В небольшом здании на улице Притыцкого, где размещается районная организация Белорусского Общества Красного Креста, всегда многолюдно. Сюда многие обращаются не только за поддержкой. Приходят также неравнодушные жители города и района, чтобы предложить свои услуги по оказанию посильной помощи всем тем, кто в ней нуждается.
— Сегодня в наших рядах волонтеров насчитывается более 140 человек, — с гордостью говорит председатель районной благотворительной организации Евгения Русецкая. — Причем количество их постоянно увеличивается. Это наши верные помощники, которые принимают активное участие в различных благотворительных программах, акциях, флешмобах, других мероприятиях Белорусского Общества Красного Креста. Они разные по возрасту, профессии, но их объединяет одно — желание помочь наиболее уязвимым категориям людей. К сожалению, никто из нас не застрахован от одинокой старости, болезни. Каждый человек может попасть в тяжелую или даже чрезвычайную жизненную ситуацию. Хорошо, если рядом окажутся родные, близкие, друзья. Но бывает, что человек остается один на один со своей бедой. И здесь наша поддержка незаменима.
Как отмечает Евгения Александровна, первоначальная задача волонтеров — оказать помощь наиболее уязвимым категориям граждан.
— В первую очередь мы помогаем одиноким престарелым больным людям, инвалидам, — уточняет руководитель районной благотворительной организации. — В центре внимания также дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации: из многодетных, малообеспеченных, опекунских, неполных семей, а также ребята с инвалидностью.
Одним из самых известных в районе является волонтерский отряд, который создан на базе первичной организации Красного Креста Молодечненского политехнического колледжа. Возглавляет его педагог дополнительного образования Саломея Кунцевич. Она также является председателем районного совета волонтеров.
— Этот год был очень насыщенным на добрые дела. Работы и сейчас слишком много. Но мы всё четко планируем и успеваем своевременно решать задачи, которые стоят перед нами, — улыбается Саломея Сергеевна. — Правда, свои личные планы приходится откладывать на потом и всё чаще засиживаться на работе допоздна. Но когда помогаешь кому-то, получаешь моральное удовлетворение. Это придает сил и жизненной энергии.
Офис районной организации Красного Креста давно стал своеобразным островком благотворительности. Здесь также проводятся обучающие семинары, диспуты, в ходе которых идет активный обмен мнениями между участниками этих мероприятий. Недавно с молодыми волонтерами, в числе которых социальный работник Яна Ракач (справа), делились опытом в оказании помощи нуждающимся в ней пожилым людям их старшие коллеги Валентина Остапенко и Жанна Гиль.
Надолго запомнятся юным волонтерам мероприятия, в которых они принимали активное участие. Самые масштабные — акция для детей с ограниченными возможностями «Счастливое детство» в рамках Международного дня защиты детей, «Твори добро», социально-педагогическая акция-призыв на улицах города «Любите, дети, матерей!» во время празднования Дня матери, «Беларусь: меры по реагированию на вспышку COVID-19», «Дети идут в школу», акция, посвященная Всемирному дню оказания первой медицинской помощи, мероприятия в рамках месячника Белорусского Красного Креста «Про100 помогаем» и многие другие.
— В эти дни готовимся к новогодним и рождественским праздникам, — рассказала о ближайших планах волонтёров Саломея Сергеевна. — Традиционно мероприятия проводятся совместно с районной организацией Красного Креста. Дед Мороз и Снегурочка обязательно навестят детей с ограниченными возможностями. В этом году мы решили сами изготовить для них различные игрушки. Ребята в нашем отряде с фантазией, научились работать с различными природными материалами. Также готовим сувениры и для спонсоров, которые помогут нам собрать для детишек сладкие подарки.
Текст и фото: Вячеслав ТАБУЛИН.