— Никогда не нужно опускать руки, даже если жизнь поворачивается к вам не самой лучшей стороной. Всегда найдутся люди, которые подскажут, помогут, поддержат, — убеждена мама троих детей Инга Легович.
Она не побоялась сменить работу. С помощью управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома освоила профессию повара. И пришла трудиться в свою родную гимназию-колледж искусств. Правда, когда училась в ней больше 20 лет назад, она была ещё СШ №12.
После окончания школы Инга жила в Минске, устроилась старшим кассиром на «Белбакалее». Затем восемь лет отъездила из Молодечно в Заславль на фабрику по производству паркета, была сортировщиком-реставратором. График работы скользящий: два через два. «Как я буду справляться? Дети меня целыми днями видеть не будут, выходные, праздники вместе с ними не проведешь», — эти мысли всё чаще не давали покоя многодетной маме.
В конце прошлого учебного года как-то встречала старшую дочь Ярославу, которая теперь учится в третьем классе гимназии-колледжа искусств, и поделилась своими переживаниями с Ниной Владимировной Пальчевской, на тот момент заместителем директора по воспитательной работе.
— В нашу столовую нужен повар, есть вакансия, — подсказала Нина Владимировна, которая знала Ингу ещё ученицей – активной, ответственной, бессменной старостой класса.
И она загорелась идеей сменить профессию, тем более что готовить всегда очень любила, особенно мясные блюда. Поддержал её решение и муж Сергей. Ещё будучи в декретном отпуске, Инга стала на учет как обратившаяся за содействием в трудоустройстве в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома.
— Очень благодарна Лилии Станиславовне Евдокимовой, другим специалистам управления за то, что они внимательно, заинтересованно ко мне отнеслись, предоставили возможность пройти переобучение, — говорит женщина.
Занятия проходили на базе Молодечненского государственного колледжа, длились три месяца.
— Месяц нам преподавали теорию: рецепты блюд, нормы СанПиН, основы товароведения. Затем месяц было производственное обучение, и столько же производственная практика, которые я проходила в столовой гимназии-коллдежа искусств, — вспоминает первые шаги в новую профессию Инга Александровна. – Моими наставниками стали опытнейшие повара Татьяна Владимировна Малиновская, Раиса Александровна Цвик, Светлана Николаевна Чабай. Я им очень благодарна за помощь! Сначала мне доверили готовить салаты, супы, гарниры, потом, когда освоила наши мощные мясорубки, протирочные и другие машины, допустили к горячему цеху. А там – моя стихия: котлетки, тефтельки: люблю всё это готовить. После практики я успешно сдала экзамены, единственная из всей группы получила самые высокие баллы — «восьмерки».
Читайте также: Как безработному получить новую профессию?
С сентября Инга Легович стала полноправным членом большого и дружного коллектива гимназии-колледжа искусств.
— У нас изумительный коллектив, который всегда поддержит, поможет. Замечательный директор Инна Георгиевна Рушук многое делает для развития учреждения, — говорит моя собеседница. — В нашей столовой, кстати, питаются и ученики СШ №12. Там работают педагоги, которые меня учили: мой классный руководитель учитель русского языка и литературы Татьяна Петровна Романькова, историк Александр Петрович Кренть. Очень приятно их встречать!
Инга Александровна не скрывает: новая работа ей нравится гораздо больше предыдущей: «Кормить детей — это вам не паркет изготавливать». Для того чтобы в девять утра накормить завтраком первую смену, поварам приходится вставать очень рано. Более тысячи котлет готовят они на обед. Чтобы капуста в салате была красивой и хрустящей, шинкуют руками, хотя есть и комбайн… А какие пышные омлеты или творожные запеканки у них получаются! Труд повара очень непростой и ответственный, но зато как приятно, когда мальчишки и девчонки кушают с аппетитом, искренне говорят: «У вас котлеты самые вкусные!».
Инга Александровна признается, что когда настраивалась на новую работу, её не смущала невысокая зарплата.
— Некоторые из тех, с кем я училась, говорили: «Не хочу идти на зарплату в 350 рублей». Но ведь начинать с чего-то нужно! Нигде без опыта работы большую зарплату не получишь, но ведь это лучше, чем сидеть сложа руки. Нужно просто стараться, развиваться профессионально, двигаться вперед, тогда и зарплата будет расти, — резонно замечает женщина.
— После напряженных трудовых будней хватает сил дома готовить? – спрашиваю у собеседницы.
— Моим дочкам Ярославе и Арине девять и шесть лет, сыну Родиону четыре. У них очень разные вкусы, приходится по два вторых делать: одним — рыбу, другим – курицу. Но для меня это не проблема, я люблю готовить. По праздникам у меня на столе никогда нет колбасы, делаю вместо нее рулеты трех видов из мяса и рыбы. А ещё домашние и гости любят фаршированные окорочка, горбушу, запеченную с овощами. Убеждена, что поваром нужно родиться. Мне эта профессия очень подходит: как человек творческий, могу в ней проявить себя. Поэтому очень рада, что пришла работать в эту сферу, в родную гимназию. Начинала с третьего разряда, теперь вот сдаю на четвертый, и это ещё один шаг вперед…
Анжелика КРУПЕНЬКОВА.
Фото: Александр РОЗИН.