Новости Молодечно и Молодечненского района

Джиггер, питчер, латте-арт...

  • 2019-08-26 09:31:01
  • Ірына Рабушка

Каждый рабочий день Владиславы Чайковской начинается с ароматного кофе. Она бариста, и это входит в ее обязанности…

«Музыка» эспрессо-машины

Нашему слуху такая профессия пока непривычна и в целом малознакома. Хотя для гурманов, по-настоящему влюбленных в кофе, в этой специальности, которая зародилась на родине эспрессо в Италии, нет ничего необычного. Стать бариста Владушка (именно так все ее называют и так написано на бейдже), мечтала с седьмого класса, когда впервые увидела в нашем городе кофейню.

— Для меня это была настоящая заоблачная мечта! Тогда я думала, что об этом мечтают… все, — рассказывает о своем пути в профессию улыбчивая девушка.
Когда училась в гимназии-колледже искусств, она была успешной в информатике, участвовала в олимпиадах. Увлекала ее и математика. Также занималась по классу скрипки. Но в выборе профессии «музыка» эспрессо-машины взяла верх. Родители не стали мешать дочери на пути к мечте. В итоге Влада пошла на собеседование в одну их местных кофеен, где приглянувшихся кандидатов принято отправлять на обучение за счет компании.

— Обещанного звонка ждала почти месяц и даже успела устроиться на другую рабо-
ту, — продолжает она. — После второго этапа собеседования, которое было в Минске, мне снова пообещали перезвонить. Я была убеждена, что этого не случится, потому что со мной беседовали совсем не о кофе и не о работе, а, если можно так сказать, о философии жизни, увлечениях, кругозоре. После собеседования отправилась в парикмахерскую и обрезала свои длинные волосы.

Вот уж правду говорят: если женщина меняет прическу, она готова изменить свою жизнь. Буквально через два часа Владе перезвонили и пригласили пройти курсы в столичной школе бариста.

— Мне прислали адрес по телефону, от волнения я немного не поняла его. Думала, что нужно найти офис №27, а оказалось, что это этаж, — снова с улыбкой говорит Влада.

Кстати, на следующий день девушка доработала свой новый образ и перекрасила белокурую стрижку в… розовый цвет.

Вам в чашку? Или в кружку?

Она думала, что знает о кофе почти всё. Но на первом же занятии растерялась, когда преподаватель (или правильнее – тренер) спросил, знает ли она, чем отличается чашка от кружки. Немного подумав, Влада ответила, что чашка —это широкий сосуд, а кружка — узкий. И в общем оказалась права. Но, по мнению тренера, будущий бариста должен знать, что первый вариант слова используется в кофейне и иных заведениях, а второй – в домашнем обиходе.

Влада очень быстро освоила «науку о кофе», изучила всё от строения кофейной ягоды до устройства эспрессо-машины. Хотя, как сама замечает, предела совершенствованию в профессии нет. Кофе-эспрессо она готовит всего за 60 секунд. Легко может рассказать рецепты более 20 видов кофейных напитков. И, разумеется, приготовить их.

— На самом деле, всё не так сложно. В джиггере готовим эспрессо и переливаем в чашку, в питчере взбиваем молоко в хорошую пенку и также аккуратно добавляем в напиток. Потом можно на ней и что-нибудь стилусом нарисовать, — рассказывает девушка о «кухне» бариста. — Каждую рабочую смену она готовит примерно 150 чашек кофе и напитков на его основе. А прежде чем запустить эспрессо-машину, обязательно снимает пробу.

Сама Влада также любит кофе, но когда пришла в профессию, научилась наслаждаться его вкусом от маленькой чашечки.

— Вот только папу пока не могу отучить от пол-литровых порций. Кофе – это, безусловно, блюдо, которое нужно «готовить», — со знанием дела объясняет она. – Прежде чем насладиться его вкусом, с ним нужно… познакомиться. И ощутить аромат. Кстати, на вкус влияет даже то, в какой момент добавляется сахар, но это всё зависит от индивидуальных предпочтений. Дома лучше пользоваться кофе в зернах и самостоятельно их молоть. Лично я отдаю предпочтение бразильскому. А на упаковке обязательно должен быть обратный клапан, расположенный сверху.

«МГ» – на молочной пенке

В последнее время Влада увлеклась латте-артом — это особый способ вливания вспененного молока в эспрессо, благодаря чему на его поверхности создаются различные узоры, рисунки. Также их можно создать на верхнем слое пены, например, при помощи специальных трафаретов или стилусом (металлической палочкой).
— Только для художества обязательно должна быть глянцевая без пузырьков пена, — продолжает рассказ о тонкостях своей профессии Влада. – Каждое движение в процессе рисования отточено до микрометра.

Больше всего девушке нравится рисовать стилусом (трафаретом — слишком просто). Пока что удаются несложные рисунки, поэтому она хочет пройти обучение искусству латте-арт. Особенно мечтает научиться рисовать лебедей.

— А можешь сходу изобразить на молочной пенке логотип нашего издания «МГ»? – предлагаю ей тест-задание.

Бариста охотно берется за стилус и выводит заветные буквы.
— Вероятно, мечтаешь о собственной кофейне? – спрашиваю о дальнейших перспективах.

— Нет. Собственное дело – это круглосуточная работа семь дней в неделю, — рассуждает Влада. — А мне интересно развиваться в моей профессии. Этим летом я снова планировала поступать в вуз, даже сдала ЦТ. Но «музыка» эспрессо-машины опять взяла верх. Да и лебедей на молочной пенке пока не научилась рисовать.

А еще Влада призналась, что ее работа помогает ей экономить на парфюме. Просто нет необходимости пользоваться им. Она очень часто слышит вслед: «Как вкусно пахнет кофе…».

Фото: Ирина РАБУШКО.