-- Цель Белорусского медиафорума - не только собрать представителей СМИ, а и привнести что-то новое в работу журналистов с точки зрения технологической и методической помощи", -- сообщил журналистам министр информации Александр Карлюкевич.
Роль традиционных средств массовой информации в защите общества от фейковых новостей за последние годы существенно выросла. Такое мнение высказал первый заместитель министра информации Павел Легкий.
"Социальная защита общества - это не просто оказание некой материальной поддержки людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, информирование о том, как эта помощь работает. Под социальной защитой общества с точки зрения работы журналиста мы подразумеваем защиту от фейк-ньюс, информационного мусора, недостоверной, некачественной информации. В этом смысле роль журналистики, традиционных средств массовой информации за последние годы, на мой взгляд, очень выросла", - отметил первый замминистра.
Объемы информации, количество информационных каналов стремительно увеличиваются. Функции, которые раньше были исключительно прерогативой профессиональных журналистов, сейчас готов на себя взять любой. "К сожалению, помимо новых возможностей, появляются новые угрозы. Количество информационного мусора резко возросло", - подчеркнул Павел Легкий. По его словам, задача защитить общество от фейковых новостей сегодня суперактуальна.
Существуют два пути защиты населения от некачественной информации - на уровне нормативно-правовой базы и качественного роста профессиональных СМИ. "Только запретами решить такую проблему невозможно. Надо активно укреплять средства массовой информации - электронные, печатные, повышать к ним доверие людей. Очень важно, чтобы эти СМИ использовали максимально возможные каналы донесения качественной, правдивой информации - площадки социальных медиа, мультимедийные форматы работы", - сказал первый замминистра информации.-
Запрос на достоверную информацию сегодня очень высок. Такое мнение высказал директор - главный редактор Издательского дома "Беларусь сегодня" Дмитрий Жук.
"Сегодня запрос на достоверную информацию очень высок. Другое дело, что мы живем в эпоху, когда способы доставки информации до потребителей - читателей, телезрителей, радиослушателей - развиваются с такой скоростью, что мы даже не можем предположить, какими они будут в следующем году. Вхождение на медиарынок стало очень простым. Любой человек, положив на ладонь устройство, становится почти журналистом", - сказал Дмитрий Жук.
Но главное, что отличает настоящего журналиста, - это ответственность за слово. Кроме того, существует такое понятие, как редакционная политика. "Это как раз инструмент формирования доверия изданию, который важен для потребителя. Потому что хайпануть, сорвать рейтинг можно. Это можно сделать два раза, десять раз. Но постоянно, если ты не полезен человеку, аудиторию ты не удержишь", - убежден главный редактор.
Он привел в пример газету "Знамя юности" Издательского дома "Беларусь сегодня". Ее подписной тираж за последние два года вырос практически вдвое. На сегодня эта цифра приближается к 50 тыс. "Почему молодые люди, которые, казалось бы, должны быть по ту сторону мобильных устройств, читают газету? Мы спрашивали и в основном получали ответ: это хорошая привычка. Люди привыкают получать достоверную, надежную информацию в той форме, которая удобна для них. Действительно, газета сегодня не сообщает новости - они уже давно идут из интернета, телевидения. Газета помогает сориентироваться, осмыслить и подсказать человеку какие-то пути решения его проблем. Если мы сможем войти в каждый дом, в каждую семью и стать полезной привычкой, мы и обеспечим ту социальную защиту наших граждан. А для этого, мне кажется, нужно соблюдать две простые вещи: не врать прежде всего самому себе и учитывать интересы, уважать читателя", - резюмировал Дмитрий Жук.
С современными потребителями информации медиа должны разговаривать новым языком. Такое мнение высказал сегодня на полях XIV Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего: журналистика и социальная защита общества" заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.
"Немаловажный вопрос, который есть в повестке дня форума и тоже крайне важен для нас: что делать современным органам власти на всех уровнях, пресс-службам в современных условиях? Мы видим, что традиционные способы взаимодействия с медиа, которые существовали еще 20-30 лет назад, уже себя не оправдывают. Сегодня нужны новые подходы, появляются новые возможности. Даже появляется необходимость нового языка, с которым мы должны говорить с потребителями. Пользователь "Твиттера" не воспримет пресс-релиз, написанный на трех страницах казенным языком. Для него нужна другая форма взаимодействия", - отметил замминистра.
Деятельность в социальных сетях нужно регулировать на законодательном уровне. Об этом заявил заместитель главного редактора отдела новостей телерадиокомпании Сербии Боян Бркич.
"Для медиафорума я подготовил выступление о необходимости регулирования деятельности в социальных сетях на законодательном уровне и о том, как бороться с последствиями дезинформации в социальных медиа, - рассказал сербский журналист. - Я считаю, что бороться с негативными явлениями социальных сетей можно лишь одним способом - образованием. По-моему, надо учить детей и молодежь, как пользоваться информацией, как и кому верить, точно так же, как мы их учим покупать продукты питания. Ведь продукты информационной промышленности очень важны, но их нужно брать из достоверных источников".
Организаторами Белорусского международного медиафорума выступают Министерство информации, Постоянный комитет Союзного государства при поддержке Брестского областного исполнительного комитета, Межгосударственного фонда по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ, МИД Беларуси, Исполнительного комитета СНГ, Белорусского союза журналистов.
Печатные СМИ меняются, но не теряют своей актуальности. Это мнение выразил венгерский журналист Габор Штир.
"Я пишущий журналист еженедельника "Венгерский голос". Ожидаю, что на Белорусском медиафоруме будет возможность обсудить с коллегами других стран, какое будущее ожидает печатную прессу. Уверен, что печатные СМИ будут и дальше существовать, изменятся, возможно, другим станет их формат и платформы медиапространства, но не потеряют своей актуальности, - подчеркнул Габор Штир. - Меня интересует, как нашу профессию можно модернизировать, потому что главное в журналистской деятельности остается прежним - объективная и достоверная подача информации. Сегодня можно узнать о мире очень многое, и это хорошо. Плохо, что стало много фейковых новостей. Выбрать правдивые новости становится сложнее, и из-за этого страдает пишущая пресса".
Развитие общественной медиаграмотности поможет в борьбе с фейковой информацией. Так считает декан факультета журналистики Национального университета "Одесская юридическая академия" Татьяна Кузнецова во время экскурсии по музею истории Великой Отечественной войны, организованной для участников XIV Белорусского международного медиафорума.
"Сегодня самое главное в борьбе с фейковой информацией - это общественная медиаграмотность. Если человек будет разумным, мыслящим, то он сможет проанализировать и понять, какая новость правдивая, а какая - фейковая, - отметила Наталья Кузнецова. - Я как декан факультета журналистики мечтаю о качественной журналистике, но для этого везде должны быть единые стандарты".
Журналист украинского канала UA TV Юлия Божко констатировала, что в Украине заблокированы некоторые социальные сети, которые распространяют фейковые новости и искаженную информацию, дезинформирующие людей. "К сожалению, людям удобнее и проще по пути на работу посмотреть соцсети вместо того, чтобы зайти на официальные сайты изданий. У нас начали работу общественники и волонтеры, которые учат людей медиаграмотности, и, что самое важное, учат со школы: как распознавать фейковую новость, научиться перепроверять ее, какие инструменты использовать", - сказала она.
Проректор по науке и инновациям Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана Нозима Муратова рассказала, что в ее стране тоже наблюдается тенденция создания фейковых новостей. "Это важно обсуждать: профессионалы должны знать, как вести себя. Мы должны кооперироваться в плане фактчекинга и проверки международных источников, и тогда фейковые новости не будут настолько загружать и переполнять информационное поле, которое, к сожалению, формирует общественное сознание не всегда грамотно", - добавила она.
По информации БЕЛТА.