Новости Молодечно и Молодечненского района

Инвестиции, зарплаты. Итоги социально-экономического развития области подвел Турчин

  • 2022-02-21 10:19:16

Александр Турчин также выделил основные направления для работы: это инвестиции и финансы (прибыльность предприятий, уплата налогов). Кроме того, глава региона обратил внимание на работу заместителей председателей райгорисполкомов по экономике в регионах.

— Мы проведем встречу с зампредами по экономике. В силу эпидемиологических причин она была перенесена. Все ли понимают свою зону ответственности и какие действия предпринимают? — подчеркнул председатель Миноблисполкома.

В целом в прошлом году, несмотря на пандемию и другие внешние причины, экономика области сработала неплохо.

Объем валового регионального продукта составил более 32 млрд рублей, что практически на 2 процента выше по сравнению с прошлым годом. Основное положительное влияние на ВРП оказала промышленность.

Произведено импортозамещающей продукции почти на 1,5 млрд долларов, что почти на треть больше, чем в 2020 году.

Инновации и инвестиции

Отдельная тема — инновации. Здесь ситуация довольно неоднозначная: деньги есть, но проектов нет. То же самое касается и экспортного кредитования.

Снижение темпов освоения инвестиций допущено некоторыми организациями. При этом резиденты свободной экономической зоны «Минск» освоили их на 7,5 процентов больше, чем в 2020-м.

Александр Турчин обратил внимание присутствующих на резервы в развитии свободной экономической зоны «Минск». В следующем году, по его словам, в СЭЗ запустят электрическую подстанцию. Таким образом, Фаниполь сможет развиваться другими темпами. А это не только новые высокотехнологичные производства, но и рабочие места.

— Сейчас мы имеем 10 новых инновационных проектов, но все это инициатива облисполкома. То есть работа на местах не ведется. Проекты есть, просто этим в регионах не занимаются, — пояснил заместитель председателя Минского облисполкома Денис Курленко.

В госпрограмму инновационного развития страны до 2025 года включены 5 инновационных проектов, финансируемых Минским облисполкомом. По трем из них — фермерское хозяйство «ДАК», Узденская больница, Копыльский филиал «Слуцкого сыродельного комбината» — область выступает заказчиком. Два проекта республиканских предприятий софинансируются из средств инновационного фонда облисполкома — ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» и ОАО «Автокран».

 

— Платформа для наращивания экспорта также подготовлена. Имеются значительные ресурсы, которые государство планирует направить на эти цели, — отметил Денис Курленко. — Мы видим отсутствие к этому вопросу интереса у некоторых районов.

Сельское хозяйство

В 2021 году в сельхозорганизациях области реализовано почти полмиллиона тысяч тонн скота и птицы на убой. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота составили 659 граммов, свиней — 669.

Строительство

В прошлом году в Минской области построено почти 11 тысяч новых квартир. Введено в эксплуатацию более 1,2 млн квадратных метров. Более 35 процентов из них — для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

— Начинания с двух месяцев текущего года, ситуация должна улучшиться в строительстве. У нас все есть, чтобы строительная отрасль Минской области развивалась. Мы тратим огромные деньги на строительство социальных объектов, но часто возводят их не организации региона, — сказал губернатор.

Рабочие места и зарплата

На начало этого года в области работали более 64,5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Поступления в бюджет от них увеличились на более 580 млн рублей.

— Мы говорили про инвестиции. Так вот не всегда нужно мыслить большими категориями в регионах. Инвестиции — это и 10 тысяч рублей для района, — сказал Александр Турчин.

Простыми словами, открытие небольшого кафе или парикмахерской в районе — это также важно для регионов, ведь это не только налоговые отчисления, но и рабочие места.

В прошлом году в экономике области было занято почти 700 тысяч человек.

А безработных стало более, чем на треть меньше, — всего 509.

Средняя заработная плата в регионе за год выросла на 5,2 процента и составила 1432 рубля. Больше всего зарабатывают в Солигорском районе — 2066,6 рублей, Минском — 1710, Дзержинском — 1520,5.

Непростые экономические задачи стоят перед областью и в 2022 году, но, как отметил Александр Турчин, несмотря на все сложности, их необходимо выполнять.

Лариса Коршун
Фото: архив МЛЫН.BY и из открытых источников
Источник: Mlyn.by