Новости Молодечно и Молодечненского района

Каждый из нас имеет право на ошибку...

  • 2025-01-12 09:28:00
  • Татьяна КНЯЗЕВА

Какой бы ни была наша жизненная дорога, кого бы мы на своем пути ни встречали – всё равно возвращаемся к себе как к личности. И порой это возвращение бывает очень мучительным и непростым… Потому что понимаем: время невозможно вернуть назад, а значит, не всегда можно исправить свои жизненные огрехи, чаще даже невозможно… Так стоит ли «зависать» на совершенных когда-то ошибках или, преодолевая новые преграды, нужно всё отпустить и смело идти вперед?! Об ошибках наш разговор с педагогом-психологом высшей квалификационной категории Ниной ГАНУСЕВИЧ (на фото).

– Нина Сергеевна, жизнь показывает, что мы все совершаем ошибки и всегда будем их совершать… Ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Как вы считаете, индивидуальное развитие человека как личности происходит только при совершении собственных ошибок? Или всё же лучше учиться на чужих?

– Ошибки в жизни человека – это ступеньки для его личностного развития или, напротив, деградации. Совершая и анализируя их последствия, человек становится мудрее, соизмеряет свои достижения, приобретает жизненный опыт. Именно при совершении собственных ошибок происходит индивидуальное развитие человека как личности. А вот страх совершить очередную ошибку не позволяет человеку развиваться. Давайте вспомним свои эмоции, когда в школьные годы нам возвращали тетрадь для контрольных работ. Заглядываешь в нее с замиранием сердца – а там ошибки, подчеркнутые красным стержнем. И чем их больше, тем ниже оценка. И сразу внутри тебя возникает чувство вины... Как показывает практика, у людей сформировалось разное отношение к ошибкам. Одни из них на протяжении всей жизни считают, что ошибки – это неудача и провал, другие – что они даруют нам бесценный опыт.

– Объясните, что такое ошибка с точки зрения психологии?

– Для определения этого слова давайте заглянем в толковый словарь Владимира Даля. «Ошибка – это непреднамеренное отклонение от правильных действий, поступков, мыслей». В данном определении хочется сделать акцент на слове «непреднамеренное» – и это важно. С точки зрения психологии, любая ошибка – это результат поступка человека. В основе такого действия лежит мотивация: почему я веду себя именно так... Мы, люди, несовершенные существа, поэтому каждый человек в жизни допускает собственные ошибки. И они неизбежны. До сих пор никто еще не родился со знанием всех правил и законов. Каждый человек уникален и имеет свой жизненный опыт, который формирует его мировоззрение и является основой для решения проблем.

– Существуют ли основные причины ошибок?

– Безусловно. И первая – это ограниченность человеческой памяти. Наш мозг может запомнить только определенное количество информации за раз. С течением времени мы забываем часть информации и некоторые существенные детали. И здесь человеку важно научиться замечать мелкие оттенки вокруг себя, чтобы не допускать ошибки в работе и повседневной жизни. Во-вторых, это нехватка знаний и опыта. Никто не может знать всё! Но многие ошибки возникают из-за наших личных убеждений и эмоций. Иными словами, если человек испытывает сильное волнение или стресс, то его способность к принятию обдуманного решения снижается. А наше физическое и эмоциональное состояние влияет на концентрацию внимания: человек устал, отвлекся и, как следствие, допустил ошибку.

– А можно ли максимально избежать ошибок или уменьшить их количество? Если да, поделитесь уникальными советами…

– Максимально уменьшить количество ошибок действительно возможно. Для этого человеку необходимо, во-первых, внимательно и скрупулезно относиться к различным жизненным ситуациям. Во-вторых, осуществлять предварительную подготовку к решению насущного вопроса, учитывая все нюансы. В-третьих, необходимо контролировать свое эмоциональное состояние. А еще хорошо бы выслушивать мнения других, чтобы избежать предвзятости. Но если всё же человек совершил ошибку, то важно проанализировать ситуацию, сделать выводы, чтобы не повторить ее в будущем, а не только строго обвинять себя. Несомненно, если бы люди вообще не совершали ошибки, то их жизнь изменилась бы, они жили бы в идеальном обществе. Но в итоге это общество рано или поздно деградировало бы.

– Получается, что учиться на чужих ошибках невозможно?..

– На чужих ошибках учиться действительно невозможно, потому что они чужие! И это давно доказано самой жизнью. Человек, который боится совершать ошибки, вряд ли сможет добиться успеха и стать по-настоящему счастливым. Чтобы достичь поставленных целей, необходимо преодолеть не одно препятствие, встретиться со многими трудностями и неудачами. Это сложное жизненное испытание выдерживает не каждый. Почему? Да потому что нет силы воли и закаленности характера, которые вырабатываются в сложных ситуациях. Кстати, во время бесед многие люди высказывают мысль о том, что мечтают вернуться в прошлое и исправить свои ошибки… Они считают, что именно такие действия помогли бы им изменить жизнь… Но ведь каждый из нас понимает, что в прошлое вернуться нельзя. Поэтому здесь важно другое – осознать, какую ошибку ты сделал и почему. А вообще, в своем поведении человеку следует придерживаться нескольких важных правил. Стараться никогда не судить дважды о человеке. И если кто-то по отношению к вам поступил подло, глупо верить в его порядочность! А еще нужно понять, что не у каждого человека, встречающегося на вашем пути, благие намерения. Люди часто носят удобные для них маски, скрывающие истинное лицо. Проницательность и умение распознавать «гнилые» людские души защитят вас от вреда, негатива и, как следствие, лишних переживаний. Вы можете окружить себя людьми доброжелательными и порядочными.

– Согласна с вами, что позитивное окружение, где присутствуют понимание и поддержка, способствует улучшению эмоционального состояния. Негативное, напротив, может вызывать стресс, тревогу, депрессию… И если каждый из нас вправе выбирать друзей и подбирать под себя окружение, то как быть с собственными ошибками? Хорошо, если сделал определенный вывод и живешь дальше, а как быть, если после совершенной ошибки продолжаешь винить себя, занимаешься «самоедством»? Ошибка прошлого не дает спокойно жить, работать... Она мучает человека, изнуряет его. Как быть в таком случае?

– В первую очередь, надо понять, что это не было ошибкой. Почему? Да потому что решение принималось исходя из имевшихся на тот момент обстоятельств. Если человек это осознал, в таком случае данное поведение – приобретение опыта. Если же нет, то наши действия – огрех. Ошибка предполагает нахождение правильного решения. К сожалению, они бывают очень редко. Ошибки мы совершаем именно в процессе мышления, исходя из своего опыта и имеющихся знаний. При неудаче человек начинает понимать, что надо было сделать по-другому. В этом случае его захлестывает переживание, связанное с сожалением. И у человека появляется убеждение, что при принятии любого решения можно совершить ошибку. Такая позиция влияет на все сферы деятельности. И мы можем наблюдать это везде: при выборе продуктов в магазине, воспитании детей, принятии жизненных решений. Если цели не достигаются, то человек начинает считать, что это результат именно его ошибки, свидетельство того, что он что-то плохо или не то сделал. А ведь правильных, как и неправильных, решений не существует. Хочется еще сказать о том, что некоторые люди радуются ошибкам других, смакуют их, добавляя и переговаривая услышанную из других уст недостоверную информацию. Почему так происходит? Да потому что мы не все реагируем одинаково на совершение ошибки другим человеком. Одни проявляют сочувствие и даже пытаются помочь. Другие, напротив, злорадствуют и смеются. К сожалению, язвить и злорадствовать может каждый, а вот протянуть руку помощи – только порядочный по своей человеческой сути, тот, кто имеет сильный характер. Психологи утверждают, что в данной ситуации проявляется принцип конкуренции. Те люди, которые язвят и злорадствуют, хотят возвыситься за счет ошибок других, хотя бы в своих глазах.

– То есть они стремятся преувеличить ошибки других, чтобы не замечать своих?

– Верно. И человек, поступающий так, чувствует себя обделенным судьбой. Чаще даже неосознанно… В этой ситуации проявляет себя и природная агрессия, заложенная в человеке изначально. Зависть (природное чувство) также может стать причиной злорадства. Но иногда она приобретает гипертрофированную форму. В этом случае ошибки других вызывают чувство эйфории и восторга у некоторых людей. К сожалению, человек нарушает границы своего поведения. Ведь его главной целью становится очернение человека, который совершил ошибку. Что он этим пытается для себя решить?! У каждого внутри существует предел… Предел чувств. Предел боли. Предел слез. Предел ненависти. Предел прощения. Поэтому человек иногда может долго терпеть. Долго молчать. Долго делать выводы. А потом в один миг «взорваться» без объяснений и без лишних слов, чтобы восстановить потерянную справедливость! Я верю в Бога. Знаю, что Библия говорит о прощении… А прощение – это одна из величайших добродетелей в христианстве! Поэтому давайте будем терпимы друг к другу и прощать друг друга бескорыстно. Господь простил вас. И вы должны прощать друг друга. А что касается ошибок… Их допущение – это неизбежное явление в жизни человека. Никто не застрахован от них. Ошибки происходят по самым разным причинам, иногда их действительно нельзя избежать. Умение извлекать уроки из ошибок поможет каждому из нас как личности развиваться и расти в жизни. Дорогие читатели, а вы прощаете чужие ошибки? Любые?

Беседовала Татьяна КНЯЗЕВА
Фото: архив Нины ГАНУСЕВИЧ