Новости Молодечно и Молодечненского района

Лес: использовать по-хозяйски и рационально

  • 2019-11-05 13:08:28
  • Вячаслаў Табулін

Лес не зря называют зеленым золотом. Ещё в древние времена люди ценили его за большую пользу, за то, что он кормил, согревал их, защищал от бурь и невзгод. Бескрайние лесные массивы были естественной средой и для наших предков, формировали характер и привычки белорусов. Сохраняя традиции, для лесоводов сегодня очень важно бережно относиться к природным ресурсам, которые нам оставили в наследство наши деды и прадеды. А это значит рационально, по-хозяйски использовать лесные богатства.

Об этом мы недавно говорили с мастером Красненского производственного участка ГЛХУ «Молодечненский лесхоз» Сергеем Ноздриным. В напряженном ритме рабочего дня он выделил несколько минут, чтобы рассказать о производстве, выпускаемой продукции, людях, которые работают здесь, их трудовых успехах.

— За последние годы руководством лесхоза предпринят ряд важных шагов, чтобы поднять на качественно новый уровень переработку сырья, — отметил Сергей Васильевич. — Средства вложены немалые. Проведена комплексная модернизация цеха деревообработки. Закуплены новые станки, установлена современная технологическая линия, позволяющая перерабатывать до 50 кубометров круглого леса за смену. Это дало возможность значительно увеличить объем выпускаемой продукции, а вместе с тем и расширить её ассортимент, что положительно сказывается на реализации пиломатериалов, в том числе и за пределы Беларуси.
По словам мастера производственного участка, в коллективе нет случайных людей. Сам он ещё в юности мечтал связать свою судьбу с лесной отраслью. После школы окончил Белорусский государственный технологический университет. Сначала работал по распределению в Вилейском лесхозе. Затем женился, и семья обосновалась в Молодечно, на родине супруги.

Многие из 80 рабочих, специалистов Красненского производственного участка имеют уже достаточно большой опыт работы в лесном хозяйстве, другие продолжают семейную династию. Даже уходя на заслуженный отдых, некоторые возвращаются, чтобы продолжить трудовую деятельность. В их числе Геннадий Кикилич.

— Вся моя жизнь прошла в лесном хозяйстве, — улыбаясь, говорит Геннадий Францевич. – Долгое время работал вальщиком леса в Островецком районе, а потом здесь, в цеху переработки древесины. Теперь занимаюсь сортировкой и укладкой готовой продукции. Иногда вспоминаю прошлые годы и удивляюсь, как всё изменилось. Почти все технологические процессы сейчас выполняет современная многооперационная техника, которая позволяет не только значительно сократить время на заготовку, транспортировку и переработку древесины, но также избежать при этом потерь. То есть вопреки известной народной пословице сегодня, когда лес рубят, щепки не летят. Технология по сути безотходная. И качество пиломатериалов высокое, отвечает европейским стандартам.

На сортировке и укладке готовой продукции трудится и Николай Войтович. У него большой опыт рамщика и станочника в цеху деревообработки. Даже незначительные погрешности мгновенно фиксирует его придирчивый взгляд.

— Благодаря современному оборудованию и профессионализму наших станочников брак в производстве практически отсутствует, — замечает профессионал. – Но контроль никогда не бывает лишним. Ведь значительную часть продукции мы отправляем на экспорт.

Действительно, как подтвердили в Молодечненском лесхозе, более 50 процентов пиломатериалов предприятие реализует в другие страны. В их числе Латвия, Литва, Германия, Бельгия, Испания. Чтобы в полном объеме и своевременно удовлетворить все заявки отечественных и зарубежных потребителей, здесь налажен трехсменный режим работы.

Фото: Вячеслав ТАБУЛИН.