В книге «Один век из жизни города. Цифры и факты», подготовленной к изданию сотрудниками зонального государственного архива в Молодечно, приводятся сведения о важнейшей транспортной артерии.
До 1975 года Молодечно было разделено железнодорожными путями на три части: в южной размещался центр с большей частью административных учреждений, промышленных и складских помещений, в северо-восточной и северо-западной – жилые районы индивидуальной застройки. Транспортная связь между районами города осуществлялась городским и иногородним транспортом по улице Советской и прилегающей к ней Железнодорожной.
Транспортная магистраль пересекалась с постоянно загруженными железнодорожными путями: железнодорожный переезд был закрыт в среднем 10 (!) часов в сутки. Для разрешения этой задачи институтами «Белгипродор» и «Белгоспроект» был разработан проект путепровода.
Путепровод должен был возвышаться над железнодорожными путями на 90 метров, протяженность 11-пролетного надземного моста составляла около 270 метров. Для монтажа железобетонных конструкций (вес некоторых из них достигал 40 тонн) привлекали железнодорожные краны грузоподъемностью 75 тонн. По проекту ширина проезжей части составляла 17 метров, два тротуара по 4 метра. Общая протяженность путепровода — около 1,3 километра.
18 февраля 1972 года были забиты первые четыре опоры будущего путепровода. Таких опор, которые поставлял Димитровский завод Москвы, понадобилось 760 штук.
Фото и информация предоставлены Минским областным краеведческим музеем.