Новости Молодечно и Молодечненского района

Хотите быть счастливыми? Будьте благодарными судьбе!

  • 2022-11-14 13:34:46

День рождения — прекрасный повод приоткрыть изнанку жизни простого человека. Раскрыть и показать его интересные стороны, о которых многие даже не догадываются. Будет не зазорно, если выполнение этой задачи возьмет на себя самый близкий человек — сын Вячеслав.

«Абсолютно каждая профессия важна. Нужно с уважением и почтением относиться к своему окружению и быть благодарным за всё то, что у нас есть. С возрастом, с прожитыми годами многое меняется. Одни люди отворачиваются, другие — приходят. Смотришь на жизнь немного иначе…», — так говорит Светлана Горошко.

Повар, повар, щи кипят!..

Родилась мама в Молодечно в семье рабочих. Была средним ребенком. Немного повзрослев, ей со старшей сестрой Татьяной приходилось помогать по хозяйству родителям. В старших классах школы поняла, что хочет стать журналистом: уж очень легко ей давались гуманитарные науки. Однако жизнь решила иначе. По настоянию родителей она легко поступила на бухгалтерское отделение учетно-планового техникума родного города. К счастью или сожалению, окончить его было не суждено. Получив «хвост» на первой сессии, дерзкий и молодой характер девушки взял свое. Без согласия родителей она забрала документы и решила строить свою жизнь самостоятельно. Устав от точных наук, сразу же поступила в Минскую школу столовых и ресторанов.

По окончанию учебы в 1975 году ее распределили в столовую радиотехнического института столицы. Там и нарабатывала свой опыт. В этот период не обошлось без курьезных ситуаций. Учебные заведения практиковали обмен студентами из дружественных стран. В их числе были и учащиеся африканского континента. Молодые повара старались не заводить лишних разговоров с иностранцами. Чего не скажешь о них самих.

— Однажды по окончании рабочего дня я стояла на остановке в ожидании трамвая, — вспоминает мама. — Людей было много, и тут ко мне с улыбкой подходит чернокожий парень-студент и на ломаном русском спрашивает, узнала ли я его. Я очень испугалась и готова была провалиться сквозь землю: мало ли что подумают люди строгих советских нравов. Естественно, я его не узнала. Иностранцы были в диковинку, и для нас все на одно лицо. Чтобы он поскорее от меня отстал, мне пришлось заговорить. Сама же не могла дождаться трамвая, чтобы быстрее исчезнуть с его глаз.

Через год мама вернулась в Молодечно и была принята по специальности на завод силовых полупроводниковых вентилей. Сейчас это завод «Электромодуль». Там и проработала без малого 40 лет. За свою трудовую деятельность встречала много хороших людей. Очень повезло с шеф-поварами и коллегами по цеху. С некоторыми она поддерживает дружеские отношения до сих пор. Наиболее теплые воспоминания остались о её первой наставнице Вере Гайгеровой и подруге Галине Долгой. Они профессионалы своего дела, помогали ей во всем. Научили готовить кулинарные шедевры разной сложности. Всё это не оставалось незамеченным. За время работы мама неоднократно
награждалась почетными грамотами, благодарностями и ценными подарками.

Счастливые моменты детства

Приятным отрезком жизни мама считает время, проведенное у бабушки с дедушкой. Их дом находился на хуторе Зевино Вилейского района, примерно в 25 километрах от райцентра. Сейчас хутора уже нет, да и был он совсем небольшим, примерно на семь дворов.

— Каждый год на летние каникулы и не только нас с сестрой Татьяной и младшим братом Колей родители отправляли гостить у них, — рассказывает мама. — Это место можно назвать моим вторым домом. Самое лучшее время прошло именно там. До сих пор вспоминаю тот прекрасный, беззаботный период.

Быт хуторян был незамысловатым, но требовал немалых сил. К слову, дедушка мамы был умельцем на все руки. Всё необходимое делал исключительно сам: шкафы, кровати, столы со стульями.

Ближайший магазин находился в соседней деревне, примерно в трех километрах. Жили в основном натуральным хозяйством. Бабушка и дедушка держали коров, кур, индюков, поросят. Городские дети с интересом следили и ухаживали за животными.

Совсем рядом с домами находился густой лес, где можно было встретить разную живность.

Сегодня о хуторе напоминают лишь разрушенные части фундамента некогда стоявших домов. Лесная чаща полностью поглотила бывшие владения людей. Нет уже тех бабушек и дедушек, которые жили в домах и вели свое хозяйство. По словам мамы, старый уклад жизни уже забыт. Но атмосфера старинного деревенского быта заставляет испытывать необъяснимое чувство тоски и умиротворения.

Уклад жизни

Перешагнув 60-летний рубеж, мама и не думает устраивать марафон по поликлиникам. Болеть ей абсолютно некогда. Если и обостряются какие-то болячки, она просто не обращает на них внимания либо лечится в случае крайней необходимости. Близким это не очень нравится. Но здесь спорить не будешь, зная строгий нрав Светланы Михайловны.

Побыв недолгое время на пенсии, мама решила, что без работы оставаться нельзя: начинала засасывать домашняя трясина, становилось скучно жить. К тому же деньги лишними не бывают. Поэтому без раздумий она приняла решение продолжить работать, что и делает успешно в настоящее время. Благо, всегда рядом есть любящий муж и сын с семьей — поддержка гарантирована.

Многие спрашивают, почему бы ей летом не съездить в санаторий, отдохнуть и поправить здоровье? Здесь всё предельно просто. Чтобы заполучить
путевку, нужно неоднократно ходить по поликлиникам, а к этому она уж точно не готова. Самое лучшее лекарство —
это движение и занятие нужным делом.

В целом жизнь на пенсии проходит как у большинства. За продуктами с мужем ходят самостоятельно и стараются посещать магазины шаговой доступности. В выходные выбираются на рынок для более основательной закупки. В аптеках регулярные клиенты. Потому что статья расходов «лекарства» — это одна из самых существенных в таком возрасте.

Больших трат на одежду нет, но иногда мама любит баловать себя обновками. Несмотря на свой возраст, хочет вы-
глядеть современно, позволяет себе модные стрижки и прочий уход в парикмахерской.

«Мама» — самое доброе слово на свете

О матерях пишут песни, снимают фильмы, потому что они этого достойны. Они готовы отдать последнее ради своих детей. Мама — это самое доброе слово на свете и кусочек тепла в каждом сердце.

В завершение истории от себя лично и самых близких людей хочу поздравить маму с днем рождения! Будь счастлива, хранима небесами, любима жизнью. Пусть сбудутся все твои желания, реализуются все планы. А мечты вновь и вновь заставляют трепетно биться сердце. Мы тебя любим, ценим и очень тобой дорожим. Спасибо за жизнь, воспитание и любовь! Дай Бог тебе здоровья и долгой, радостной жизни!

Любящий сын Вячеслав ГОРОШКО.

Фото: архив СЕМЬИ ГОРОШКО.