На протяжении 35 лет Наталья Леонидовна трудится в отделении по гражданству и миграции Молодечненского районного отдела внутренних дел. Не одно поколение новых сотрудников она обучила тонкостям профессии.
Наталья Леонидовна родилась в деревне Видевщина Молодечненского района, училась в Красненской средней школе, затем закончила техническое училище электроники в Минске. Несколько лет работала на заводе «Интеграл» в столице. Ее воспоминания о тех временах связаны с кропотливой работой сборщика микросхем:
-- Работали с золотом, в масках и перчатках. Делали микросхемы для электронных часов. Драгметаллы – это очень ответственно. Строгий учет, аккуратность и предельная внимательность необходимы ежедневно.
У Натальи Леонидовны был самый высокий пятый разряд. С первых дней на производстве она проявляла трудолюбие и ответственность, результатом которых было высокое качество производимой продукции.
Замужество внесло свои коррективы, молодая семья отправилась жить в деревню Брильки Воложинского района. Именно там по распределению в одной из сельскохозяйственных организаций работал муж Владимир Петрович, техником-гидротехником стала и Наталья Леонидовна. Спустя несколько лет они переехали в Молодечно. Здесь родились дочери Анастасия и Кристина.
-- Мои девочки – это моя гордость! – эмоционально говорит Наталья Посох.
Старшая Анастасия родилась 10 ноября, в День советской милиции. С малых лет она мечтала работать в правоохранительных органах. Мечта не осуществилась, так как набора девочек в Академию МВД в тот год, когда Анастасия поступала, не было. В технологическом колледже ее обучили мастерству модельера-конструктора, затем девушка закончила институт юриспруденции. Сейчас она является одним из лучших модельеров Гродно.
-- Художественный вкус у нас передается из поколения в поколение, -- отмечает Наталья Леонидовна. – Еще в школе я писала стихи, рисовала. Моя старшая дочь и один из сыновей младшей закончили художественную школу. Кристина училась в музыкальной школе и музучилище. Она великолепно поет.
Любовью и теплом светятся глаза Натальи Посох, когда она рассказывает о дочерях и пятерых внуках, показывает семейные фотографии. Особые хлопоты связаны с благоустройством дачного участка. Здесь опытная хозяйка сама придумала дизайн. Зеленые кустарники украшают аккуратные дорожки, и с самой ранней весны до поздней осени все утопает в цветах.
Рассказывая о работе паспортиста, Наталья Леонидовна подчеркивает, что первым и единственным местом работы в Молодечно для нее является отделение по гражданству и миграции. За время службы трижды участвовала в паспортизации населения. Сначала замена советских паспортов, затем введение паспортов образца 1996 года, сейчас биометрические документы и ID-карты.
-- Паспорта гражданина СССР заполнялись пером со специальными чернилами, которые невозможно было смыть с рук. Так и ходили, с «татуировками», -- улыбается воспоминаниям Наталья Посох. – Сейчас все максимально просто и комфортно как для заявителя, так и для паспортиста. Фотографирование, заполнение анкет и другие процедуры производятся сразу.
Многому учились самостоятельно. Были первоначально и погрешности, однако опыт накапливался и в результате с каждым днем новое становилось привычным и обыденным.
Меняются не только технологии, перемены затрагивают и людей. Наталья Леонидовна с грустью отмечает, что в конце 80-х и даже в трудные 90-е граждане были более терпеливыми. Сегодня даже несколько минут в ожидании своей очереди приводят некоторых посетителей в состояние агрессии и эмоциональным всплескам.
-- Наверное, мы что-то со временем потеряли, и это важные человеческие качества: уважение друг другу, забота о ближнем, сострадание… -- размышляет паспортист.
Замечая недостатки в других, Наталья Посох стремится воспитать детей и внуков так, чтобы они были хорошими и достойными уважения людьми.
Профессионал своего дела, заботливая жена и любящая мать, добрый и отзывчивый человек – это впечатление, которое производит Наталья Посох. В ней гармонично сочетаются женское обаяние, трудолюбие, ответственный подход к делу и любовь к людям.
Валентина Довбенко.
Фото: архив Натальи Посох.