Я люблю свою работу
Встретились мы со Светланой на её рабочем месте — во дворе дома №8 на улице Льва Толстого. Это часть закрепленной за ней территории.
— Минуточку, сейчас я выйду из подсобки, — сказала она мне по телефону.
Подсобка — это помещение с необходимыми удобствами в цокольном этаже — если можно так сказать, офис, в котором находится инвентарь и есть где перекусить, переодеться работникам.
Светлана гостеприимно приглашает туда пройти. И рассказывает свою историю:
— Когда была студенткой и училась на воспитателя дошкольного образования, даже не подозревала, что однажды приду в сферу коммунального хозяйства. На протяжении десяти лет работала воспитателем в нашей детской больнице в хирургическом отделении, организовывала досуг юных пациентов, играла с ними, читала сказки… Очень непросто настроить ребенка, когда он понимает, что его ждет операция. Да и когда вмешательство уже выполнено, период восстановления бывает непростой. Работу с детьми пришлось оставить, когда моя мама тяжело заболела. Ухаживала за ней почти девять лет — до самого последнего ее дня. Потом нужно было научиться жить поновому и вернуться к работе. Вакансия дворника подвернулась сама собой. И я пошла.
Светлана Гащенко считает, что каждая женщина должна ухаживать за собой и никогда не ленится делать макияж.
На вопрос, не думает ли она сменить сферу деятельности, Светлана уверенно говорит «Нет!», утверждая, что любит свою работу и объясняет, за что:
— За свежий воздух и красоту в городе, когда чисто. Только обидно, что люди снова и снова мусорят, причем очень сильно. Меня также устраивает зарплата, думаю, она больше, чем в дошкольном образовании, да и у современных детей, родителям которых нужно больше внимания уделять воспитанию, теперь слишком много прав. Хотя поначалу мои родные и друзья по-разному отнеслись к тому, что я коренным образом изменила сферу деятельности. Некоторые даже говорили, что это ниже плинтуса. На что я отвечала: ниже плинтуса — это лежать пьяной на скамейке или под ней и нигде не работать. А я честно зарабатываю деньги и делаю город чистым. Разве лучше те, кто мусорит? Главное, что меня поддержали самые близкие люди: муж и сын. У них, кстати, тоже рабочие профессии. Муж — компрессорщик на производстве, сын — водитель цементовоза.
Бюро находок
Одно из помещений «подземного офиса» Светлана дружно делит с Инной Марусенковой и Ольгой Марусенковой, также уборщиками придворовых территорий, которые работают по 16 и 13 лет соответственно. Они сразу подключаются к беседе и объясняют свои одинаковые фамилии тем, что в свое время вышли замуж за родных братьев. Обе женщины живут в общежитии. Как и Светлана, Инна и Ольга не планируют ничего менять и также отмечают, что любят работу за чистоту и свежий воздух. К слову, Инна профессиональная закройщица. Когда-то, приехав с Воложинщины, работала на нашей швейной фабрике «Березка».
У каждой из этих женщин свои закрепленные придворовые территории. Они убирают и дворы, и мусорные контейнеры, в теплый сезон высаживают цветы на клумбы и ухаживают за ними, стригут кусты. С улыбкой отмечают, что им приятно слышать от жителей слова благодарности за свой труд. Ольга добавляет, что в работе, когда нужно сделать что-то тяжелое, ей помогают взрослые сыновья, которыми она очень гордится.
Впрочем, Ольга, Инна и Светлана не только чистят-убирают, но и берегут семейные истории местных жителей, о чем они даже не догадываются.
— Картины, настенные часы, статуэтки… Жители много чего оставляют у подъездов или мусорных контейнеров, — говорит Светлана. — Никак не могу понять, как можно выбросить иконы. В свой «офис» мы забираем и вазоны — не оставлять же погибать растение на улице. К контейнерам нередко выносят много одежды, обуви — хоть модный показ устраивай. Но это мы не трогаем, может, кому-то понадобится.


Когда-то эти предметы интерьера украшали чьи-то дома и радовали хозяев, а теперь находятся в «подземном офисе».
Жители с закрепленной за уборщицами территории уже знают, что «подземный офис» — это и своеобразное бюро находок. Нередко сюда попадают ключи и документы, сумки и рюкзаки с личными вещами. Если за ними в течение двух-трех дней никто не приходит, женщины относят их в милицию.
— Недавно, к примеру, приходили за протезами-челюстями, которые мы подобрали на улице, — рассказывают женщины. — А выбрасывают всё что угодно! Даже через окна диваны, тумбочки, еду.
«Шапку надеваю, только когда мороз ниже 24 градусов»
У уборщиц семичасовой рабочий день, начинается он в семь утра. На режим они не жалуются, по необходимости выходят и во внеурочное время. Говорят, что сложнее всего осенью, так как нужно много листвы убирать, а также зимой в снегопады и когда на дорогах образуется наледь.
— Теперь наше главное «оружие» — лопаты и ледорубы, — замечает Светлана. — А чтобы во дворах не было скользко, приходится посыпать дороги песчано-соляной смесью. Иной раз за рабочий день по десять 10-литровых ведер расходуем. В разные сезоны, конечно, не обходится без метел, граблей, пил, ножниц и даже топоров. Я вот еще шпателем наловчилась выкорчевывать траву из-под отмостки и бордюров и вырезать мох.
— В холодное время года, наверное, мерзнете, находясь подолгу на улице? — интересуюсь у женщин.
— Ну что вы! — бодро за всех отвечает Светлана. — У нас работа энергичная, бывает, даже спецовки расстегиваем — они очень теплые. Обувь тоже специальная, в ней ноги не стынут. Я вот шапку надеваю, только когда мороз ниже 24 градусов. Так что кому холодно или кто хочет быть в хорошей физической форме — приходите к нам! Даже фитнес не понадобится.
Текст и фото: Ирина РАБУШКО.