Новости Молодечно и Молодечненского района

Какой чай любят молодечненцы?

  • 2023-12-26 11:00:40

Корреспондент «Маладзечанскай газеты» поинтересовалась у жителей города, какой чай они предпочитают.

ТАТЬЯНА, учитель истории одной из гимназий города:

-- Люблю травяной чай. Мои родители живут за городом. Именно там, в чистом месте, удаленном от дороги, на своем огороде выращиваем мяту, мелиссу, ромашку, шалфей и тархун. В щедрых белорусских лесах собираем иван-чай, тимьян, липовый цвет. Очень важно правильно высушить подготовленные ингредиенты. Лично я для этих целей использую сушилку или духовку. Пометьте обязательно, что мяту следует связать в пучки и сушить в темном месте. И важно понимать, что пойти в лес и сразу наготовить всех ароматных трав не получится -- у них разное время созревания. Надо быть внимательным к природе и наблюдательным. Измельчать высушенные травы не стоит: достаточно отобрать то, что будет завариваться. В каком-то растении это листья, в другом -- цветочки.
Замечаю выходящих из кофейни маму с дочерью. Знакомлюсь и узнаю, что они полюбили облепиховый чай, который готовят здесь. Улыбчивые девушки бариста этого заведения умеют варить не только кофе с рисунками. Одна из них поделилась рецептом приготовления.

-- Мы заказываем свежую облепиху, из нее делаем пюре. Добавляем специи, немного пряного сиропа, апельсин и имбирь, всё взбиваем стимером и подаем чай, -- рассказала Ксения.

О пользе и вреде чайного гриба (комбуче) мне рассказала врач-гигиенист отделения гигиены питания отдела гигиены Молодечненского ЗЦГЭ Екатерина Пташник:

-- Комбуча -- это ферментированный напиток, который готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Сегодня для его приготовления в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют слизистую массу из живых бактерий и дрожжей и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки. В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков, что, по мнению диетологов, полезно для здоровья кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей, орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды. Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Он содержит множество биологически активных соединений, которые действуют как мощные антиоксиданты. Еще при «созревании» чайного гриба вырабатывается уксусная кислота, способная убивать множество потенциально вредных микроорганизмов. Поэтому такой напиток обладает сильными антибактериальными свойствами. Однако все эти плюсы чайного гриба научно не доказаны. По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако совет врача перед употреблением не навредит. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью. Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток. Не следует использовать загрязненный или перебродивший чайный гриб. А еще домашний чайный гриб содержит алкоголь, который возникает в процессе брожения. Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания. Поэтому употребление комбучи -- взвешенное решение каждого человека. И уж конечно не стоит приобретать чайный гриб у незнакомых людей.

Пусть каждое чаепитие будет полезным для здоровья и станет настоящей чайной церемонией, объединяющей членов семьи после рабочего дня.

Текст и фото: Людмила НЕХВЯДОВИЧ.