Новости Молодечно и Молодечненского района

Инженер с чуткой душой поэта

  • 2025-03-02 06:34:00
  • Людмила НЕХВЯДОВИЧ.

Можно ли однажды проснуться с непреодолимым желанием писать стихи, если до этого с творчеством не соприкасался? Как сочетаются математические способности и тонкое понимание слова? На эти вопросы отвечу на примере невероятной Галины ИЛЬЧУК из поселка Чисть.

Мой визит к Галине Сергеевне был незапланированным, но наше знакомство получилось очень теплым. Время, проведенное на уютной кухоньке с милыми статуэтками и декором, подобранными со вкусом, оставило не просто отпечаток, а уверенность в скорой встрече. Так много еще не рассказано, так легко и тепло мне было в этой квартире с окнами на стремящиеся в небо сосны. Галина Сергеевна в качестве темы для разговора предложила то, к чему лежит душа, – ее стихи.

Именно они с 2013 года вдруг стали центром ее жизни. Случилось это зимней порой.

– Быть может, потому, что я рождена зимой, а может, сказалась любовь к симфоническим произведениям Петра Чайковского «Времена года», которые я не просто вдохновленно слушала в своем радиоприемнике, но и знала каждую пьесу, – самостоятельно пытается найти истоки творческих способностей собеседница.

Возвращаясь в счастливое детство, проведенное в России, Галина Сергеевна говорит и о любви к русскому языку. Уже тогда у героини проявились способности, которые сейчас назвали бы врожденным чутьем языка:
– Я знала его от запятой до точки! Для меня не было в нем сложностей и ловушек!

Казалось бы, при таком отношении к языку, литературе и классической музыке ожидаемое образование – литературный или педагогический институт. Но собеседница становится строительным инженером! Промышленное и гражданское строительство, процентовки и цифры на работе, а в свободное время – частые походы в библиотеку за книгами и журналами. Не раз в них печатались поздравления, похожие друг на друга, будто писанные по шаблону, безликие. Галина Сергеевна решила самостоятельно написать одно поздравление. И с тех пор знакомые и близкие на свои праздники получают написанные специально для них, особенные стихи. В строчках отражаются характер и лучшие качества адресата. Такие не встретишь ни на страницах периодики, ни на просторах интернета. А еще оформляет их Галина Сергеевна в виде свитка.

А потом собеседница стала создавать стихи, сказки и загадки для детей. Они разнообразны по тематике: природа, фрукты, овощи, окружающие предметы. Каждое творение дорого автору, потому что создавалось с трепетным вниманием к каждому слову, осмысливалась каждая строка. Произведения Галины Ильчук систематизированы: занесены в оглавление и составляют тринадцать общих исписанных от руки тетрадей.
Откуда возникают вдохновение и новые образы? Чтобы ответить на мой вопрос, хозяйка предлагает мне взглянуть в окно. За ним открываются убегающий горизонт, манящая даль и чувство неизведанности. Не дожидаясь ответа, с пониманием несколько минут наслаждаюсь такой простой красотой.

У Галины Сергеевны свои подходы к творчеству. Например, продолжение некоторых произведений рождается не сразу, иногда даже через несколько лет. Около сотни стихотворений адресованы автором самой себе. Почти все стихи предваряют аннотации, а каждая первая буква созданного произведения начинается с выведенной красным стержнем буквы.

Галина Ильчук с удовольствием делится своим творчеством с учащимися Чистинской школы, правда, в силу возраста всё сложнее бывает совершать такие встречи. Но собеседница не жалуется, а наоборот, поет гимн жизни, каждому прожитому дню.

– Я очень люблю жизнь! Люблю природу: и снежинки, и пушинки, ветер, солнце и луну... – и глаза Галины Сергеевны становятся еще выразительнее.

А еще у моей собеседницы есть мечта – издать свои произведения в твердом переплете. Пусть это заветное желание инженера с чуткой душой поэта обязательно исполнится!

Текст и фото: Людмила НЕХВЯДОВИЧ