Новости Молодечно и Молодечненского района

Инна Пудакевич: «Кручусь как белка в колесе, но от этого счастлива»

  • 2021-07-21 08:47:18

– В профессии я около 15 лет. Моя первая практика была на МКТВ. Это сейчас к нам приходят студенты на практику, и им достаточно одного подготовленного материала. Я же просила: «Дайте мне еще задание!». В итоге восемь репортажей сделала за две недели, – вспоминает Инна. – Результат практики показала преподавателю Екатерине Невинской, которая также работала в Белтелерадиокомпании. Екатерина Владимировна посмотрела и спросила: «Работать хочешь?». «Хочу, готова бесплатно», – ответила я. Буквально на следующий день я уже работала на БТ, а через неделю меня оформили как редактора. Я никогда не была меркантильной, и это помогло мне в работе. «Хочу денег! Хочу славы!» – это не про меня. Да, журналист должен быть немножко тщеславным, потому что если тщеславия нет, то нет и настойчивости, энергии, харизмы.

– Без каких ещё качеств, на ваш взгляд, нельзя стать журналистом?

– Человек должен быть любознательным, напористым. Если одна дверь закрыта, нужно стучаться в другую. Не пасовать перед трудностями. Быть креативным, находить интересные подходы и нестандартные решения. А ещё дисциплинированным и пунктуальным.

– Обычно эмоционально окрашенные события остаются в памяти на всю жизнь. А какие эпизоды из вашей профессиональной деятельности вам запомнились?
– Начальный этап моей деятельности можно описать одним словом «романтизм». Поэтому самые яркие впечатления помню именно с тех времен. Тогда я ещё не понимала, что несу ответственность за каждое слово, что могу формировать общественное мнение, что одним неправильным высказыванием можно вызвать резонанс. Осознания всего этого не было. Я просто получала от профессии удовольствие. Помню, выехали утром на одну съемку, а к вечеру привезли четыре сюжета! По дороге оказались в эпицентре лесного пожара. Кто-то поджог траву, а ребята из МЧС еще не приехали. Моя реакция была мгновенной: «Это же яркий сюжет! Водитель, сюда! Берем ветки. Все тушим! Я в огне – стендап!». В этот же день мы снимали спортсмена-гиревика, который с легкостью выжимал 40 кг. Я тогда весила немногим больше и прямо в кадре с микрофоном заменила собой гирю. Для меня это яркие моменты, когда ты крутишься как белка в колесе, но от этого счастлива.

– Почему «Молодечно FM» называют ещё солнечным?

– «Солнечное радио» – это наш слоган. Он эмоциональный, затрагивает чувства, переживания. Если наш город называют солнечным, то логично было использовать это слово в названии радио. Такой слоган действительно цепляет, и я считаю, он работает.

– Какие особенности отличают «Молодечно FM» от других радиостанций?

– Каждый выбирает формат исходя из той аудитории, для которой будет звучать. Многие радиостанции Беларуси объединяет общая музыкальная концепция – наиболее популярная «современная музыка для взрослых». А отличия – это наши региональные новости, уникальные шоу «Разбудильник», «Фант за талант» и, конечно, наши слушатели.

– Как удается совмещать интенсивный темп работы, общественную деятельность и семью?

– В журналистике в принципе нога в ногу шагают общественная работа и профессиональная деятельность. Здесь несложно. А с семьей мне повезло: у меня понимающие родители и муж.

– Чем любите заниматься в свободное время?

– Люблю находиться наедине с собой. Садиться в машину и ехать как можно дальше. Я получаю от этого удовольствие. Эти полтора часа мне никто не звонит, и мне не нужно звонить, листать соцсети… Я в гармонии и спокойствии. Так я возрождаюсь, подкрепляюсь энергией.

– Представьте, что вам дали всего минуту в эфире и возможность обратиться к людям. О чём самом главном вы бы сказали?

— Хочется, чтобы мы жили в мире, чтобы люди ценили то, что у них есть. Не стоит действовать, полагаясь на эмоции. Всегда давайте себе шанс подумать, делайте паузу для анализа ситуации. Очень важно беречь друг друга. Помнить, что рядом всегда есть близкие и что мы едины.

Ангелина СОРОКО,учащаяся кружка «Школа журналистики» ЦТДиМ «Маладик».
Фото: архив Инны ПУДАКЕВИЧ.