Новости Молодечно и Молодечненского района

«Чтоб душою не стареть, нужно в жизни цель иметь…»

  • 2023-04-11 08:48:07
  • Людміла Цар

Героиней газетных публикаций ветеран труда Тамара Андреева становилась не раз. Сама инициативу не проявляла. Друзья, знакомые, коллеги подсказывали журналистам адрес человека с непростой судьбой.

Сорок два года Тамара Фёдоровна отработала в системе железнодорожного транспорта, многие из них на станции Молодечно. Жизненный путь не сразу привел её в наш город. Детство Тамары прошло в Архангельской области.

-- В Молодечно мы приехали в 1947 году. Отец Фёдор Шалимов участвовал в создании системы киновидеопроката и долгие годы был её директором. Семье выделили маленькую комнатушку в деревянном доме возле кинотеатра «Партизан» (сейчас «Родина»). Пятеро человек ютились на одиннадцати метрах, -- вспоминает Тамара Фёдоровна. -- Младший брат Саша спал в ванночке, подвешенной к потолку, я -- на чемодане, Люда с Володей -- на полу. Так начиналась жизнь, закалялся характер.

Тамара мечтала поступить в горный техникум, но родители не поддержали. После окончания семи классов средней школы №2 уехала учиться в Брестский железнодорожный техникум. В этом городе жила папина сестра. Окончила техникум в 1956 году, получив специальность техника по движению и грузовой работе. Распределение в Оренбургскую область её не испугало.

Стаж 42 года и несколько записей в трудовой

Первым местом работы для Тамары стала станция Платовка Оренбургской железной дороги. К обязанностям дежурного по станции она приступила, едва ей исполнилось восемнадцать. В этой должности отработала пять лет. Встречала и провожала поезда. Поток был очень большой. Работа тяжелая.

-- Раньше зимы морозные и снежные были -- не то что сейчас. Выйдешь на улицу -- метель метет, ничего не видно. Про вечернее и ночное время и говорить не приходится. На всю жизнь запомнила случай: на заснеженном перроне следовало передать жезл помощнику машиниста для дальнейшего следования. Но рукавица зацепилась за жезл, и я упала рядом с движущимся поездом. Спасло то, что рукавица сорвалась с руки, -- вспоминает собеседница.

В 1960 году управление дороги вызвало её в Оренбург, чтобы предложить должность начальника станции Платовка. Но по семейным обстоятельствам Тамара Фёдоровна отказалась. С мужем Михаилом, сыновьями Сергеем и Виктором переехала в Молодечно к своим родителям.

-- На улице Притыцкого стоял барак, где размещалась железнодорожная милиция и товарная контора, -- вспоминает собеседница. -- Сначала я работала товарным кассиром.

Сейчас и представить сложно, как успевала вручную оформить за смену по 250 документов. Нужно было выполнять работу безукоризненно и без ошибок.

Много лет Тамара Фёдоровна работала старшим товарным кассиром на станции Молодечно, заведующей грузовым двором. Все ведущие городские предприятия -- «Спутник», ЗСПВ, станкозавод и многие другие -- отгружали свою продукцию в союзные республики и за рубеж. И это только часть огромного потока грузоперевозок.

-- Позже перешла в Минское отделение железной дороги, работала инженером по контейнерным перевозкам, коммерческим ревизором. На каждой должности специфика своя, но ответственность огромнейшая.

На заслуженный отдых Тамара Фёдоровна ушла с должности помощника начальника станции Молодечно по кадрам и социальным вопросам. Не скрывает, что принципиально подходила к подбору персонала, могла отказать в трудоустройстве человеку, когда видела, что он не справится со сложной, ответственной работой. Ведь во главе угла безопасность людей, сохранность перевозимых грузов.

По достижении пенсионного возраста было предложение от руководства поработать еще, но была вынуждена выйти на пенсию из-за болезни родителей. С благодарностью вспоминает Тамара Андреева своих коллег.

С юмореской -- веселее, с песней -- интереснее

Казалось бы, при напряженном графике работы не до песен. Но не такой характер у нашей героини. Более тридцати лет она была участницей народного хора ветеранов «Надзея» Дома культуры железнодорожников, куда в свое время её привел отец. Двадцать лет связаны с народным клубным объединением ветеранов войны и труда «Адпачынак» Дворца культуры. Тамара Фёдоровна не представляет своей жизни без этого коллектива. Поет, читает со сцены стихи, юморески. Нельзя не улыбнуться, услышав такие строки: «Раньше я была смешной, старости страшилась, но хорошо старушкой быть -- сама удивилась».

-- Не могу сидеть дома. Спешу на репетиции, к талантливым людям, единомышленникам. Особая радость -- выступления в концертных программах, участие в летних танцевальных вечерах.

Многое связывает Тамару Фёдоровну с вокальной группой «Белорусочка» Хожовского СДК. Коллектив -- желанный гость на многих площадках, в санатории «Вяжути». Таким образом, три дня в неделю она занята творчеством, к которому относится очень серьезно. Ведь еще со школьной скамьи участвовала в художественной самодеятельности. Возможно, не зашифрован, а зарифмован секрет её молодости: «Чтоб душою не стареть, нужно в жизни цель иметь. Никогда не унывать, песни петь, стихи читать».

Разделяет увлечение и сестра Тамары Фёдоровны Людмила, с которой они очень дружны. Идут по жизни вместе, помогают друг другу в трудную минуту. Обе давно овдовели, беда не раз стучалась к ним в дверь. Но жизненные испытания не сломили, а, наоборот, научили ценить каждый день.

В своё время участники клуба «Адпачынак» были приглашены в массовку художественных фильмов «Последний бронепоезд» и «Враги». Им посчастливилось оказаться в одном проекте с известными актерами Андреем Паниным и Геннадием Гарбуком.

Про это событие писала местная пресса. К слову, «Маладзечанскую газету» Тамара Андреева выписывает с давних времен. Участвовала в наших розыгрышах и даже получала приз от газеты. Как активному человеку, ей улыбнулась удача. Очень многого она добилась сама. Состоялась не только в профессии. С теплотой говорит наша героиня о своих внуках и правнуках. Старшая правнучка Екатерина пошла по её стопам, окончила железнодорожный техникум, работает в Оренбурге и учится заочно в железнодорожном институте.

За многолетний добросовестный труд Тамара Андреева награждена почетным знаком «Выдатны работнік Беларускай чыгункі», неоднократно становилась победителем конкурса профессионального мастерства, завоевывала звание лучшей по магистрали, имеет звание «Почетный ветеран» Белорусского общественного объединения ветеранов. Избиралась секретарем партийной организации грузового цеха. Долгое время была председателем совета ветеранов станции Молодечно, за что было присвоено звание «Почетный председатель Белорусского общественного объединения ветеранов». Являлась делегатом профсоюзных конференций разного уровня.

Бегут поезда, и тоски я не скрою.
Вагоны летят, как года, чередою,
И только ночами всё чаще мне снится
Тот поезд, которому не возвратится.
На Брестском вокзале в потоке большом
Я вышла из вагона, и поезд ушел.
Тот скорый, что вез в неизвестность когда-то,
Останется в памяти светлою датой!
И только с годами мне стало понятно,
Что юность, как поезд, уйдет безвозвратно!

Людмила ЦАРЬ.
Фото: Алексей ПЛОТКО, архив Тамары АНДРЕЕВОЙ.