Новости Молодечно и Молодечненского района

Домаши: деревня на три улицы

  • 2024-09-01 08:11:00
  • Олег БЕГАНСКИЙ

Причем каждая из них имеет свою особенность. Советская – самая длинная и многолюдная. На ней расположены две остановки для пригородных автобусов. Садовая – молодежная. Здесь людям выделялись участки под индивидуальную жилую застройку. Брали их в основном молодые семьи. Кроме того, жители этой улицы пользуются услугами центрального водоснабжения. Зеленая полностью соответствует своему названию. К тому же начинается она у местной святыни – православной каплицы.

Это и многое другое рассказала во время экскурсии по населенному пункту староста деревни Наталья Мелех.

Город в шаговой доступности

– Отличительная черта Домашей – хорошая транспортная доступность, – рассказала Наталья Геннадьевна. – Через деревню проходят все автобусы сморгонского и марковского направлений. В соседнее Носилово ходят городские автобусы. А еще поблизости останавливаются электрички. Можно до Минска доехать без пересадок.

Такая логистика обуславливает то, что местные жители трудятся в основном на предприятиях или в организациях Молодечно, а также в филиале Агрофирма «Лебедево» РУП «Минскэнерго». К городскому укладу жизни сельчан приближает газификация подворий. Все, кто хотел, провели в свои дома голубое топливо. В планах подведение центрального водоснабжения к улицам Советской и Зеленой.

Вдоль дороги Молодечно – Сморгонь через всю деревню проложена пешеходная дорожка. Не всякие городские улицы имеют такую «опцию». Очень удобно и безопасно. Особенно если дело касается детей. Дорожкой этой довольно часто пользуются велосипедисты.

Что касается торгового обслуживания, оно доступно в Молодечно и Лебедево. В Домашах есть свой магазин. В настоящее время ведется поиск продавца для него. Будем надеется, что, прочитав наш материал, найдется человек, который решит поработать здесь. А что, до города близко, условия труда хорошие. Да и люди скажут спасибо, особенно пенсионеры.

Хозяева на своей земле

Вместе в Натальей Мелех мы прошли от одного конца деревни до другого. Особенно много времени это не заняло. В Домашах живет около 300 человек.

Первое, что бросается в глаза, чистота и аккуратные подворья. Люди высаживают цветы возле своих домов, благоустраивают территории. Сельчане охотно наводят порядок на земле. «Лайдакоў» местные жители не любят и не уважают.

Так, мимо двора Галины Корней равнодушно пройти просто невозможно. Здесь обустроен настоящий райский сад. Привлекают внимание скульптуры сказочных персонажей, узоры, цветочные композиции. Причем сделаны дизайнерские изделия из подручных материалов – старых шин, пластиковых бутылок, старой одежды.

– В Домашах живу с рождения, – говорит Галина Николаевна. – Идеи для садового дизайна воплощаю вместе с дочерью Инной. Хочу, чтобы у нас, а также у прохожих всегда было хорошее настроение. Знакомые говорят, что наши композиции настраивают на позитив.

Своими мыслями о деревенской жизни поделился местный старожил Василий Кохановский. Он подчеркнул, что за десятилетия жизнь в Домашах кардинально изменилась. Раньше через деревню проходила дорога, мощенная камнем. По ней местные жители отвозили на рынок в Молодечно свой нехитрый товар – скот, урожай с огорода. В городе покупали промышленные товары и муку. Послевоенное время было тяжелое. За мукой приходилось занимать очередь еще с вечера.
– В наши дни деревня молодеет, – отметил собеседник. – Старшее поколение, к сожалению, уходит. Их дома обживают дети и внуки. Они приносят городской уклад.

Местная жительница Светлана Прохорова трудится в фермерском хозяйстве «Ветлов». Она рада, что работа находится недалеко от дома. Женщина к сельскому труду привыкла, поэтому прополка, сбор урожая, его сортировка – привычное для нее занятие.

Кстати, о самом хозяйстве жители Домашей отзываются положительно. Многие сельчане приобретают здесь саженцы садовых культур. Да и создание рабочих мест в сельской местности – пример социально ответственного ведения бизнеса.

История и современность

Площадка возле православной каплицы на стыке улиц Советской и Зеленой является неофициальным центром Домашей. Средства на ее обустройство вносили местные жители. Здесь они проводят общие собрания, по большим религиозным праздникам устраиваются богослужения. Площадка всегда убрана. Это знак уважения сельчан к святыне, к тому, что Бог хранит деревню от разного рода потрясений.

– Около двух десятков лет назад Домаши накрыла волна паводка, – вспоминает Наталья Мелех. – Вода с близлежащих полей затопила много подворий. Водяной вал преодолел даже дорожную насыпь. С тех пор ничего подобного у нас не случалось.

Собеседница отметила, что в деревне помнят и чтят своих известных земляков. В Домашах родились историк, археолог, краевед, фольклорист Геннадий Кохановский (годы жизни 1936-1994), поэт, прозаик, критик и литературовед Григорий Семашкевич (1945-1982 гг.). До сих пор в населенном пункте сохранились места, связанные с ними.

– Семью Геннадия Кохановского знает и уважает вся деревня, – говорит староста. – А с Григорием Семашкевичем в одном классе училась моя мама. Вообще, у нас ценят всех, кто созидательным трудом и славными делами прославил малую родину.

Так и живут Домаши, небольшой населенный пункт на карте района. Чтят историю, поддерживают традиции и вместе строят будущее. 

В тему. Как сказано в книге «Память» Молодечненского района, в 1799 году в Домашах насчитывалось 22 подворья и 109 местных жителей. Населенный пункт принадлежал помещику Сороке. Через полтора века сельчан было 97, а в 1908 году – 360. В настоящее время деревня относится к Тюрлевскому сельсовету.

Текст и фото: Олег БЕГАНСКИЙ