Новости Молодечно и Молодечненского района

Активная жизненная позиция помогает справиться с любыми трудностями

  • 2025-09-06 14:19:02
  • Олег БЕГАНСКИЙ

Василий Таркан – человек в городе известный. Он много сделал для развития творческих способностей наших земляков, активно занимается общественно деятельностью, участвует в художественной самодеятельности. В настоящее время возглавляет одну из самых крупных в центральном регионе районную организацию общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» (БелОИ). Энергии и творческому настрою Василия Алексеевича могут позавидовать многие молодые люди.


Я попросил земляка рассказать о своем жизненном пути, поделиться опытом педагогической и общественной деятельности на
благо людей и общества.

- Василий Алексеевич, расскажите о своем детстве. Когда у вас проявились творческие способности?
- Мой отец, Алексей Евдокимович, участник Великой Отечественной войны, фронтовик, кавалер ордена Красной Звезды и других боевых наград. В мирное время возглавлял сельскохозяйственную организацию, работал в лесной отрасли. Мама, Ефросинья Петровна, работала на одном из промышленных предприятий Бобруйска.
Родился я в 1947 году в Бобруйске. Время было послевоенное, небогатое. Таких возможностей, как сейчас, у детей не было. Однако школьная жизнь отмечалась активностью и разнообразием.
Учеба проходила в средней школе №9 города Бобруйска. Среди увлечений - спорт и искусство (занимался пением и хореографией). Активно участвовал в пионерском и комсомольском движении. Именно тогда и полюбил изобразительное искусство. Фотоаппарат в те времена представлял большую редкость. Зато в рисунке можно изобразить как людей и предметы, так и настроение.
После окончания школы пробовал учиться в ПТУ на мелиоратора. Но понял, что это не мое. В итоге победило именно искусство. Оно предопределило весь мой дальнейший жизненный путь.

- Но ведь нужно было еще отдать долг Родине…
- В 18 лет меня призвали на военно-морской флот. Служил на Черноморском флоте, сначала в Севастополе, затем в Николаеве. Довелось несколько месяцев отслужить на Северном флоте. Регионы и климат совершенно разные. Было тяжело, но интересно. До сих пор праздную день ВМФ, который приходится на конец июня. В этот день собираемся вместе с бывшими моряками, вспоминаем службу, рассказываем о своих делах.
Приписан я был к надводным кораблям снабжения. Несколько раз ходил в походы. Это оставило определенный жизненный опыт. Три года на флоте прошли быстро. Далее предстояла учеба. Где и на кого, решил заранее.

- Образование имело исключительно художественный уклон?
- Не только. Я окончил Минское художественное училище имени Глебова. Учреждение было настоящей кузницей кадров в сфере искусства. Преподавали там настоящие профессионалы. Но одного училища мне показалось мало. После его окончания поступил в Белорусский государственный университет на специальность «философия».

- Какими были ваши первые шаги в профессиональной деятельности?
- Они связаны Молодечненской средней школой №6 (теперь гимназия №6 имени С.Т. Демешко). Вообще, место работы выбрал не сразу. Присматривался к нескольким населенным пунктам. Но именно Молодечно мне понравилось больше всего. Степан Тимофеевич - замечательный педагог, талантливый организатор, ветеран Великой Отечественной войны, директор школы - много сделал для меня в профессиональном плане, научил раскрывать детские таланты.
В школе я преподавал черчение и рисование. Обучение изобразительному искусству зачастую не ограничивалось уроками в классе. Устраивал с учениками пленэры, творческие экскурсии. Дети учились воспринимать красоту и отображать ее на бумаге. В итоге уже скоро некому было ставить по рисованию 4 балла (в те времена действовала пятибалльная система оценки знаний). Все ученики тянули на «5»!

- Более трех десятилетий вы возглавляли детскую художественную школу искусств. Чем запомнился этот период вашей трудовой биографии?
- Когда в Молодечно было решено открыть художественную школу, предстояло решить много технических и организационных задач. Открывали ее с нуля. Учреждение нуждалось в учебных пособиях, материалах, во всём необходимом. Это предстояло решить мне как руководителю.
Сначала обучение проходило в помещении на улице Строителей. Затем мы переехали в полуподвальное помещение фабрики «Комсомолка». Когда построили красивое удобное здание по улице Дроздовича, для нас это был настоящий праздник! Учреждение стало полноценной детской художественной школой искусств.
В ходе обучения мы практиковали творческие командировки для учащихся и преподавателей. Побывали во многих городах бывшего СССР. Экскурсии по интересным местам не проходили даром. Дети набирались впечатлений, которые, в свою очередь, превращались в художественные произведения.
Кстати, работы моих бывших учеников представлены во многих престижных коллекциях Беларуси и мира. Они занимали призовые места в конкурсах и фестивалях различного уровня. О своем наставнике до сих пор не забывают. В свою очередь, и я горжусь их достижениями.

- Василий Алексеевич, вот уже около 13 лет вы являетесь руководителем районной организации БелОИ. Почему вы решили помогать людям с инвалидностью и в чем заключается эта помощь?
- Дело в том, что и меня самого коснулись проблемы со здоровьем. Поэтому я понимаю, что чувствуют люди, которые нуждаются в помощи, знаю, как облегчить их жизнь. Кроме того, мне нравится общественная работа, нравится всегда быть в коллективе. В работе помогает накопленный ранее жизненный и профессиональный опыт. Важно, чтобы люди не оставались наедине со своей бедой. Они нуждаются в общении, в дополнительной душевной энергии, оптимизме. Для меня важно этим делиться.
Молодечненская районная организация Белорусского общества инвалидов объединяет более 300 человек с инвалидностью. И к каждому нужен свой подход.
Очень помогают в работе члены правления организации, активисты общества. Среди них – Людмила Картошкина, Михаил Дучко, Иван Станкевич, Татьяна Жаркевич, Нина Кучко. Они занимают активную жизненную позицию, курируют одно из направлений нашей деятельности.
Большое значение для членов организации имеют краеведческие познавательные экскурсии. Вместе мы побывали в Нарочанском крае, Жировичах, Минске, других знаковых местах нашей страны. Также были в Москве и Санкт-Петербурге. Практикуется посещение культурных мероприятий, поздравления со значимыми датами в жизни людей, совместное проведение времени на природе.
Многие члены объединения посещают народный вокально-хореографический коллектив «Адпачынак» Дворца культуры нашего города. Свои таланты люди проявляют на концертах и фестивалях, в конкурсах. Я также активно участвую в самодеятельности. Выступаю на многих творческих площадках, организую выставки своих работ. А иначе и быть не может. Именно руководитель должен подавать пример оптимизма, сплачивать людей, заставлять их поверить в себя.
Представители организации регулярно участвуют в международном фестивале творчества инвалидов в рамках международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Благодаря тщательной подготовке и способностям участников наши выступления всегда яркие и запоминающиеся. Как итог – многочисленные победы в творческом состязании. Так, в прошлом годы победителями стали Владимир Маркелов, Александр Хозянин и я. Удачен был «Славянский базар» и в этом году.
Немаловажное значение имеет духовная поддержка людей с инвалидностью. Определенное время я возглавлял приходской совет церкви Георгия Победоносца в Молодечно. Много сделал для общины при храме. Такой опыт очень востребован в общественной работе.
Отрадно, что деятельность объединения находит понимание в органах власти. Так, при поддержке отдела спорта и туризма Молодечненского райисполкома ежегодно организуются спортивные мероприятий для людей с инвалидностью по дартсу, легкой атлетике, шахматам и шашкам, настольному теннису. В зависимости от особенностей здоровья проявить себя может каждый.
Для людей с инвалидностью особенно ценно чувствовать себя живым, видеть, что его ценят и уважают. На это в основном и направлена моя работа.
Приятно, что деятельность общества получала высокие оценки на самых разных уровнях. Свидетельство тому – многочисленные дипломы и грамоты от Молодечненского райисполкома, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, других ведомств и организаций. Наша страна проводит социально ориентированную политику. Поэтому инициативы, направленные на улучшение комфорта жизни людей с инвалидностью, замечаются и поддерживаются.

- Мы коснулись темы сочувствия, благотворительности. Какие организации можно поставить в пример социально ответственного ведения бизнеса?
- Без помощи и поддержки организаций действовать нам было бы намного сложнее. Я выражаю благодарность руководителям и коллективам таких субъектов хозяйствования, как ОАО «ЭНЭФ», ОАО «Спецстроймеханизация», ЗАО «СТРУМ», ООО «ЭКОМ», ЗАО «Молодечномебель» и другим.
Практика моей деятельности подтверждает, что хороших, чутких людей в нашем городе абсолютное большинство. Они не остаются в стороне от чужой беды, всегда готовы прийти на помощь.

- Что вы можете пожелать окружающим?
- Прежде всего – видеть в инвалиде человека, равного себе. Это касается разных аспектов жизни и деятельности. В транспорте, магазине, во время отдыха к таким людям нужно проявлять чуткость и внимание, не проходить мимо. Сила любого общества заключается в милосердии.
Что касается людей с инвалидностью, им главное не сдаваться, не падать духом. А справиться с любыми испытаниями поможет активная жизненная позиция.
Текст и фото: Олег БЕГАНСКИЙ