Новости Молодечно и Молодечненского района

Классика против трендовых новинок, или Три орешка от фельдшера

  • 2025-06-23 14:31:00
  • Марина ПУЦЕЙКО

Вкусно поесть Ульяна Ковалевич любила всегда. Особенно проявляла страсть к сладкому и мучному: различным булочкам, печенькам, пироженкам. Тень сомнения, конечно, поначалу к этому признанию закралась: как при данных обстоятельствах можно оставаться такой стройной? Но Ульяна тут же раскрывает секрет: перед тем, как навернуть «углеводную бомбу», она бегает, успокаивая таким образом свою совесть.



Сладости для радости «Made in USSR»

А началось всё пять лет назад, когда в старенькой, пожелтевшей от времени и местами засаленной тетрадке с бабушкиными рецептами Ульяна нашла его – рецепт орешков со сгущенкой.
– Меня словно молнией поразило: это же то, что мне нужно! – не скрывает эмоций кондитер. – Хочется чего-то сладкого – идешь в магазин: вроде и выбор огромный, но всё не то. И вспомнились сладости из детства – те, что раньше на свадьбы пекли: грибочки, клубнички, орешки… Там же, у бабушки, я нашла газовую орешницу и сразу принялась за дело.
Первый блин, то есть орех, у Ульяны не совсем получился. Было безумно вкусно, но не эстетично – тесто не хотело отставать от формы. Но девушка не сдавалась. Или просто не могла насытиться тем самым вкусом, который помнят все, кто родом из СССР. Когда поняла, что дело не спорится, скорее всего, из-за самой «подуставшей» формы, попросила на Новый год в подарок от Деда Мороза электрическую орешницу.





От сгущенки до сыра с плесенью

– Пекла много: для себя, родных, по просьбе друзей. Выходить на рынок не думала. Вернее, были такие мысли, но понимала, что нужно как-то оформляться, продвигать рекламу и так далее… Времени на это не было, я была погружена в профессию – работаю фельдшером скорой помощи, – не перестает удивлять Ульяна. – Нашлось время в декретном отпуске. Подумала: а не попробовать ли монетизировать свое хобби? Абсолютной уверенности в том, что получится и вообще зайдет людям, у меня не было. Но оформила занятость и рискнула.
Ульяна сразу зашла с тяжелой артиллерии: предложила не только традиционную начинку из вареной сгущенки, но и множество других – карамель, домашнюю арахисовую халву, шоколадную пасту, «птичье молоко», кокос… и даже сыр с белой плесенью. Впервые в люди вышла во время благотворительной ярмарки на «Спутнике» 1 декабря прошлого года. И получила такой отклик от покупателей, что сразу поняла – попала в яблочко. За первой ярмаркой последовала череда других. Во время одной из них, на празднике в деревне Зореньке, мы и познакомились с Ульяной.
– Ой, это такой интересный опыт получился! – поделилась кондитер. – Местные бабушки подходили ко мне, рассказывали свои рецепты и маленькие секреты. Интересовались и моими: добавляю ли маргарин или только масло, использую ли соду, какую сгущенку беру…
– И какую? Кому отдаете предпочтение в давнем соперничестве Глубокое-Рогачев?
– Чаще беру глубокскую. Не потому, что она чем-то лучше. Тут дело вкуса: когда варю глубокскую, у нее нотки карамели, рогачевская более сливочная.



Если колбаса, то шоколадная

Прекрасным опытом для Ульяны стало и участие в фестивале белорусской песни и поэзии в Молодечно. Вкусняшки со вкусом детства размели за считанные часы, особенно пользовались спросом наборы орешков с разной начинкой и декором. Что еще радует девушку: удалось собрать хорошую сумму для благотворительности. Это еще одно направление, которое она ведет с помощью своего хобби. Участвует в сборах, готовит сладкие презенты для проекта «SOS детские деревни», если по каким-то причинам угощения деткам передать нельзя, организует беспроигрышные лотереи своей продукции, а вырученные средства перечисляет на счет.
Ореховый конвейер и остатки теста от готового продукта помогли кондитеру вспомнить еще один вкусный рецепт – шоколадную колбасу.
– Раньше с мамой часто готовили ее из печенья. Сделаешь – а потом ночь уснуть не можешь, с нетерпением ждешь, когда же всё застынет и можно будет попробовать, – со смехом вспоминает Ульяна. – Шоколадная колбаса стала любимым лакомством и моей дочери. Орешки, кстати, она не ест, предпочитает «раздельное питание»: сгущенку и тесто отдельно. Есть в ассортименте пирожное «картошка» и «персики» – те же орешки, но в сиропе и с посыпкой.



Доктор выписал рецепт… десерта

– Даже не сомневаюсь, что всё очень вкусное. Но легко ли конкурировать вкусным, но простым десертам с трендовыми моти, дубайским шоколадом и прочей экзотикой?
– Не хочу обижать модные новинки, но, как правило, тренд краткосрочен, а классика на века. Орешки со сгущенкой придумали в 1958 году, их с удовольствием готовят, покупают, кушают и сегодня. А трендовую новинку хочется попробовать после какой-то рекламы. Но готовы ли вы каждый раз покупать дубайский шоколад к чаю? А вот пару орешков с любимым кофе – то, что доктор прописал! Мое окружение и заказчики разделяют это мнение.
С фан-клубом домашней выпечки всё понятно. Интересуюсь у Ульяны, доводилось ли ей слышать негативные отзывы в свой адрес.
– Вот прям негативных не было. Писали пару раз, что дорого. Мне это слово не нравится, пожалуй, вычеркну его из своего обихода, – с юмором комментирует собеседница. – Что значит дорого? Есть надо или не надо, доступно или нет. К примеру, приходит человек в магазин. Ему надо купить колбасу, а кому-то этот продукт не нужен вовсе. Дальше смотрит: есть колбаса за 5 и 25 рублей, выбирает ту, что на данный момент ему доступна. Также и с выпечкой: «Ой, дорого, я дома сам напеку, еще вкуснее будет!» Не сомневаюсь, когда готовишь сам, ориентируясь исключительно на личные предпочтения, получится вкуснее. Но дешевле ли и материально, и с учетом затраченного времени? Я свое оцениваю так. Ну и, в конце концов, никто не ест орехи со сгущенкой каждый день, хотя я могу (смеется), а побаловать себя любимого иногда можно. В целом же к критике отношусь спокойно и готова к любым отзывам, они простимулируют довести свое дело до идеала.



С мечтой о маленькой кофейне

С особым трепетом Ульяна относится к детским отзывам. Говорит, когда впервые услышала наивные, но самые честные слова благодарности от маленького покупателя, ходила и улыбалась несколько дней. И захотелось сделать для деток что-то еще приятным бонусом. Придумала печеньки на палочке типа леденца. Мелочь, которая возвращается бесценной детской улыбкой.
За пока еще небольшую практику случались у Ульяны необычные заказы – орешки с сыром с голубой плесенью, который еще нужно было поискать по всему городу, и в экстремальных условиях.
– Это было накануне благотворительной ярмарки, – вспоминает кондитер. – Я уже распланировала, сколько чего приготовлю и какую сумму удастся выручить, чтобы помочь одному мальчику. И вот вечером мне звонит хорошо знакомый человек с просьбой к завтрашнему празднику испечь 200 орешков. И ему отказать не могу, и запланированное у мальчишки не заберу. Пекла всю ночь. Но вообще, стараюсь, конечно, планировать заказы. Во-первых, уже вышла на работу. Есть дежурства, нужен отдых, выпекаю я только день в день, чтобы покупатель получил самое свежее.
На вопрос о статусе своего кондитерского дела в сравнении с основной работой Ульяна, не задумываясь, отвечает, что орешки – ее отдушина. Работа напряженная и ответственная, держит в тонусе. Выпечка – это занятие для души, во время которого она отдыхает. А еще мечтает – о маленькой кофейне с авторскими десертами. Кто знает, может, следующее интервью с Ульяной Ковалевич будет в уютном заведении, наполненном улыбками больших и маленьких посетителей и неповторимым ароматом свежей выпечки? Мечты должны сбываться.

Марина ПУЦЕЙКО
Фото: АВТОР и архив Ульяны КОВАЛЕВИЧ