Новости Молодечно и Молодечненского района

«Какое счастье — трудиться на земле!»

  • 2020-07-20 08:54:57
  • Вячаслаў Табулін

Несмотря на капризы природы, кошение, заготовка сена и сенажа здесь ведутся с соблюдением всех технологических норм и требований. Механизаторы стараются эффективно использовать каждую рабочую минуту. Все они профессионалы высокого класса. Не нужно напоминать каждому, что своевременная уборка трав позволяет сохранить в растениях максимальное количество минеральных и других питательных веществ, а также витаминов.

— Техники хватает, она своевременно отремонтирована, подготовлена и, как правило, никогда не подводит, — рассказывает главный инженер «Хожовоагро-2009» Александр Карней. — Такой подход к делу стал уже традиционным для нашего коллектива. Потому что все мы прекрасно понимаем, какие потери может нести хозяйство, когда даже из-за мелкой поломки тот же автомобиль или кормоуборочный комбайн простаивает. Подобные случаи у нас исключены.

Как отметил главный инженер, машинно-тракторный парк сельхозпредприятия солидный, он включает около 60 единиц техники. Из них 11 комбайнов (2 кормоуборочных, свеклоуборочный и 8 зерноуборочных), 18 автомобилей. Остальную часть составляют тракторы. Конечно же, основная нагрузка ложится на энергонасыщенную технику. И вполне естественно, что управлять ею доверяют самым опытным механизаторам. В их числе Пётр Гайкович. Его коллеги не зря называют ещё универсальным специалистом. Потому что он не только умеет правильно и эффективно эксплуатировать современную технику, но также знает, как она устроена, как правильно заменить или отремонтировать тот или иной узел, механизм.

По итогам соревнования за прошлый год тракторист-машинист СУП «Хожовоагро-2009» Пётр Гайкович был признан победителем в номинации «Лучший работник сельского хозяйства», его имя занесено на районную Доску почета.

Утром в день нашего знакомства Пётр Иосифович как раз занимался подготовкой своего мощного «Фэндта» к выезду в поле. Скромный, немногословный тракторист всё больше посматривал во время непродолжительного разговора на часы. Когда же автор этих строк поинтересовался, где и когда приобретались знания и опыт, мой собеседник улыбнулся и повеселел.

— Если официально, то в Березинском ПТУ-42. А так… – он на секунду задумался. – Набирался опыта у отца, который всю жизнь отработал в колхозе «Городилово» механизатором. Помогал ему с детства. Ну, как помогал… Смотрел, как он разбирает, ремонтирует технику, смазывает, собирает разные механизмы, настраивает. Подать ключ или принести что-то необходимое во время ремонта было для меня за счастье. А если ещё и в кабину с собой возьмет – радости не было предела. Запоминал, какие он педали нажимает, рычаги включает, когда управляет трактором во время движения. В общем, уже в 10 лет возомнил себя знающим человеком и даже рискнул самостоятельно покататься на тракторе. Однажды отец приехал вечером после работы и оставил его возле дома. Взял я с собой и младшего брата. Трактор стоял на горке, и завести его не составило большого труда. В общем, поездка наша по окрестностям деревни Подлесная прошла, можно сказать, на высшем уровне. Правда, финал был не совсем приятным. Возле дома нас уже ждал отец. Несмотря на хорошую взбучку, в глазах своих друзей я всё равно выглядел настоящим героем.

С 14 лет Пётр уже трудился в родном хозяйстве помощником комбайнера. Свои обязанности выполнял добросовестно. Технику знал к тому времени как свои пять пальцев, внимательно следил за её исправностью.

— Хорошо помню тот первый день, когда стоял на мостике комбайна в качестве помощника, — вспоминает Пётр Гайкович. — Я любовался красотой, которая окружала меня. Вглядывался в бесконечную даль ржаного поля, наблюдал, как из рукава комбайна мощной струей сыплется зерно, и вдруг ощутил какой-то особый прилив энергии, свою значимость, причастность к большому важному делу. Подумалось тогда, какое всё-таки счастье — трудиться на родной земле!

Более 10 лет он трудится в «Хожоваагро-2009». Опытного механизатора высоко ценят за его высокий профессионализм и неудержимое желание совершенствовать накопленные знания. Причем не только в своей области.

— Он хорошо ориентируется и в вопросах агрономии. Наверное, вечером после работы в тайне от меня и своих коллег практикуется на своем огороде и в саду возле дома, — шутит главный инженер. – А если серьезно и по существу, то с ним всегда можно посоветоваться по многим аграрным вопросам, потому что человек обладает действительно широкими познаниями. Ему всё интересно. Судите сами: как только в Минске открывается очередная сельскохозяйственная выставка, Пётр Гайкович в числе первых её посетителей. Конечно, главное его внимание всегда приковано к новинкам в области машиностроения.

Многие вопросы Александр Карней решает совместно с Петром Гайковичем.

Пётр Иосифович не любит вступать в споры. Для него главное — дело. Но он категорически не согласен с теми, кто считает труд на земле неинтересным и без романтики.

— Правда, в последнее время у молодежи постепенно меняется мнение в лучшую сторону. Да, работа у нас, я бы сказал, особенная, — рассуждает собеседник. – Чтобы хорошо зарабатывать, приходится «пахать» с утра до вечера. Отпуск в основном зимой. Но где сейчас легко? Везде нужно работать – и на заводе, и в строительной организации, и в больнице. Что касается романтики, то многие не правы. В каждой профессии своя романтика. Но выбрав однажды для себя жизненную дорогу, многие, особенно молодые люди, ошибочно считают только свою профессию наиболее интересной. Вот мою профессию я не могу назвать скучной и неромантичной. Ведь я имею дело с техникой. А наука не стоит на месте. Машины постоянно обновляются. Мне интересно, что в очередной раз придумали ученые и внедрили в производство. Сейчас не только везде используется электроника, которая управляется кнопками. Меняется в целом конструкция техники. Например, в тракторе, на котором я работаю, использованы самые передовые технологии. В кабине чувствуешь себя комфортно: удобное сиденье, отличная шумоизоляция, окна затонированы, работает климат-контроль. Все неровности и ухабы на поле поглощает специально разработанная для такой техники независимая подвеска. Перед тобой дисплей, все агрегаты управляются с помощью джойстика. Трактор движется мягко, без рывков и больше напоминает современный легковой автомобиль. Работай — и получай удовольствие от общения с природой. Разве это не романтика?

Что касается своего огорода, Гайковичи находят время и за ним присмотреть. «Вообще-то, основные работы в огороде выполняют жена и дочь», — признается хозяин. Семья выращивает не только овощи. Радуют глаз и молодые яблоньки, груши в саду. Уход за деревьями – это уже обязанность главы семьи. Садоводство – ещё одно любимое занятие Петра Иосифовича. О новых сортах плодовых деревьев, его увлечении охотой, рыбалкой мы решили поговорить в следующий раз.

Текст и фото: Вячеслав ТАБУЛИН.