Открыв закладку Груздово в Википедии, узнаем о деревне совсем немного: территориальную принадлежность, примерную дату упоминания в летописи и одну-единственную достопримечательность – церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы. В галерее три фото этой же церкви с разного ракурса. Книга «Памяць» дает информации чуть больше, указывая, что 20 лет назад в деревне было 167 жителей, работали клуб, библиотека и магазин.
Сегодня здесь функционирует только магазин. Именно вокруг него и церкви и кружит деревенская жизнь. А достопримечательностью, вернее, достоянием здесь считают местных жителей, которые составляют около 40 процентов от всего населения, значительно уступая дачникам. И тем и другим счастливую жизнь в деревне предвещают аисты, расселившись вдоль главной улицы.
Старосту Нину Станевич в деревне знают все. Она и сама на вопрос журналиста о координатах для встречи со смехом отвечает: «Хоть малого, хоть хромого спросите – каждый покажет мой дом». В правдивости слов убедиться не удалось, Нина Александровна, несмотря на накрапывающий дождик, вышла встречать редакционную машину в начало деревни. Но с каждым, с кем бы ни встретились во время импровизированной экскурсии по Груздово, староста перекидывалась приветливым словом.
– Нисколько не приукрашиваю, можем зайти в любой дом – и найдете героя для публикации, – заочно знакомит с сельчанами Нина Александровна. – Но кто-то на работе, кто-то занят посевной, поэтому отправимся по намеченному маршруту.
Вместе дома, на работе, в церкви
Первыми нас приняли в семье Любови и Вячеслава Божко. Представляя супругов, Нина Александровна отметила, что Любовь Семёновна – ее коллега, тоже староста… местной церкви. Так ее батюшка назвал. И статусу женщина полностью соответствует: не только поет в хоре, но и возглавляет общественную работу. А главные ее помощники в благом деле – муж и сыновья. Везде, где нужна мужская рука: летом территорию обкосить, зимой снег расчистить, ковры вынести – никогда не откажут.
Любовь Семёновна приехала в Груздово в 1977 году на работу – заведующей фермой Гаевцы. Так 38 лет и проработала на одном месте.
– Лучшая из заведующих, с которыми мне довелось работать, – замечает староста. – И как профессионал своего дела, и как организатор труда коллектива.
– Фермы уже давно нет, а с коллективом дружим и сейчас, – говорит Любовь Семёновна. – На клиросе пою с 1997 года. Как вышла на пенсию в 2015-м, времени появилось больше, ни одной службы, кроме как в крайних случаях, не пропускаю. Приход небольшой, но к нам приезжают не только из ближайших деревень, но и из Молодечно, к иконе чудотворной Груздовской Божьей Матери.
Всю жизнь на одном месте, занимая разные должности, проработал и Вячеслав Семёнович. В детстве телят в колхозе пас, на заслуженный отдых главным инженером ушел. Но в стороне не остается, внимательно следит за жизнью в хозяйстве:
– Труд на земле сейчас на другом уровне. Сегодня семенную фракцию машины отбирают, нет необходимости вручную каждую картофелину перебрасывать. А я десять лет был бригадиром на полеводстве, где основные труженики – женщины возраста моей мамы. У каждой помимо основной нагрузки на лето было до 50 соток прополки свеклы, осенью нужно было убрать урожай, погрузить в машину вдвое выше твоего роста. Сейчас технологии. 300 гектаров свеклы в хозяйстве, человеку достаточно пальцем пошевелить: техника обработала почву, посеяла, химическую обработку провела, убрала. Смотрю и радуюсь: какой прорыв в нашей сельской жизни! В то же время общая тяжелая работа объединяла людей, взаимопомощь и взаимовыручка были. И дети к труду привыкали.
Прошу супругов попозировать для фото. Любовь Семёновна сразу по-женски: «Ой, не для фото в газету одета!»
– Для меня ты и в домашней одежде самая красивая! – поддерживает муж. И это спустя 46 лет брака!
Маршрут построен: из города – на ферму
Наша следующая остановка у дома Ирины Басмановой.
– Вы только посмотрите, какой двор! – не скрывает восхищения староста. – Любой детский сад обустройству может позавидовать: и горки, и качели, и спортивный уголок, чего только нет. Девятеро внуков – всё для них.
Ирина Евгеньевна уже пенсионерка, 25 лет отработала на ферме дояркой и заведующей. Семья переехала из Казахстана. И как сейчас отмечает женщина, ни разу о своем радикальном решении не пожалели. Здесь появились замечательная невестка, двое прекрасных зятьев, родились внуки – семеро мальчишек и две девчонки.
– Для женщины это самое большое счастье. Его я обрела здесь, на молодечненской земле, – говорит Ирина Евгеньевна. – Для меня такая радость, когда они все приезжают. Как примерная бабушка пеку булки и угощаю блинами с малиновым вареньем. Сейчас главное увлечение и забота – внуки. И пускай на завтрак одному нужно приготовить манную кашу, второму – овсяную, а третий просит омлет, для меня эти хлопоты в радость. А что касается обустройства детской площадки, это наши подарки на большие праздники, Новый год, например. Не каждому по индивидуальному презенту, а один на всех – спортивный комплекс, батут, бассейн большой.
Ирина Евгеньевна признается, что за столько лет уже не чувствует себя здесь приезжей. Когда только приехали, семью поселили в здании бывшей школы, выделив большой класс математики. Со временем обустроились в просторном собственном доме. Поменяли они много лет назад не только страну, весь уклад жизни. Городские жители с головой окунулись в деревенский быт и сельское хозяйство.
– Не скажу, что было просто, – вспоминает женщина. – Приехал ко мне зоотехник и говорит: «Если хотите жить в деревне и получать достойную зарплату, идите работать дояркой!» А я на родине в общепите работала, была заведующей столовой. Я даже не представляла этой работы, но решила сходить посмотреть. На первую экскурсию на ферму отправилась в белых кроссовках, джинсах и светлой розовой куртке. Стажировка моя закончилась печально, корова лягнула – и я упала. Сидела и плакала. А потом так полюбила свою работу! Когда уже работала заведующей и приходили новые девочки, сперва удивлялись: «Ирина Евгеньевна, как можно любить коров?» А я убеждена: можно и нужно любить свой труд.
Через проходную с крестом за пазухой
Церковь в Груздово закрыли в 1962 году. Эдуард Туронок хорошо помнит этот день, когда по тихой обычно дороге машины одна за другой вывозили церковную утварь. А в саму церковь, сделав ее складским помещением, засыпали зерно.
– В 1990-е на церковном кладбище был найден крест. Нашла случайно одна из жительниц и поставила возле одной могилки, – вспоминает Эдуард Иосифович. – Мы пришли убирать перед Радуницей, смотрим: крест стоит, который когда-то давно был на церкви. Самой церкви, можно, сказать, тогда почти не было, ни куполов, ничего, одни полусгнившие стены, внутри которых уже росли березки. Решили мы тогда с братом Юзиком сделать по этому образцу новые кресты. В то время работали на «Спутнике». Делали из нержавейки – это ж на века будет. А никому ведь не скажешь на то время, что будешь кресты делать. Таким тогда не хвастались, поэтому вся работа велась тайком. Выносили через проходную частями, привязав к груди и за пазухой. Скажете, злодеи? Мы просто хотели сделать добро. Вынесли частями – необходимо соединить. А нержавейку сварить нужна особая сварка – 220В ее не возьмет. Где взять 380? Возле магазина было столько подведено. Ночью подключились к проводам и всё сделали.
К кресту нужен был еще шар, олицетворяющий землю. Стали мужчины думать, где такой взять. И нашли. В школьной столовой. Обратили внимание на сферические миски из нержавейки, сложили две – получили красивый шар.
– А мы ведь сейчас с вами стоим и разговариваем не в Груздово, – интригующе говорит Эдуард Иосифович. – В Блудово мы сейчас, в Блудово! Так и напишите свою «кропку» – через черточку – Груздово-Блудово. Это очень приятно будет местным, которые, несмотря на географическое название и слияние двух деревень в одну в 1966 году, всё равно считают себя блудовлянами.
Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО