Новости Молодечно и Молодечненского района

Художник-декоратор драмтеатра Татьяна Коляда: «Спектакли смотрю с последнего ряда»

  • 2020-01-27 09:30:21
  • Анжаліка Крупянькова

«Шить не умеешь? Научишься!»

Ведерки красок, возвышающиеся пирамидкой до самого потолка. Полки со всевозможными материалами – поролоном, пенопластом, тканями, бумагой... Рабочие столы, заставленные хитрыми приспособлениями, незаменимыми для воплощения самых смелых замыслов и ноу-хау. Карандаши и кисти – продолжение рук художника. Афиши, акварели, эскизы, старый шкаф с многообещающим названием «Буфет», запах кофе. Куда ни бросишь взгляд – хочется лучше рассмотреть, подержать в руках и, конечно же, расспросить хозяйку обо всех этих сокровищах.

Татьяна Марьяновна работает в театре 24 года. Рассказывает, что попала сюда по воле случая. После окончания художественной школы освоила профессию художника по стеклу, мечтала работать на знаменитом стеклозаводе «Неман» в Березовке. Но в суровые 1990-е её направили в Борисов, а там – никакого творчества, сплошная рутина. Вернулась в родное Молодечно, месяц расписывала стаканы в частной фирме, которая просуществовала недолго. Cтала на учет по безработице, где и предложили вакантное место бутафора в драмтеатре.

— Ну что, малая, шить умеешь? – первое, что спросил её директор Сергей Валькович.

— Не умею, — честно призналась Татьяна.

— Берем, научишься! – вынес вердикт руководитель и принял её бутафором по мягким декорациям…

Кстати, во времена Вальковича Татьяне однажды пришлось выйти на сцену: в спектакле «Пан министр» не хватало танцовщиц в канкане.

— На этом моя артистическая карьера завершилась. Я не сценичный человек. Мне мой «погребок» нравится, — признается собеседница.

Корона для Корча и осетр из пенопласта

Шить Татьяна научилась быстро, как и мастерить сумочки и головные уборы, «выращивать» из пенопласта фрукты и овощи, обивать и даже оплетать мебель… Вспоминает, как тщательно и долго мастерила огромный венок для первого своего спектакля «Черная невеста», вырисовывала каждый пестик и тычинку.

— Ты так его никогда не закончишь! Зритель не вглядывается в каждый элемент, он воспринимает общую картину, — ускорил процесс художник-постановщик Владимир Жданов.

— С тех пор для меня, как и для моих коллег, главный вопрос: как нашу работу принимает зритель. Премьеры всегда смотрю с последнего ряда, оттуда лучше вижу общую картину, понимаю, насколько мне удалось воплотить пожелания режиссера, художника-постановщика, актеров, — говорит собеседница.

Она давно сбилась со счета постановок, в подготовке которых принимала участие, но четко помнит, какие в них были декорации, костюмы, аксессуары.

— Люблю свою работу за то, что она нескучная. Каждый спектакль – как будто ребенок, который рождается в творческих муках, — признается Татьяна.
Художница с улыбкой вспоминает, как долго не могла придумать, из чего сделать костюм для Корча – персонажа из спектакля «Красная ленточка». На нем должны были быть наросты, как на дереве, но не жесткие, чтобы актеру было удобно двигаться. В итоге сложную конструкцию из пластичного поролона «замаскировала» кожей, напоминающей наросты. Пришлось поломать голову и над кокошниками для «Красной ленточки», чтобы они удобно держались на головах, не падали. А когда началась подготовка к спектаклю «Дюдюка, Новый год и волшебное зеркало», Татьяна кинула клич среди коллег: «Приносите старые джинсы!». В итоге наряды для символов года — мышек и крысёнышей — сшили из лоскутков джинсовой ткани в стиле пэчворк, получилось очень оригинально. Придумать, сделать не только красиво, но и удобно, долговечно – непростая задача.

Отдельная тема – бутафорская еда. Она должна быть аппетитной! Очень правдоподобным, почти съедобным получился пенопластовый осетр для спектакля по пьесам Чехова. Долго служит, как и многие другие блюда, которые хранятся в реквизиторской. Татьяна берет в руки шарик, аккуратно вырезанный из пенопласта: «Вот с этого начинается бутафорское яблоко!».

В новом спектакле — с наставником

Своим наставником Татьяна называет знаменитого белорусского художника-постановщика Евгения Волкова, с которым ей посчастливилось работать в театре в начале творческого пути.

— Он не только научил мастерству, но и помог понять, что я могу, на что способна, — с благодарностью говорит ученица и подводит меня к макету декораций нового спектакля «Парящая лампочка», который ставит режиссер Денис Нупрейчик.

Художник-постановщик – Евгений Волков, а Татьяна не только художник-декоратор, но и художник по костюмам. Для неё большое счастье и огромная ответственность работать со своим учителем. Эскизы костюмов уже готовы, воплощать их в жизнь будет великолепная швея Светлана Луцкая.

— Только не фотографируйте эскизы! – предупреждает художница. – До выхода спектакля это большая тайна, интрига!

«Главное – не бояться пробовать, идти вперед»

Татьяна заочно окончила университет культуры и искусств, получила специальность культуролога-искусствоведа-педагога. Но профессию не поменяла, очень дорожит своим театром, коллективом. Во время нашей беседы в «погребок» заглядывали сотрудники театра, актеры. И для каждого у нее находилось доброе слово. «Замечательный человек, очень талантливый», — с этих слов начинала знакомить меня с очередным коллегой…

С большой любовью и гордостью рассказывает Татьяна Марьяновна и о своих дочерях, которые унаследовали мамину любовь к изобразительному искусству. Старшая Анастасия в этом году оканчивает университет, она будущий архитектор. Младшая 14-летняя София поступила в художественную школу, учится играть на скрипке. Несмотря на особенности развития (у девочки синдром Дауна), она учится в обычной школе, растет самостоятельной и очень любознательной. С детских лет мама давала ей возможность пробовать что-то новое, реализовывать свои способности. Вместе с единомышленниками Татьяна создала Республиканское социально-благотворительное общественное объединение «Даун Синдром. Инклюзия», вошла в его совет, организует мероприятия, реализует проекты. И каждым новым успехом своей Сони дает надежду сотням родителей детей с таким же диагнозом…

— Моя Соня удивительная, я у неё многому учусь. Прошлым летом, например, во время отдыха в Крыму она уговорила меня пойти в горы, и я их по-новому открыла для себя, полюбила, хотя раньше очень боялась высоты.

Забота о дочерях, любимая работа в театре, общественная деятельность – жизненный ритм Татьяны Марьяновны очень напряженный. Недаром её имя переводится как «устроительница» — на все её хватает. Сосредоточиться, уметь организовать себя помогает йога, которой она занимается много лет.

— Йога дает мне ощущение цельности внутри, помогает не потерять себя. А когда ты понимаешь себя, то способен слышать и понимать других…

Текст и фото: Анжелика КРУПЕНЬКОВА.