Новости Молодечно и Молодечненского района

Могут ли по почте прислать ковид?

  • 2021-11-16 06:59:53
  • Ірына Рабушка

Защитить себя и других

— К чему сложнее всего было привыкнуть работникам почты в это непростое время?

— Мы очень быстро включились в санитарно-противоэпидемические мероприятия, рекомендованные Минздравом. «Белпочта» приобретает дезсредства для обработки рук, поверхностей, защитные маски, которых у нас всегда достаточно, чтобы, как положено, менять каждые два часа. Мы осознаем, что работаем с большим количеством людей, а значит, вирус может быть опасен и для нас, и для посетителей. Соблюдая необходимые правила, обезопашиваем и себя, и их. В большинстве отделений почтовой связи установлено видеонаблюдение, и мы мониторим, как соблюдается санитарно-противоэпидемический режим. Наши водители также всегда в защитных масках и с антисептиками. Между рейсами они проводят сквозное проветривание автомобилей, а в конце рабочего дня – обработку вирулицидными средствами. Для всех работников почтовых отделений давно стало привычным измерение температуры тела бесконтактными термометрами в начале рабочего дня. Случалось, что она оказывалась повышенной, тогда люди отстранялись от работы. Не приступают к работе и те, у кого есть симптомы инфекционного заболевания.

Культурно и с пониманием

— Присоединились ли почтовые отделения к противоковидной прививочной кампании?

— Полный курс вакцинации прошли более 30 процентов работников. Мы не организовываем прививочные пункты в отделениях с выездными медбригадами, поскольку каждому удобно придерживаться своего графика. Реакция на вакцину тоже у всех разная. Конечно, мы беседуем о важности вакцинации. С начала пандемии переболело около 50 процентов сотрудников почтовых отделений. На данный момент ситуация спокойная. Кстати, я тоже болела ковидом, но перенесла его легко, думаю, благодаря прививке.

— Посетители почтовых отделений с пониманием относятся к санитарно-противоэпидемическим мероприятиям?

— Культура клиентов даже повысилась. Они соблюдают социальное дистанцирование, придерживаясь разметки, которая нанесена на полу в наших отделениях. А когда видят, что скопилось много людей, спокойно выходят на улицу. Большинство посетителей приходит в защитных масках, но их без очереди можно купить и в наших отделениях. Для клиентов также предусмотрены антисептики для рук. Размещаем и информационные таблички, чтобы напомнить о том, как важно защищать от вируса себя и других. Недавно обновили информацию, поскольку санитарно-противоэпидемические мероприятия актуальны не только против ковида, но и против гриппа.

Из Беларуси – колбаса, из Америки – автозапчасти

— Возможно, пандемия повлияла на развитие онлайн-услуг или пришлось ввести новые?

— Онлайн-услуги действительно стали более востребованы. В отделении почтовой связи №2 внедрили предварительную запись на электронную очередь. То есть находясь дома или на работе каждый может записаться на нужное ему время, в которое будет оказана необходимая услуга. Заявку «с сегодня на завтра» или «с утра на вечер» можно оставить на сайте «Белпочты». Этой возможностью пользуется не только молодежь, но и старшее поколение, даже пенсионеры. Услугу планируем развивать. Уже давно у нас существует доставка курьером пенсий, посылок, различных почтовых отправлений, но немногим больше года практикуем ее для тех, кто находится на самоизоляции или просто не хочет идти на почту из-за многолюдности. Эта услуга пользуется особенным спросом. В таких случаях защитную экипировку почтовых работников усиливаем. Пенсии доставляем бесплатно, в остальных случаях доставка стоит 2 рубля 80 копеек.

— Не уменьшилось ли количество почтовых отправлений в пандемию?

— Если сравнить этот и прошлый год, то очевидно больше стало международных сообщений, причем не только по количеству, но и по весу. В минувшем месяце больше всего отправлений – документов и товарных вложений – от жителей нашего района было в Россию, Польшу, Казахстан, Германию и Швейцарию. Например, в Канаду отправляли сухую белорусскую колбасу. Самый габаритный груз, который пришел в Молодечно, — автомобильные запчасти из Америки.

Трудовые будни специалистов почтовой связи.

— Можно ли заразиться ковидом через почтовое отправление?

— Это маловероятно. Считается, что вирус «живет» на поверхностях трое суток, а на бумаге и вовсе «не задерживается». Отправления из-за пределов республики находятся в дороге не менее трех суток. Упаковки из пластика, полиэтилена и других «опасных» материалов обязательно обрабатываются специальными средствами в местах международного обмена – в аэропортах, на логистических складах – и только после отправляются по территории Беларуси.

Текст и фото: Ирина РАБУШКО.