Как пояснила начальник отдела механизации, производства и переработки продукции растениеводства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Молодечненского райисполкома Александра Харук, смесь озимых ржи и сурепицы предназначена для получения самого раннего и полезного зеленого корма, который компенсирует недостаток белка в рационе животных. Именно с нее теперь и начинается кормозаготовительный конвейер. Развиваясь в осенний и ранневесенний периоды, эти культуры дают хороший урожай зеленой массы в то время, когда другого зеленого корма еще нет.
— Этот опыт в районе используется уже несколько лет, — добавила Александра Николаевна. – Руководители и главные специалисты сельхозпредприятий убедились, что технология полосных посевов выгодная. Площади с каждым годом расширяются. В текущем году под зеленый корм в районе отведено 500 гектаров. После уборки озимой ржи и озимой сурепицы в хозяйствах будут засевать кукурузу.
Одними из первых начали кормозаготовительную кампанию в ОАО «Восход-Агро». С главным агрономом сельхозпредприятия Семёном Свешниковым мы встретились прямо на поле.
— Вот это и есть наши полосные посевы, — начал свой рассказ о сущности новой технологии специалист. — Многие молодечненцы, проезжая мимо них, недоумевают, почему так странно выглядит поле, почему оно «полосатое»? А иначе и быть не может. Жёлтая полоса — это озимая сурепица, которая богата белком. Зеленая, соответственно, — озимая рожь. Она богата сахарами. Данные компоненты в качестве сочного корма хорошо дополняют друг друга.
В целом, как отметил главный агроном ОАО «Восход-Агро», технология ведения одновременного сева этих культур несложная.
— Правда, есть всё же некоторые трудности, — уточнил он. —Одна из них связана с разной глубиной заделки семян, их размером.
Поэтому, как правило, весной используются две сеялки. Но и эту проблему в нашем хозяйстве уже решили. Мы приобрели, кстати, первыми в районе, новую сеялку чешского производства с двумя отдельными бункерами для посевного материала. В каждом из них предусмотрена точная регулировка технологического процесса в зависимости от размера семян и глубины их заделки.
В этом году в ОАО «Восход-Агро» отвели под полосные посевы озимой ржи и сурепицы 70 гектаров. Сочный зеленый корм, в качестве которого главный агроном даже не сомневается, прямо с поля отвозится на фермы. Ведь при его заготовке на всех стадиях соблюдается вся необходимая технология.
Текст и фото: Вячеслав ТАБУЛИН.