Нужна программа, учитывающая потенциал каждого района
Регионы Минской области должны оставаться комфортными зонами проживания с развитой транспортной инфраструктурой. Об этом заявил председатель Минского облисполкома Александр Турчин во время совещания по региональному развитию области.
Во встрече приняли участие представители министерства экономики, Всемирного банка в Республике Беларусь, Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства, Белорусской железной дороги, ученые.
Участники встречи обсудили развитие Минской области на 2021-2025 годы с учетом особенностей каждого региона: экономико-географического положения, сельскохозяйственного, промышленного и туристического потенциала.
– Мы должны создать программу, учитывающую все возможности и особенности каждого региона области, – заявил председатель Минского облисполкома Александр Турчин. – Необходимо определить индикаторы, по которым мы должны оценивать развитие Минской области в целом и каждого региона в отдельности. Один из важнейших показателей – уровень доходов наших граждан. Мы видим возможные точки роста, а также районы, которые у нас проблематичны. И одна из проблем – отсутствие достаточного количества высокопрофессиональных трудовых ресурсов.
Председатель Минского облисполкома также обратил внимание участников встречи на необходимость выработки четких стандартов в сферах медицины и образования. Стандартизированные подходы, по его мнению, должны быть и в других сферах деятельности.
– Сейчас мы делаем анализ регионов: диагностика наших предприятий, их дальнейшая судьба. Начали с сельскохозяйственных организаций. Составили типовой паспорт предприятия. Каждый район, каждая организация должны четко понимать, куда двигаться дальше, и на какой уровень доходов мы выйдем по итогам грядущей пятилетки, – рассказал Александр Турчин.
Звучало мнение о том, что в сферах образования и здравоохранения необходима консолидация более мелких объектов, создание крупных учреждений. Это будет способствовать повышению качества обслуживания населения.
Резервы роста
В Минской области наименьшее в стране число отстающих районов. Их всего три: Клецкий, Копыльский и Любанский. Развитие этих административно-территориальных единиц будет осуществляться в рамках специального плана, который предусматривает реализацию ряда инвестиционных проектов. В результате этого в отстающих регионах удастся сократить разрыв в уровне жизни по сравнению со среднереспубликанским.
В то же время в 8 регионах Минщины, по мнению Александра Турчина, потенциал роста используется недостаточно. Среди них – Молодечненский, Солигорский, Вилейский, Крупский, Мядельский, Березинский, Воложинский, Пуховичский районы.
– В Молодечно эффективнее должна развиваться обрабатывающая промышленность. Это, прежде всего, производство продуктов питания, продукции деревообработки, готовых металлических изделий, электронной аппаратуры. В Солигорском районе, где высокий уровень доходов населения, – сфера услуг, – считает председатель Минского облисполкома.
В районах, неблагоприятных для производства сельскохозяйственной продукции, упор на туристический потенциал. Привлечь большее число туристов могут Вилейка, Крупки и Мядель.
Спутники развития экономики
Активно развиваются районы, входящие в Минскую агломерацию: Минский, Логойский, Смолевичский, Дзержинский и Узденский. Однако и здесь имеются значительные резервы, сформированные, в первую очередь, за счет возможного переноса промышленных предприятий из Минска в города-спутники.
Планируется, что перенос предприятий из Минска будет осуществлен до 2030 года. Немаловажно, что в этих регионах идёт активное строительство жилья.
Транспортная сеть Минщины
Возможность быстро добраться до места работы – важная составляющая качества жизни. Александр Турчин подчеркнул необходимость развития транспортной сети региона:
– Есть 4 города – Молодечно, Борисов, Марьина Горка и Столбцы. Их необходимо связать, на мой взгляд, скоростным железнодорожным сообщением с Минском. Есть ещё целый ряд районов, которые должны иметь хорошую транспортную инфраструктуру с этим кольцом.
Подобные положительные примеры уже есть. Так, скоростной поезд курсирует из Молодечно и обратно. Есть скоростная электричка в Столбцы.
– В Минск из Молодечно ежедневно идет 23 электрички, из Минска в Борисов – 21. Но вас интересует именно скоростное сообщение. Этот вопрос мы будем прорабатывать, – сказал первый заместитель начальника Белорусской железной дороги Игорь Шилов.
Также будут рассмотрены варианты улучшения транспортной инфраструктуры регионов за счёт автобусного сообщения.
Источник -- сайт Минского облисполкома.