«СБ Беларусь Сегодня» рассказала, о чем шел разговор в очередной серии проекта АТН «На контроле Президента».
О том, что не используемые должным образом земли нужно вовлекать, например, в севооборот, не раз говорил Президент. Принципиальной позиции Александр Лукашенко придерживается и по старым садам. Уделить внимание их обновлению белорусский лидер поручил в марте, во время рабочей поездки в Барановичский район:
— Надо дать команду губернаторам и жестко спросить. Надо повыкорчевывать это старье. Самые ж хорошие, плодородные земли заняли. И черт ногу сломает. Нет там уже никаких садов, и нет там никакого яблока несчастного, того, которое было в советские времена. У нас прекрасные технологии по яблоку, по садам. Поэтому надо обновлять эти сады или же на этом месте создавать производство каких-то новых фруктов. Или просто в севооборот запускать эти земли по 50, по 100 гектаров.
С 2011 года в стране убрано больше 20 тысяч гектаров «старичков». Больше всего — в Минской и Гомельской областях. При этом ежегодно в Беларуси появляется не меньше 500 гектаров новых садов. Все чаще они карликовые. Или, как говорят ученые, интенсивного типа, с высокой урожайностью.
Известный селекционер, завлабораторией Института плодоводства НАН Беларуси Зоя Козловская вспоминает, как в Горках, еще будучи студенткой, чтобы изучить яблоко, приходилось брать стремянку: плоды в основном были на верхушке кроны. Сегодня только протяни руку — и что ни плод, то товарный.
На счету селекционера 20 сортов яблонь, 8 — слив, 3 — груши и даже сорт абрикоса. Одно из последних изобретений — элитный гибрид. Со вкусом малой родины. Зоя Аркадьевна выросла в деревне Крапач на Брестчине. Так назвала и новый сорт яблока. Этим же словом в старобелорусском называли людей, способных выживать в тяжелых условиях. Создавать высоко устойчивые к болезням сорта — неизменная задача отечественных ученых.
— Мы сейчас достигли того, что в одном генотипе сочетаются несколько генов устойчивости, — говорит Зоя Козловская. — И сегодня по устойчивости они превышают уже даже те сорта народной селекции, которые веками сохраняются. Ну, скажем, антоновка.
Кроме того, сегодня белорусские селекционеры готовы предложить конкретный сорт каждому региону.
Половина деревьев в саду ОАО «Агро-сад Рассвет» Брестского района увешана гроздьями сорта «Айдаред». Плодовыми и семечковыми культурами здесь занимаются больше 40 лет. Под садами 300 гектаров земли. Около 6 тысяч тонн яблок в «Рассвете» собрали в прошлом году, 38 центнеров с гектара! Рекордная урожайность для страны.
Почти 30 лет в хозяйстве работает Николай Остапович. Начинал бригадиром, был агрономом, сегодня — управляющий садом. Это на его глазах в три раза уменьшились площади, пришли искусственные поливочные технологии, и вместе с тем из сада ушли 100 гектаров ягодника, сократились посадки груши, алычи и сливы.
— Если алыча у нас раньше расходилась, собирали по 400 тонн в год, и у нас заводы брали очень активно для сока, плодово-ягодных вин, то в последнее время ни один завод не взял. Только пошла в торговлю. Почему? Наверное, дешевле им концентрат где-то покупать, чем перерабатывать натуральный продукт, — говорит Николай Остапович.
Продать: есть три способа
Любой продукт садового хозяйства сегодня можно реализовать несколькими способами. Самое простое — на переработку. Сколько и чего нужно, хозяйство и завод договариваются заранее. На Малоритском консервно-овощесушильном комбинате делают в основном детское питание: соки прямого отжима, нектары, варенье, протертое пюре и джемы.
До 50% продукции идет на экспорт: Россия, Казахстан, страны Балтии. Недавно сделали первую поставку в Китай. Здесь стараются заготавливать все плоды и ягоды, которые растут в Беларуси.
Второй способ реализации продукции — через Белкоопсоюз. На конец августа потребкооперацией уже заготовлено 500 тонн черноплодной рябины, 135 тонн вишни, сливы и алычи, 37 тонн голубики и даже 244 тонны арбузов.
-- Сегодня произвести, вырастить любой товар, любую продукцию намного проще, чем продать. Это должны понимать и производители, — отметил председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов.
Вспомните: прошлый год выдался урожайным. Яблоко закупали по 5 копеек. Садоводы-любители негодовали: сдавать за такую цену — благотворительность. Яблоки выбрасывали. Нечто подобное в июне было с клубникой. Урожай превзошел все ожидания, цена на ягоду обвалилась. Сегодня в Щучинском районе за килограмм опада дают от 10 до 17 копеек. Получается в три раза дороже, чем в рекордный на урожай 2018 год. За товарные яблоки готовы платить до рубля за килограмм. По деревням машина начинает ездить с 6 утра. 700 приемозаготовительных пунктов, свыше 5 тысяч сельских магазинов готовы принять народную продукцию. Дополнительно задействованы порядка тысячи внештатных заготовителей.
Но вот незадача. Если в магазинах Белкоопсоюза белорусского яблока в изобилии, то в крупном ритейле придется еще поискать. Да и цена, в сравнении с импортным, порой выше. И здесь, замечает селекционер Зоя Козловская, вопрос тоже к торговле:
— За всех говорить не хочу, но чаще всего, когда поступают красивые яблоки («Зорка» та же, «Поспех»), они почему-то выставляют другие этикетки, ставят наценку. Захожу в магазин — пишут «Алеся», никакой там «Алеси» нет.
А вот в МАРТ такое изобилие и низкую цену на импорт объясняют тем, что, например, польские яблоки лежат с прошлого года, а наши только с дерева. Тем не менее такое изобилие импортного при своем богатом урожае недопустимо. Акцентировал на этом внимание аграриев во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию Президент:
— Беларусь в неоправданно больших объемах импортирует те овощи и фрукты, которые могут выращивать в стране. Сегодня две трети импорта мы в состоянии вырастить на своей земле. В садовых хозяйствах давно пора навести порядок.
С 1 августа согласно постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли на прилавках в ассортименте должно быть от 1 до 3 видов отечественных яблок. Решение поставленных задач в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия видят в расширении площадей садов с высокой интенсивностью, и не только в крупных хозяйствах, но и на личных подворьях.