Однако есть и те, кто прислушивается.
У Илоны есть идея: совместно с Центром экологических решений установить в Молодечно контейнер для сбора ненужных лекарств для последующей безопасной утилизации.
В ДРУГИХ СТРАНАХ
В Эстонии для того чтобы люди сами выбирали безопасные пакеты, их сделали дешевле, чем полиэтиленовые.
В Латвии магазины и супермаркеты, в ассортименте которых есть пластиковая тара, платят дополнительный налог.
В Грузии запрещено производить, использовать и импортировать полиэтиленовые пакеты.
В 2021 году на территории ЕС начнет действовать запрет на одноразовые пластиковые тарелки, контейнеры, стаканы, вилки, ножи, ложки, коктейльные соломки, ватные палочки.
В США многие магазины обязывают обеспечить покупателей матерчатыми многоразовыми сумками или бумажными пакетами из вторсырья.
В ТЕМУ
Каждый белорус ежегодно оставляет после себя около 350 килограммов различных бытовых отходов, в том числе порядка 400 пластиковых пакетов.
В Беларуси в 2019 году принята директива №7 о поэтапном снижении количества полиэтиленовой упаковки и замещении ее упаковкой безопасной, в том числе из стекла и бумаги.
С 1 января 2021 года будет введен запрет на использование и продажу некоторых видов одноразовой пластиковой посуды в заведениях общественного питания.
В среднем за год на мусорный полигон «Тростенецкий» поступает от 800 тысяч до миллиона тонн мусора. Для сравнения:
30 лет назад его было в три раза меньше.
Лилия ЛИПНИЦКАЯ.
Фото: архив Илоны ЗАЙЦЕВОЙ.