О буднях следователей мы поговорили с Петром Ворочковым, который руководит райотделом десятый год — с момента создания Следственного комитета.
Четыре фигуранта – 11 эпизодов
— Как вы оцениваете оперативную обстановку за прошлый год и дела каких категорий чаще приходилось расследовать?
— В 2020 году было совершено 1424 преступления, что на 31 меньше, чем в 2019-м. Кстати, уровень преступности рассчитывается на 10 тысяч населения. Таким образом, в прошлом году на Молодечненщине совершено свыше ста преступлений на это количество жителей.
Наиболее актуальные – кражи из дач (их зафиксировано 379), квартир и домов (148 случаев). Было похищено 30 мобильных телефонов и 36 велосипедов. Воры взламывают замки входных дверей либо выбивают стекла в окнах дач и выносят оттуда закатки, электроинструменты, бытовую технику. Мобильные телефоны в основном воруют в увеселительных заведениях — технику беспечно оставляют сами ее обладатели, чем «провоцируют» злоумышленников. Велосипеды забирают из подъездов жилых домов, и домофоны для преступников не являются преградой. Мы тесно работаем с сотрудниками уголовного розыска. Так, в прошлом году раскрыли 11 эпизодов преступной деятельности в отношении двух фигурантов, которые совершали кражи строительной техники из подвалов в Олехновичах и из гаражей на территории города. Это 35- и 39-летний жители нашего района, ранее неоднократно судимые и нигде не работающие. С момента их освобождения прошло всего полтора месяца. Похищенное имущество найдено в тайниках и изъято. Были раскрыты также пять убийств и три покушения на убийство. К сожалению, по сравнению с предыдущим годом аналогичных преступлений стало больше (в 2019-м их было соответственно два и одно). Убийства и покушения, как правило, происходят на почве употребления алкоголя в результате конфликтов между ранее судимыми гражданами или в семейно-бытовых отношениях. Актуальными остаются факты сексуального насилия в отношении детей. В прошлом году закончены четыре уголовных дела по множеству эпизодов, которые были выявлены на Молодечненщине и Мядельщине. У нас есть следователи, которые специализируются на расследовании таких дел, поэтому к нам за помощью обращаются коллеги из других регионов. Это одна из самых сложных категорий преступлений.
«Работника банка» задержали с поличным
— Сложнее или проще работать следователям в век информационных технологий?
— Наш отдел, в принципе, хорошо оснащен. Есть комната дознания с видеофиксацией и комната, в которой можно воссоздать определенные виды преступлений, также в «арсенале» дальномеры, лазерные и люминесцентные приборы, много другой спецтехники. В прошлом году в подразделении была создана группа следователей по расследованию преступлений в IT-сфере, в которую вошли десять молодых сотрудников. Они применяют самые разные методики и постоянно обучаются в областном управлении Следственного комитета. Но нельзя не сказать о том, что преступления в IT-сфере стали более изощренными и большинство их совершается из-за пределов Беларуси. В прошлом году выявлены 342 таких факта, что на 196 больше по сравнению с 2019-м. У нас налажено международное правовое сотрудничество с Россией, Украиной, Эстонией, Латвией, Литвой. Наши граждане (от молодежи до пенсионеров), к сожалению, не перестают попадаться (даже по несколько раз) на удочку IT-мошенников, передавая им по мобильному телефону (в том числе по Вайберу) данные своих банковских карточек. В классических историях на связь с потенциальными жертвами выходит «сотрудник банка», хотя этого априори не может быть. Самая большая сумма, которой таким образом лишился житель нашего района, в прошлом году составила свыше 27 тысяч рублей. В неизвестном направлении исчезают деньги и при расчете на фейковых торговых интернет-площадках, где люди продают свои вещи. В прошлом году благодаря совместной работе с органами внутренних дел нам удалось установить группу граждан России, которые в Минске проводили подобные махинации, создав колл-центр. Одного из «работников банка» задержали с поличным, когда он снимал деньги с банкомата. Преступника осудили на 3,5 года.
— У следователей большая нагрузка. Сколько одновременно может быть уголовных дел в работе?
— Наш отдел действительно работает круглосуточно. В ночное время всегда дежурят три следователя, которым приходится осуществлять реагирование абсолютно на все преступления, происходящие в районе. И именно следователь отвечает за принятие решения и его законность на месте преступления. Обычные наши будни – допросы, предъявление обвинений, расследования… В прошлом году у каждого следователя в производстве было в среднем по 45 уголовных дел, в месяц – по 3-4 одновременно. Но нужно заметить, что 2020-й оказался самым спокойным по преступности за последнюю пятилетку. Мы полагаем, что на это, как бы странно ни прозвучало, повлияла пандемия. Но год на год не приходится – в производстве может быть и по 80 дел.
Преступник должен сидеть в тюрьме
— Обыватели нередко полагают, что единственно правильная мера пресечения в отношении и виновного, и подозреваемого — заключение под стражу. Как часто она действительно необходима и какие альтернативные меры используют сотрудники вашего отдела?
— Мое убеждение: преступник должен сидеть в тюрьме. На Молодечненщине увеличилось количество преступлений, которые совершили ранее судимые. В 2020-м следователи раскрыли 412 таких уголовных дел. В отношении тех, кто снова идет по преступному пути, я категоричен. Мы всегда берем их под стражу – и эту меру пресечения используем наиболее активно во всем столичном регионе. В отношении тех, кто впервые совершил преступление и оно не представляет общественной опасности, чаще всего применяем альтернативные меры – залог, домашний арест, отдача несовершеннолетних под присмотр или личное поручительство. В 2020 году — 107 раз, и это также наивысший показатель в области.
— «Глухари» и «висяки» — сленг практически любого киношного следователя. Смысл этих «понятий» не нужно объяснять даже подростку. Молодечненским следователям тоже приходится распутывать «глухарей» и искать логику доказательства в «висяках»?
— Как говорят, у преступления срока давности нет. И мы, безусловно, уделяем внимание расследованию нераскрытых уголовных дел прошлых лет. У нас создана группа из трех наиболее опытных следователей, которые занимаются расследованием «глухарей». За прошлый год они раскрыли девять таких уголовных дел.
— Насколько актуален для райотдела кадровый вопрос?
— У нас работают как опытные, так и начинающие специалисты. Текучести кадров нет, если только кто-то уходит на повышение. Каждый год немало студентов вузов профильных факультетов проходят в отделе преддипломную практику, и мы их расцениваем как потенциальный кадровый резерв. Не могу не отметить, что у нас служит 17 девушек-следователей, и чаще всего именно им удается расследовать и раскрыть наиболее сложные уголовные дела. В числе лучших специалистов Елена Куприян, Марина Простакова, Елена Климук, Мария Рагинская, Михаил Попов, Юрий Грецкий, Андрей Лесь, Сергей Селявко.
— Какие главные задачи ставите перед подчиненными на этот год?
— Как и каждому жителю региона, мне прежде всего хочется спокойствия в родном районе. Поэтому наиважнейшие задачи нашей службы – обеспечить законное и качественное расследование уголовных дел.
Ирина РАБУШКО.
Фото: АВТОР и архив УСК ПО МИНСКОЙ ОБЛАСТИ.