Новости Молодечно и Молодечненского района

Ресторанный бизнес под видом агроэкоусадеб?

  • 2023-06-13 07:37:55
  • Алег Бяганскі

Роман Валерьевич отметил, что с 1 июля на туристическом рынке Беларуси останутся только те агроэкоусадьбы, которые пройдут перерегистрацию. Сейчас в районе осуществляет свою деятельность 31 объект агроэкотуризма. С начала года в службу «одно окно» поступило 16 заявлений от их владельцев. При этом на конец прошлой недели по одному заявлению принято положительное решение, по одному -- решение готово, 7 заявлений находится в работе, одно -- в службе «одно окно». Уведомили отдел спорта и туризма о прекращении своей деятельности три субъекта агроэкотуризма.

Как подчеркнул собеседник, в районе работает комиссия по осуществлению комплексной оценки агроэкоусадеб. На данный момент члены комиссии посетили 14 из них. Кроме того, агроэкоусадьбы посещают представители заинтересованных служб. В результате было установлено, что не все хозяева объектов выполняют требования, предъявляемые к размещению гостей, предоставлению необходимого перечня услуг, ведению документации. Есть вопросы по регистрации объектов недвижимости, установлению границ земельных участков.

-- Хозяева агроэкоусадеб, которые планируют продолжать свою деятельность, приводят объекты размещения любителей сельского отдыха в соответствие с предъявляемыми требованиями, -- подчеркнул Роман Кузнецов.

Собеседник высказал уверенность, что реализация положений вышеназванного Указа повысит качество услуг, предоставляемых агроэкоусадьбами. Это положительно отразится на туристической привлекательности района. Кроме того, будет исключена возможность вести гостиничный или ресторанный бизнес под видом агроэкоусадеб. Здесь выбор за владельцем: переходить в другое правовое поле либо закрываться.

СПРАВКА. Чтобы считаться субъектом агроэкотуризма, владельцу усадьбы, как и раньше, важно соблюдать определенные условия: иметь жилой дом с не более чем десятью комнатами и земельным участком, личное подсобное хозяйство либо производить и перерабатывать на территории агроусадьбы сельскохозяйственную продукцию, иметь возможность знакомить туристов с природой населенного пункта, архитектурными объектами, национальными традициями.