11 сентября 1943 года фашисты полностью сожгли деревню Сычевичи, уничтожив при этом 86 местных жителей. Та трагедия никогда не будет забыта. Коснулась она уроженки деревни Анны РОМАНОВСКОЙ.
Живет Анна Фёдоровна в агрогородке Выверы. Переехала сюда в 1958 году после того, как вышла замуж. Около 30 лет проработала в местном хозяйстве, была телятницей, дояркой. Есть в трудовой биографии женщины работа на стройке, а также в литейном цеху Минского тракторного завода. Ее ударный труд многократно отмечался на разных уровнях.
Когда началась война, Анне исполнилось 7 лет. Ее мечта учиться так и не сбылась. Польский учитель Сычевичской школы после 1939 года уехал. А та, которая в это время работала, находилась в другой деревне. Поэтому получение образования на период войны было отложено.
– Кошмар оккупации начался с обстрела деревни немецко-фашистскими захватчиками, – продолжает собеседница. – Помню, вышла на улицу и увидела, как односельчане убегают в лес. Прибежала домой, рассказала родителям, что немцы приближаются. Скрылась в лесу и наша семья. Всю ночь пережидали опасность. Было очень страшно. Утром мужчины вернулись в деревню, сказали, что врагов в ней нет.
Это был только пролог будущей трагедии. Деревня Сычевичи находится недалеко от лесных массивов. Многие сельчане после начала оккупации ушли к партизанам. Отец Анны Фёдоровны, Фёдор Емельянович, увез семью в деревню Мозоли. Там некоторое время семья выхаживала красноармейца, сбежавшего из плена. У него были повреждены ноги. Мать Анны Романовской лечила мужчину отварами, другими народными средствами. Когда он окреп, присоединился к народным мстителям.
– Осенью 1943 года мы жили в Максимовке (деревня примерно в трех километрах от Сычевичей), – вспоминает женщина. – Тогда умерла моя младшая сестра. На похороны родители хотели позвать мою тетю с мужем и дочерью, а также бабушку, которые находились в Сычевичах. Скорбную весть собирались сообщить им утром. Однако сделать это не удалось…
В тот день далеко от деревни слышались выстрелы, крики сжигаемых живьем людей. Каратели загнали сельчан в дома, облили строения бензином. Тех, кто сумел вырваться из горящего ада, добивали из автоматов. Погибли все четыре родственника Анны Фёдоровны. Похоронили их в одном гробу: досок на четыре просто не нашли – всё было сожжено…
– Приход Красной армии мы встретили в Мозолях, – вспоминает собеседница. – Сначала был сильный обстрел. Я тогда шла в деревню с поля, где пасла корову. Снаряды рвались со всех сторон. Затем со стороны Радошковичей на Красное очень низко пролетело много самолетов с красными звездами. И вот показались наши танки. Все очень радовались освобождению.
После освобождения отца Анны Романовской мобилизовали в Красную армию. В боях он был ранен, потерял ногу. После войны трудоспособных мужчин в деревне было мало. На Анну Фёдоровну легла большая нагрузка: семья была многодетная, нужно было помогать поднимать других детей. Чтобы выжить, приходилось собирать на полях замерзшую картошку. Из нее пекли блины.
– Что такое война – я знаю. Не дай Бог никому пережить такое! Люди, берегите мир, нет ничего важнее его, – обратилась к землякам Анна Фёдоровна.
Текст и фото: Олег БЕГАНСКИЙ