Новости Молодечно и Молодечненского района

Молодежь на страже Союзного государства — какие совместные мероприятия планируются в 2021 году

  • 2020-12-28 05:50:38

Продолжением разговора с глазу на глаз стала медиа-сессия в формате видеоконференции по вопросам развития молодежного сотрудничества в рамках Союзного государства, в которой приняли участие другие должностные лица и руководители молодежных общественных организаций.

Достигнутые договоренности

Перечень договоренностей, которые удалось достичь Рапоте и Бугаеву, весьма солидный.

Как сообщил Григорий Рапота, в ходе встречи был обсужден «весь спектр взаимодействия молодежных организаций»: «Мы отметили возможность объединения усилий в созидательной деятельности».

Отдельно, по его словам, прозвучала тема Арктики, в том числе в контексте перспектив развития партнерства между Проектным офисом международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия — Арктический совет» и Фондом «Арктика — Союзное государство».

В следующем году планируется проработка вопросов грантовой поддержки молодежных проектов на пространстве Союзного государства, продолжил Председатель ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России» Григорий Петушков.

В частности, по его словам, может быть рассмотрен вопрос о выделении подобных средств для стажировки белорусских студентов в России, а российских — в Беларуси, для организации совместных курсов повышения квалификации и др. Эти и другие вопросы обсуждались в ходе вышеупомянутой встречи.

Весьма важным, по его мнению, стало то, что не так давно было принято решение о создании Совета по делам молодежи Союзного государства. Кроме того, в течении следующего года участники Форума должны подготовить российско-белорусскую стратегию в области молодежной политики, а также дорожную карту по ее реализации.

Григорий Рапота, развивая тему, отметил, что Постоянный Комитет Союзного государства готов встретится со студентами, которые станут участниками программы стажировок.

Кроме того, грантовая поддержка вполне может быть предоставлена и для проведения ставших уже традиционными мероприятий. Несколько дней назад, к примеру, прошел VIII Молодежный форум Беларуси и России.

«Форум начинался как инициатива молодежных общественных организаций. Сегодня же в организации помогли Росмолодежь и Министерство образования Беларуси, — добавил Григорий Петушков. — Особенно ценно это мероприятие стало в связи с тем, что оно прошло в офлайн-режиме. Несмотря на все проблемы пандемии, нам удалось встретиться. Мы привезли в Минск большую делегацию. Также в рамках форума мы посетили два важных мероприятия. Во-первых, состоялась встреча двух министров с участниками форума, во-вторых, в эти же дни в Минске прошла совместная коллегия двух министерств, на которой обсуждались вопросы молодежной политики».

Пандемия не помешала сохранить позиции белорусско-российского молодежного сотрудничества

Уходящий 2020-й был непростым, и одним из главных достижений стало то, что всем заинтересованным в продолжении сотрудничества сторонам «удалось не выпасть», сказал первый секретарь Белорусского Республиканского союза молодежи Дмитрий Воронюк.

В частности, он отметил сохранившиеся мероприятия по межрегиональному взаимодействию белорусской и российской молодежи.

«Очень много есть у нас проектов на межрегиональном взаимодействии — Псков, Смоленск, Ставропольский край и т.д., — они не остановлены», — добавил спикер.

Конечно, в уходящем году не удалось выехать белорусским и российским студенческим отрядам друг к другу, однако есть надежда на то, что в наступающем году ситуация выправится.

Кроме того, в качестве положительного момента Дмитрий Воронюк отметил то, что инициатива Российского Союза молодежи о народном показе фильма «Подольские курсанты» получила одобрение в Беларуси, сейчас ведутся необходимые переговоры. Также выдвинута идея о совместном проведении конкурса «Студент года» в Союзном государстве. В настоящее время молодые парламентарии двух государств работают над нормативно-правовым актом, который будет регламентировать волонтерскую деятельность в Беларуси, многие нормы брались из российского законодательства. Помимо этого, разрабатываются и другие инициативы.

Лидер Российского союза молодежи Павел Красноруцкий в свою очередь отметил, что общую картину белорусско-российского молодежного сотрудничества сегодня можно охарактеризовать как «активную».

Лидер РСМ, в частности, обратил внимание, что такие проекты, как молодежный лагерь «Бе-Ла-Русь», конкурс «Королева студенчества» и многие другие, которые в нынешнем году вынужденно были поставлены на паузу, «продолжают развиваться, наполняться новыми идеями». Также ведется сотрудничество в таких сферах, как молодежное предпринимательство, туризм, творчество, патриотическое воспитание.
Но при этом, добавил он, необходимо обновить перечень мероприятий, проводимых в рамках Союзного государства, так как «нельзя на протяжении 15 лет делать одно и то же».

Нужно, считает он, развивать приграничное сотрудничество, взаимодействие между конкретными молодежными организациями. Кроме того, по его мнению, не помешает и выработка некоего глобального документа под условным названием «Стратегия сотрудничества в сфере молодежной политики Союзного государства».

 

Автор статьи: Василий Соколов
Источник: Mlyn.by