В сельском хозяйстве не бывает мелочей, от личного вклада каждого в общее дело и складывается результат. Таким принципом руководствуется в своей работе оператор машинного доения ОАО «Засковичи» Людмила РАЗМЯНЕЦ (на фото).
На Молодечненщину Людмила Петровна переехала из Витебской области пятнадцать лет назад. Ехала в незнакомый край не наобум, а по совету знакомых, которые очень рекомендовали наш район. Так с сыном Егором и стали жителями Засковичей.
– Вообще, по образованию я техник лесного хозяйства, – удивляет признанием собеседница. – Но после декрета внимательнее посмотрела в сторону сельского хозяйства. Нашла много плюсов, еще раз всё взвесила и сменила деятельность. Поэтому знакомство с буренками произошло до моего переезда сюда. В Засковичах хозяйство выделило жилье, мы с сыном обустроились, и я сразу приступила к работе на ферме. Сперва работала в Редьках на раздое первотелок, потом немного на комплексе и затем перешла в Готковичи.
Людмила Петровна замечает, что сейчас работает с общим стадом. Разделения по группам, как было раньше, когда она только пришла в сельское хозяйство, уже нет. Всё поголовье на ферме обслуживают два оператора машинного доения, третья коллега – подменная.
И пусть сегодня их труд несколько облегчен благодаря механизации и даже компьютеризации, работа на ферме остается одной из самых сложных. А что было самым трудным для Людмилы Размянец при смене профессии? И сколько потребовалось времени, чтобы привыкнуть к каким-то неудобствам, например, очень раннему, буквально с рассветом, подъему на работу?
– Тяжеловато было поначалу, когда молодая была, тогда да – хотелось и поспать лишнюю минутку. Как привыкла, так и ничего сложного, – говорит женщина. – Со временем организм работает как часы. В выходной это даже мешает. Общий стаж у меня 18 лет, достигла совершеннолетия в профессии.
– О работе в лесном хозяйстве с каким настроением вспоминаете?
– А с каким настроением вспоминают молодые годы? Хорошие воспоминания, но я уже больше проработала в сельском хозяйстве, чем в лесном. И тоже в копилочку отложила немало добрых воспоминаний, – заверяет моя собеседница. – А вот лес люблю: ягоды, грибы, просто погулять, воздухом хвойным подышать. Эту любовь со мной сын разделил, также выбрал «лесную специальность». С семьёй живет в Борисове. Уже и внучек у меня есть – Ярослав, в декабре годик исполнится. Души в нем не чаю, встречи с ним заряжают на продуктивную работу в настроении.
Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО