Как отметил Александр Турчин, на прошлой неделе он посещал Россию, где встречался с Министром сельского хозяйства и продовольствия РФ, руководителем Почты России.
— И вот сегодня состоялась встреча с Евгением Владимировичем. Так что можно сказать, российский вектор для меня лично сейчас преобладает, — подчеркнул Александр Турчин. — Сотрудничество с Россией у нас идет, движется, а такие встречи и переговоры — ускорение этого движения. Сказать, что у нас ничего нет — это просто неправильно. Россия наш основной торговый партнер, поэтому все идет хорошо. В то же время какие-то новые направления, новые вектора сотрудничества действительно надо нам организовывать.
Одна из тем, которая обсуждалась на встрече — оживление межрегионального сотрудничества.
— С господином Послом мы обсуждали, по каким направлениям, с какими регионами Российской Федерации надо эту работу усилить. Договорились о небольшой дорожной карте, будем двигаться в этом направлении, — заверил председатель Миноблисполкома.
Александр Турчин обратил внимание: активно ведется работа над новым белорусско-российским проектом в сфере бизнеса.
— В течение этого года мы его обязательно презентуем, когда будем понимать, как это все сложить. Думаю, это будет показательный проект как для России, так и для Беларуси.
Руководитель области раскрыл некоторые тайны нового проекта:
— Это будет сельское хозяйство, но не традиционное направление сотрудничества с Российской Федерацией, которое мы имеем теперь. В любом случае, проект интересный. Когда выйдем на финишную прямую, мы об этом расскажем.
Также председатель Миноблисполкома напомнил о подписании в этом году инвестиционного договора с корпорацией «Волма»:
— В Жодино будет реализован проект по строительству завода. Это те поручения, которые давал Президент на заводе Белгипс. Документ уже подписан. И нам нужно двигаться вперед, что мы и делаем. Это еще один из проектов нашего сотрудничества.
В свою очередь, как отметил Евгений Лукьянов, сегодняшняя встреча с руководителем Минской области для него не первая.
— Но тогда наши встречи носили больше протокольный характер. Сегодня мы впервые поговорили, и весь этот разговор можно охарактеризовать как «пробный». Во-первых, я только знакомлюсь с Беларусью: через неделю у меня будет 3 месяца работы. А если учесть, что есть такой сакральный период «100 дней» — вот за эти 100 дней я должен всюду побывать, все посмотреть. Но мое убеждение как посла — все происходит на земле, и все идет от земли. Это базис. Под «землей» я имею в виду производство, экономику. А дальше идет надстройка. Но основа всему этот базис, который строится на взаимной, уважительной выгодной заинтересованности двух стран. И вот эту заинтересованность, эти взаимовыгодные контакты мы в этих встречах и пытаемся определить и идентифицировать, — сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь. — Сегодня этим и занимались. Но это еще нужно положить на конкретную аналитику, ее собрать, обобщить, и только потом мы сможем определить вектора и те направления, которые обе стороны считают перспективными и благоприятными для реализации.
Евгений Лукьянов подчеркнул: разговор с председателем Миноблисполкома был хорошим, конкретным, предметным.
— И переговоры будут продолжены, — заверил посол.