Практически в каждом относительно крупном населенном пункте есть специально отведенные места, где жители могут реализовать продукцию с подворья или дары леса, собранные своими руками. Посмотрели на ассортимент такого мини-рынка в Радошковичах.
Молоденькая картошка, к ней – укропчик, петрушка, кинза. Здесь же можно купить всё для салата: редис, огурцы, помидоры, зеленый и репчатый лук… Любители кабачков тоже не уйдут с пустыми руками.
– Все овощи со своего огорода, могу и справку показать, – заверяет Галина Иосифовна, увидев необычного покупателя с фотоаппаратом. Убедившись, что цель знакомства вовсе не проверка, охотно стала респондентом. – У меня участок 14 соток занимает. Выращиваю всё: от картошки до клубники. Кстати, клубники в этом году неплохой урожай был. По 7 рублей за литровое ведерко отдавала. Чувствую ли подспорье от реализации? Я ведь здесь не каждый день – в один день спрос есть, в другой можно и впустую просидеть. Но что-то выходит, конечно. Огурчики попробуйте: свои, маленькие, сладенькие, уже во второй половине июня снимала. А сажала 1 апреля – и снег, и мороз вместе переживали, несколькими слоями спанбонда и ватином укрывала. Спасла, вырастила урожай. Почему не продать лишнее?
Рядом с Галиной Иосифовной, укрывшись от солнца, односельчане предлагают конкурентный товар (те же огурцы зелень, кабачки) и «эксклюзив» – смородину, мёд, домашние яйца. Другие предлагают дары леса: землянику, чернику, грибы.
Юрий только вернулся из леса, тихая охота удалась: четыре литровые, одна пол-литровая баночки с лисичками, сложенные в визуально одинаковые кучки подберезовики и подосиновики. Грибными местами мужчина не поделился, отметив лишь, что ездит на велосипеде за 10 километров от Радошковичей. Свою добычу он оценивает рублей на 50-60 – это за три часа в лесу плюс около 2 часов на дорогу туда-обратно.
У Валентины Ивановны на импровизированном прилавке – зелень, огурчики, сезонные закатки щавеля, ведерко красной смородины.
– Выхожу сюда излишки с участка продать, ну и копеечка лишняя никому не помешает. А то в моем возрасте половину пенсии в аптеке оставить нужно, – говорит женщина и угощает спелыми ягодами. – Попробуйте, какое домашнее всё вкусное. А я ведь войну помню, как «шаймора» за счастье были. Знаете, что это такое? Лучше вам, детки, не знать этого.
Про «шаймору» – мерзлую картошку, которая пролежала в земле всю зиму, мне рассказывала бабушка. А еще о том, как они, дети, едва дождавшись, когда сойдет снег, шли на поле, проваливаясь в грязь. А под грязью была твердая и тяжелая земля, которую перебирали детские ручки в надежде найти редкие клубни, пропущенные осенью.
Счастье, что мы не знаем этого вкуса. И дай Бог, никогда не узнаем.
Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку