Дорога в эту деревню – главную «героиню» полюбившейся читателям субботней рубрики «Сцяжынкамі роднага краю» – от редакции заняла десять минут. «Отличное место для дачи», – рассуждала я, представляя, как здорово после работы, сменив деловой костюм на удобную одежду, направить свою энергию на создание красоты вокруг себя и выращивание экологически чистой продукции. За такими радужными мечтами я не заметила, как уже была в самих Горавинах.
Вызвалась провести меня по деревне и познакомить с ее жителями староста Татьяна Каммер. Молодая женщина переехала в это спокойное место вместе с тремя детьми и супругом из города.
– Жизнь в квартире сковывает и ограничивает. Особенно не хватало простора и сочных, ярких красок природы моим детям, – объясняет Татьяна.
Замечая в ее аккуратно покошенном дворе установленные садовые качели и батут, понимаю, чем руководствовались родители.
От моего гида получаю и первую информацию: раньше деревня была густонаселенной. И это никак не связано с количеством домов – их тогда и сейчас немного, просто под одной крышей мирно и счастливо жили разные поколения семей, в среднем около 10 человек. Направляемся в один из таких домов.
«Золотой остров»
Обращаю внимание на яркий куст пиона и разноцветную лавочку, взгляд привлекают не виденные мною ранее кустарники, на грядках без единого сорняка манит созревшим бочком первая клубника, словно хвастаясь своими темно-зелеными листьями и толстыми стеблями, там же красуется картошка. «Ничего особенного нет в этой картине, это же деревенский пейзаж», – скажет кто-то, если не знает, что за всей этой простой красотой и аккуратностью – труд 82-летней хозяйки.
Елизавета Борис с 1950 года живет в Горавинах. Именно она так поэтически сравнила деревню с золотым островом, правда, с оговоркой:
– Кто хочет хорошо жить – тот так и живет, старается, работает.
В беседке, выстроенной рукастыми сыновьями бабушки Лизы, я узнала историю ее жизни:
– В Горавинах моя старшая сестра Феодосия купила дом. Я тогда только окончила семь классов в Мыслевичах, выучилась на швею, в 16 лет устроилась на работу в швейное ателье «Березка». Домой, в родные Бертошки, не вернулась, стала жить вместе с семьей сестры. И ей с сыном Николаем помощницей была, и мне удобно добираться на работу: тут же три километра до города, я всё время пешком ходила!
В соседнем дворе встретила и своего суженого – Ивана. О супруге и семейной жизни у бабушки Лизы остались только добрые воспоминания:
– Мой Ванюша проработал на автобазе, пользовался почетом и уважением. О нем говорили: «Умка – золотые руки». Действительно, всё в его руках спорилось. Вот и этот дом мы построили сами. С нуля смогли развернуться: мотоцикл, машину, мотоблок, трактор купили. Все свои умения он передал сыновьям. Вот эта банька – результат труда их рук.
При упоминании о детях задорный голос моей собеседницы звучит еще звонче:
– Мои сыновья – моя гордость и поддержка. Навещают меня, не забывают, помогают.
Михаил и Геннадий окружили вниманием любимую маму, продолжают благоустройство дома, в котором есть все показатели комфорта и удобства, завели пчел, даже смогли перебрать и отремонтировать старый мотоцикл. Но и Елизавета не сидит на месте, соглашаясь с утверждением о том, что движение – это жизнь.
– Ванюша меня всегда жалел, журил за то, что много работаю, – вспоминает женщина. – А я по-другому не могу. Богатства наши надо из-под земли доставать. Да и веселее мне.
Не дают скучать и любимые внучата Дарья, Павел, Вера и Константин, а также правнуки Давид и Роберт.
– Мне бог послал хороших людей: и соседей, и семью. И лучшего мне не надо, – подводит итог нашему знакомству Елизавета Борис.
Она помнила, как Горавины процветали, были полны сил, рассказывала о местных праздниках, о песнях, которые пели на посиделках, и о том, как вся деревня собиралась вместе, чтобы помочь друг другу, и как постепенно жизнь здесь стала затихать. Но в ее словах не было горечи, только светлая ностальгия и надежда на лучшее.
Дальше Татьяна ведет меня к небольшому озерцу, которое несколько лет назад силами жителей было почищено. Сейчас в нем водится рыба.
Пока староста рассказывала о жизни в деревне, меня не покидало ощущение того, что время здесь течет иначе. Вроде бы и проблем хватает: отсутствие инфраструктуры, старение населения, плохая, словно терка, дорога, но какая-то внутренняя гармония царит над этой местностью.
Знакомлюсь с еще одной семьей. Василий родом из Мойсичей, но в Горавинах с 1978 года – со дня свадьбы. Поэтому не знает об истории возникновения названия деревни. На помощь зовет супругу – коренную жительницу.
– Никто не знает. Гор здесь нет никаких, – справедливо замечает Галина.
Узнаю, что женщина почти 30 лет проработала поваром в бывшем профессионально-техническое училище №21, муж – токарем.
Василий с грустью замечает, что раньше в деревне жизнь кипела, молодежи было много.
– Наверное, сами мы избаловали наших детей, всего у них вдоволь… – рассуждает мужчина.
Супруги отмечают, что есть в деревне пустующие дома, несколько лет в них не горит свет и не звучат голоса.
– Напишите в «районке», прорекламируйте, может, и купил бы кто-нибудь. Тут же до города рукой подать!
Кстати, по информации старосты, несколько молодых многодетных семей, воспользовавшись положенной государственной дотацией, приобрели здесь жилье и уже обживаются.
А для супругов ценными моментами являются встречи с детьми и внуками. Вот и во время моего визита у них гостила внучка Виктория, которая живет в Боровлянах. Девочка окончила четвертый класс, сейчас самое время отдохнуть и набраться сил.
Прощаясь с жителями Горавин, я почувствовала, что увожу с собой частичку их спокойствия. В этом маленьком уголке Молодечненщины люди научились ценить простые радости жизни, находить красоту в них. И пусть для кого-то деревня может показаться забытым местом на карте, в сердцах ее жителей горит огонь надежды и любви к своей малой родине.
Текст и фото: Людмила НЕХВЯДОВИЧ