Работа в детском саду – это не только труд, но и воспитание будущего поколения. Заведующий Тюрлевским детским садом Марина УРСУ более 13 лет работала воспитателем.
Марина Александровна родилась и выросла в Вытроповщине. В юности она не задумывалась о профессии педагога. После окончания школы поступила в Молодечненский политехнический колледж, где получила диплом технолога.
– А как вы пришли к решению стать воспитателем?
– После декретного отпуска привела своих сыновей в детский сад, и мне предложили эту работу. Долго не раздумывая, решила попробовать. Возможно, материнские чувства разбудили во мне любовь к педагогике.
– Ваша карьера началась с практики?
– Работая воспитателем я окончила Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка. Поэтому приходилось совмещать теорию и практику. Педагогика дает возможность постоянно учиться и развиваться, что делает эту профессию еще более привлекательной.
– Какие моменты в работе приносят вам наибольшее удовлетворение?
– Важным стало желание вдохновлять и развивать потенциал детей. Наблюдать, как они растут, учатся взаимодействовать с окружающим миром. Для меня общение с ребятами приносит радость. К профессии воспитателя нельзя относиться так, словно это нянька, которая просто смотрит за детьми. Мы проводим колоссальную работу, закладываем основы личности. Приятно, когда встречаешь своих выпускников на улице, и они бегут навстречу, чтобы поздороваться, а родители говорят слова благодарности.
Олег ПАЦЕВИЧ
Фото: архив Марины УРСУ