Первый подвергшийся сносу мемориал - памятник красноармейцу в городе Седлец. Он был установлен в 1945-1948 годы. Изначально памятник располагался в месте захоронения 130 солдат Красной армии. Позднее останки были эксгумированы, а памятник перенесли к зданию местной администрации.
Второй мемориал расположен в местности Мендзыблоче в Великопольском воеводстве страны. Это гранитный валун на цоколе из каменных блоков с таблицей: «99 солдатам 1-й Армии Войска Польского и 9 солдатам Советской Армии, погибшим 30-31 января 1945 года в боях за освобождение Злотова». Надпись с таблички под постаментом: «Прохожий, знай, что мы отдали жизнь за Родину».
Надпись на третьем из демонтируемых памятников в местности Гарцарско в Дольношленском воеводстве гласит: «Вечная слава героям, погибшим за честь и независимость советского отечества».
Что о сносе памятников красноармейцам думают молодечненцы.
Сергей КРАВЧЕНЯ, пенсионер:
- Мой отец освобождал Польшу, погиб под Варшавой. Выходит, о его подвиге запрещено помнить? Стыдно сносить памятники воинам-освободителям. Возмущению нет предела! Красная Армия спасла поляков от геноцида. А в ответ – забвение?
Анна ФИЛИПОВИЧ, учительница:
- Без прошлого нет будущего. А борьба с прошлым, с исторической памятью всегда ведет к катастрофическим последствиям для страны, в которой это происходит. Лично мне жаль поляков. А подвиг советских воинов мы будем славить в веках.
Татьяна Яцухно, председатель районного объединения профсоюзов:
- Белорусы на протяжении всего послевоенного периода чтили память героев и жертв Великой Отечественной войны. Для нас эта память священна. В преддверии 9 Мая общественные объединения, трудовые коллективы и активные граждане наводят порядок на местах захоронений, мемориальных комплексах, братских могилах и обелисках. Слышать о том, как искажается правда о зверствах фашизма и уничтожаются памятники советским воинам, очень больно. Мое твердое убеждение, что только сохранив и передав своим детям реальность событий, происходивших в годы Великой Отечественной войны, мы можем предостеречь потомков от повторения страшной истории.
Сергей АВРОШКО, индивидуальный предприниматель:
-- Надругаться над самым святым – это большой грех. Особенно в период духовных праздников. Такое ощущение, что сделали специально накануне 9 Мая.
Анатолий Федулов, работник коммунальной сферы:
-- Снести памятник -- то же самое, как сравнять с землей могилу. Попытка стереть светлую память. Это не пройдет. Люди все равно будут помнить подвиг советского солдата.
Маргарита Крикунова, продавец:
-- Люди, давайте будем милосердными. Не впадайте в остервенение!
Альберт Галяутдинов, работник библиотечной системы:
-- В той же Польше сотни тысяч поляков ежегодно приходили поклониться подвигу советских солдат. И что сегодня? Если убрать моральную составляющую, то нарушаются права тех же поляков.
Инна Карпец, первый секретарь Молодечненского районного комитета РОО «БРСМ»:
-- Молодежь активно включается в дело благоустройства памятных мест, воинских захоронений. В апреле мы приняли участие в акциях «Восстановление святынь Беларуси» и «За дело». Активисты наводили порядок на территории возле памятника землякам, воинам и партизанам, павшим в годы Великой Отечественной войны в деревне Граничи, на памятных местах в населенных пунктах Повязынь, Чисть. И это далеко не все объекты, куда еще направится трудовой десант. Ребята отмечают, насколько почетно для них своим трудом внести вклад в общее дело сохранения исторического наследия. Для каждого важно помнить, сберегать историю, а не разрушать то, что создано с любовью и уважением к героическому прошлому. Молодежь Молодечненского района выступает против бесчеловечного отношения к памятникам советским воинам.
Евгений Кореневский, секретарь первичной организации БРСМ Молодечненского хлебозавода
Валерий Лантас, активист Молодечненского райкома ОО «БРСМ»
Фото: интернет-ресурсы.