— Благоустраивать этот уголок начала моя предшественница Марина Щигло, — рассказывает Наталия Пашкевич, которая руководит центром развития третий год. — Сюда передавали животных из разных дошкольных учреждений Молодечненщины. В итоге полноценный «живой уголок» теперь есть только у нас. А вот животных чаще всего отдают жители города, родители наших воспитанников. Большую улитку в местном парке нашла педагог-психолог центра Людмила Турло. У нас созданы оптимальные условия для пребывания питомцев. «Уголок» стал частью экологической комнаты, где организуются просветительские занятия, в том числе с родителями. Она оборудована так, чтобы не мешать образовательному процессу и не навредить здоровью детей. Кстати, к этому учебному году в ней был сделан очередной ремонт на сумму почти семь тысяч рублей, которые нам выделили из районного бюджета.
Занятия в экологической комнате проводит воспитатель Елена Романовская. В центре она работает уже десять лет и на протяжении шести ухаживает за животными, в чем ей помогает Татьяна Демко, помощник воспитателя.
— Зверушки нас даже узнают! — улыбается Елена Михайловна. — Шуршат-пищат на своем языке. Мы с Татьяной и отпуск по очереди берем, потому что нашим подопечным… нужен свой человек. В пик отпускного сезона питомцев забирают к себе работники центра. Разве только рыбки и кролики остаются — они самые неприхотливые в уходе. Правда, кролики любят прогулки на свежем воздухе. И мы их устраиваем! Всех кроликов принесли нам родители воспитанников. У одного из них (это девочка), которого передали недавно, даже клички пока нет. К Новому году проведем конкурс на лучший вариант. Троих зовут Тиша, Карамелька и Пушок.
Елена Михайловна говорит, что с детства любит животных. Дома у нее есть кот Симба. А из центра на передержку приносит сухопутную черепаху и морскую свинку.
Воспитатель учит детей бережному отношению с братьями нашими меньшими, правильно ухаживать за ними и кормить их. Лакомства у питомцев из «живого уголка» нехитрые, но за год блюда получаются увесистыми — они съедают четыре громадные тыквы, килограммов 30 яблок, по 10 — капусты и груш, а еще полсотни — сушеного хлеба и батона. У каждого свои любимые лакомства. К примеру, у черепах — сырое мясо, у кроликов — капуста и морковь.
— Круглый год у нас проводится акция «Твори добро!»: каждая группа по очереди помогает создавать запас корма. Также его приносят и работники центра, — продолжает Елена Михайловна.
— У меня с дачного урожая ничего не пропадает! — присоединяется к беседе Татьяна Демко, которая уже девять лет помогает ухаживать за животными. Излишки овощей-фруктов всегда им несу. Мне очень нравится наблюдать, как зверушки ко мне бегут. Однажды меня на работе не было, и сбежала шиншилла Шуша. Никто найти не мог. Только ко мне вышла.
— Бывает, в нашем «зоопарке» случается приплод, — снова берет инициативу беседы Елена Михайловна. — Тогда мы отдаем его в специализированные местные торговые точки, а нам за это помогают кормом и средствами по уходу за животными. Дети нередко просят, чтобы у нас появились новые питомцы. К примеру, слон, единорог и крокодил…
Текст и фото: Ирина РАБУШКО.