Лет с десяти она приходила в офис районной организации Белорусского Общества Красного Креста вместе с бабушкой Светланой Николаевной Елфимовой, волонтером с большим стажем. Много десятилетий отдала благотворительности и её прабабушка София Николаевна Николаева. Если требовалась помощь, всегда подключалась и мама Наталии Алеся Леонидовна. Вот так – четыре поколения одной семьи – передают от старших к младшим самую главную жизненную установку – стремление делать добро, помогать людям.
— Пример женщин нашей семьи для меня сыграл огромную роль, — говорит Наталия. — Прабабушка 45 лет отработала медсестрой в городской поликлинике, на пенсии пришла в Красный Крест сестрой милосердия, ухаживала за одинокими инвалидами, была волонтером. Бабушка более 30 лет работала учительницей начальных классов в СШ №5, возглавляла там первичную организацию Красного Креста, 25 лет занималась волонтерской работой. С понедельника по пятницу она приходила в Красный Крест, обычно сидела вон за тем столом… Вместе с другими волонтерами она работала над разными проектами. Например, один из них был посвящен расширению возможностей для пожилых людей. Волонтеры настояли, чтобы сделали остановку общественного транспорта возле магазина «Евроопт» по улице Громадовской. Бывает, еду с этой остановки и всегда горжусь, что моя бабушка имела к ней отношение. И ещё один пример: в рамках проекта по поддержке больных туберкулезом бабушка долго помогала одной женщине, которая вела асоциальный образ жизни, даже предпринимала попытки покончить с собой. Потраченные усилия не были напрасными: женщина смогла побороть вредные привычки, начала усиленно лечиться, сейчас у неё все хорошо. Она до сих пор созванивается с бабушкой. И вот наступил мой черед подхватить эстафету. Я уже пять лет являюсь волонтером и очень горжусь этим статусом!
5 декабря отмечается Международный день волонтеров
Язык добра понятен каждому
Наталия окончила торгово-экономический колледж, получила специальность юриста, продолжает образование в Полоцком университете. Работает дело-
производителем в районном территориальном центре социального обслуживания населения.
— Очень рада, что моя работа также связана с помощью людям, что среди моих коллег немало волонтеров, с которыми мы вместе реализуем различные интересные и, главное, полезные проекты, — с увлечением рассказывает девушка.
Для того чтобы уверенно чувствовать себя, уметь общаться с людьми, помогать им, она немало училась, принимала участие в различных тренингах и форумах. Теперь уже сама проводит учебу среди новичков, является членом областного совета волонтеров.
С теплотой вспоминает работу в летнем лагере для семей, в которых растут дети с особенностями развития. Два лета подряд мамы с детьми имели возможность отдохнуть в загородном клубе «Фестивальный» под Минском, среди них были и молодечненцы. Наталия, как и её бабушка, очень любит заниматься с детьми. В лагере она проводила занятия по рисованию, физкультуре, театру. Не скрывает, что морально было очень непросто.
— Среди ребят была глухонемая девочка. Когда она смеялась – громко и искренне, мы не могли сдержать слез… Она не считала себя чем-то обделенной, старалась со всеми общаться на языке жестов, находила любой способ.
Наталия убеждена, что и волонтер должен уметь находить общий язык с любым человеком, который нуждается в его помощи. Поддержать его морально, а если понадобится, даже оказать первую медицин-
скую помощь. Кроме того, он должен быть лидером, уметь повести за собой других. Да и ораторские способности ему необходимы, ведь часто приходится общаться с целыми группами.
Молодежь готова помогать
Рассказывает Наталия и о том, что в последнее время благотворительная деятельность привлекает всё больше молодежи.
— Если во времена моих прабабушки и бабушки Красный Крест объединял в основном людей солидного возраста, то теперь ряды волонтеров омолаживаются. Что самое дорогое у молодежи, которая учится, работает? Время! Отрадно, когда мои ровесники готовы потратить свободное время на благотворительность, — размышляет моя собеседница.
Вместе с единомышленниками Наталия летней жарой раздавала питьевую воду горожанам, в морозы предлагала горячий чай. Во время акций, посвященных здоровому образу жизни, они проводили профилактические беседы, предлагали измерить артериальное давление. Этим летом волонтер обучала азам компьютерной грамотности маломобильных, одиноких людей. Учила их пользоваться социальными сетями, находить в интернете полезную информацию. Было непросто, ведь уровень владения компьютером у всех разный, у некоторых вовсе нулевой. Но подвижки произошли, девушка нашла общий язык со своими учениками и многому их научила. А отделение дневного пребывания для инвалидов и пожилых граждан, на базе которого проходили занятия, стало для неё, как и офис Красного Креста, местом, куда хочется прийти всегда.
— Это мои люди, моя большая семья, — говорит девушка.
— Что дает вам волонтерство? – спрашиваю у неё.
— Я была довольно замкнутой, боялась публичности, сцены. Теперь это всё в прошлом, я не стесняюсь выступать перед аудиторией. А ещё стала по-другому смотреть на мир. Почему-то раньше он казался мне серым, а люди – замкнутыми. Как же я ошибалась! Я сама стала более открытой и поняла, что рядом со мной живет много открытых, позитивных, добрых людей.
Информация в тему
Как рассказала «МГ» председатель Молодечненской районной организации Белорусского Общества Красного Креста Евгения Русецкая, в структуре организации работает более 150 волонтеров – как люди старшего поколения, так и молодежь. Активное участие в различных проектах принимают Юрий Апаль, Жанна Гиль, Татьяна Лопатина, Оксана Олешкевич, Мария Царик, Мария Драбо, Наталия Елфимова, Елена Комиссарук, Оксана Турчинович и многие другие.
Фото: семейный архив Наталии ЕЛФИМОВОЙ.