Со временем начинаешь понимать глубину мудрости народа, который вынес все тяготы военного лихолетья. Люди (особенно пожилые) не раз говорили, что можно пережить всё, ко всему привыкнуть, притерпеться. Только бы не было войны!
Действительно, неприятие войны навечно запечатлено в генетической памяти белорусов. У каждого нашего семейного дерева есть сожженные и отрубленные в ходе многочисленных войн ветви. В результате не появятся на земле новые жизни, идеи, мечты, открытия… Человеческая жизнь – высшая ценность. Мы это прекрасно понимаем.
Понимают ли такую истину соседи Беларуси? Несомненно! Душу народа выражают творцы. Поэтому прямо сейчас можно активировать поисковик в своем телефоне и почитать произведение писателя Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Родился Александр Трифонович на Смоленщине. А еще стихи поэта, журналиста, военного корреспондента, уроженца Украины Семёна Гудзенко «Когда на смерть идут – поют, а перед этим можно плакать».
У обоих авторов фантастически проникновенные слова! Это нельзя придумать. Это от души. Стихи не оставляют шанс равнодушию. Объединяет их ненависть к войне. Читаешь и понимаешь, что война – это не романтика, не приключение. Война – это страдание, смерть, пот, кровь, полная мера ужаса, проклятие человечества.
Народам войны не нужны. Никаким. Народы, ввергнутые в войну, становятся жертвами отдельных личностей. За их амбиции платится предельная цена. Людей вынуждают идти на страшные преступления. Будущее превращается в руины и обломки. Шрамы в душах не затягиваются поколениями.
Гарантия от войн – миротворцы. Чем их больше, тем надежнее гарантия. Наша страна, наш народ, каждый из нас понимает цену мира. И мы готовы на деле бороться за него. Вспомните мирные инициативы Президента. Предложения, высказанные от имени государства, мирно разрешать все противоречия. Зачем убийства? Зачем разрушения? Давайте сохраним то, что имеем, и приумножим его! Так будет лучше всем!
Беларусь показывает миру образ будущего. Опирается он на историческую память. В нашем национальном видении будущего нет места войнам. Поэтому оно мне нравится.
Олег БЕГАНСКИЙ