— У нас даже некоторые работники остались после ночной смены, — заметила исполняющая обязанности заведующей больницей №2 Людмила Джурова, которая вместе с подчиненными наводила порядок на просторной территории этого учреждения.
– Мы никогда не ждем «отмашки сверху»! Когда видим, что пришла пора прибраться, тогда и наводим чистоту. Поэтому наши весенние субботники начинаются, как только сходит снег.
Людмила Евграфовна дала дельный совет: чтобы по весне было меньше работ по наведению порядка, нужно тщательно прибираться на зиму. Такого правила придерживается коллектив больницы №2. Кстати, прошлой осенью около учреждения посадили 19 елей. Медики уверены, что они не только украсят территорию, но и создадут уют, а целебный воздух поспособствует выздоровлению пациентов.
Около братской могилы, которая находится недалеко от Минского областного театра кукол «Батлейка», трудились представители управления по образованию райисполкома, учебных учреждений района, центра стандартизации, метрологии и сертификации и коммунальных служб. Они работали с особым настроением. Ведь в этом году наша страна отметит важную историческую дату – 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Спорилось дело и в так называемой спортивной части парка Победы. Это один из самых сложных объектов, поскольку к теплому сезону нужно привести в порядок и площадки по пляжным видам спорта, и прилегающую территорию.
— С техникой нам помогают коммунальные службы, но многие работы нужно делать вручную, в том числе просеивать песок, — уточняет директор городского стадиона Виктор Ивашенко. — Теперь у нас горячий период, обычно в конце апреля – начале мая на площадках по пляжным видам спорта уже многолюдно. Сюда не только приходят любители спорта, но и проводятся соревнования.
Представители райисполкома также трудились в парке Победы. Вместе с работниками гимназии №10 и социальных служб они убирали листья, сухие ветки и мусор.
Дружная мужская команда работала от домоуправления №2.
— Уже вторую машину хлама загружаем: выносим его из подвалов жилых домов, — объясняет заместитель начальника этой организации Иван Старовойтов, который вместе с коллегами как раз очищал подвальные помещения дома №2а по улице Волынца. – Оконные рамы, стекло, автомобильные шины, ящики, старая мебель… Что только не складируют люди! Иной раз диваны, холодильники, двери, телевизоры приходится вывозить. Жильцы не понимают, что крупногабаритный мусор может быть небезопасен.
Слаженная большая бригада трудилась в специальной общеобразовательной школе-интернате (для детей с проблемами зрения). Взрослые были вместе с ребятами.
Директор Наталья Глинская заметила, что для воспитанников это не просто школа, а настоящий дом. Многие здесь не только учатся, но и живут. Педагоги и другие работники стараются воспитывать детей собственным примером и приучать к общему нужному делу.
Оформлению территории учебного учреждения уделяют особое внимание. Здесь высаживают множество цветов и других растений, чтобы ребята могли познакомиться с разнообразием природы и получить «сеанс» ароматерапии. Также на территории есть фруктовый сад, за которым учат ухаживать школьников. Выращивают и разные сорта смородины, винограда, земляники, клубники. Недавно посадили грецкий орех и инжир. Как известно, плоды, выращенные своими руками, самые вкусные.
Фото: Алексей ПЛОТКО.