Новости Молодечно и Молодечненского района

Хочу помогать людям», или «Стрела» в небо на высоте 30 метров

  • 2021-01-20 12:39:46
  • Ірына Рабушка

«Боевое крещение». Всерьез и надолго

Руслан получил профессию техника-электрика и даже успел поработать на местном заводе. Но коренным образом поменять сферу деятельности решил во время срочной службы, когда попал в военизированные пожарные войска в Уручье и увлекся пожарным спортом.

— Работа там организована по такому же принципу, как и у нас на пожарном аварийно-спасательном посту №15, — говорит старший прапорщик внутренней службы Руслан Блоцкий, который является командиром отделения. — В армии мне приходилось выезжать на различные происшествия на военных объектах. Именно тогда я понял, что хочу помогать людям.

Пройдя переобучение в учебном центре МЧС в Заславле, Руслан начал службу мастером-спасателем пожарной аварийно-спасательной части №5 Молодечненского ГРОЧС.

— Отлично помню дату своего первого дежурства – 5 октября 2001 года, — продолжает командир отделения. — Тогда были два масштабных пожара, на ликвидацию которых потребовалось по шесть часов. Загорелась двухэтажная баня одного из предприятий Вилейского района – это довольно большое здание, благоустроенное, даже с бильярдом. А в пригороде Молодечно заполыхал, да еще ночью, жилой дом. К счастью, на этих двух объектах не оказалось людей. Но опытные коллеги мне сразу сказали: раз такое суровое «боевое крещение» — значит, ты к нам всерьез и надолго.

Мастер спорта… по всем видам

Наставником в профессии для Руслана стал бывший командир пожарной аварийно-спасательной части №5 Сергей Бабкевич (сейчас он на заслуженном отдыхе).

— Это специалист высокого класса и прекрасный человек, с ним можно было посоветоваться абсолютно по любому вопросу, — говорит собеседник. – Я стремлюсь следовать ему в профессии.

Руслан анализирует буквально каждый выезд на чрезвычайную ситуацию. Как и его сослуживцы, сдает много нормативов: скорость надевания спецобмундирования, выезда боевой техники, развертывания пожарных рукавов, ликвидации возгораний… Также командир отделения повышает квалификацию на различных спецкурсах. Удостоверение водителя маломерных судов считает самым оригинальным в своей копилке. Оно ему пока не понадобилось, но считает, что лишних знаний не бывает.

А еще Руслан в шутку называет себя мастером спорта по всем видам. Он не единожды приносил зачетные очки, представляя Молодечненский ГРОЧС в соревнованиях по пожарному спорту, футболу, волейболу, плаванию, в кроссе. Особое удовольствие доставляет ему бег в свободное от работы время. Любимое для этого место в городе – улица Снежная.

Судьбу не обманешь

За 20 лет службы Руслан Блоцкий часто убеждался: заступая на дежурство, нельзя натирать маяки на «боевой машине» и надевать новую одежду.

— В обновке мы всегда стараемся побывать на учении или сходить в ней на совещание, чтобы попробовать обмануть судьбу и таким образом «предотвратить» ЧП, — улыбается он. — А вот если кто-либо в начале смены проронит «чувствую, что сегодня будет выезд…», — обязательно так и случится.

За долгие годы службы спасатель убедился и в том, что нет единого алгоритма тушения пожаров. Каждая квартира и дом горят по-разному, и никогда не знаешь, что ждет за закрытыми дверями.

Лет пять назад ему пришлось выехать на пожар, который случился в девятиэтажке в шестом микрорайоне нашего города. Вызов был ночью.
— Жильцы почувствовали запах дыма в подъезде, — вспоминает спасатель. – В квартире горели постельные принадлежности, и уже практически ничего не было видно. Мы обнаружили троих мужчин: двое спали, один — а он без ног и почти обессиленный — пытался ползти к выходу. Чуть позже оказалось, что там были еще двое мужчин, не подававших признаков жизни. Все они выжили. Но еще минут 20 – и уже некого было бы спасать.

А в квартиру, расположенную в районе СШ №8, где также случился пожар, пришлось пробираться через окно по автолестнице или, как иначе ее называют, по «стреле», которую порой раскрывают на максимальную высоту в 30 метров.

— Соседи вызвали спасателей, когда из окна квартиры уже валил густой дым, — продолжает Руслан Блоцкий. — В плотном задымлении и в открытом огне была обнаружена на полу пожилая женщина, у которой горела спина и при этом она находилась в сознании. Пенсионерку тоже удалось спасти.

Командир отделения принимал участие и в ликвидации пожара, который совсем недавно произошел в квартире на восьмом этаже в высотке по улице Франтишка Скорины.

— Спасателей вызвали прохожие, которые увидели дым из окна, — рассказывает он. — Мы уже стали ломать дверь, но пришла хозяйка. Женщина поспешила открыть дверь, ведь там без присмотра находились двое маленьких детей. В сильнейшем задымлении мы действовали на ощупь. Хорошо, что я знал планировку квартиры, поскольку в аналогичной когда-то и сам жил. В спальне горела кровать, а в зале было двое детей: младший ребенок спал, а чуть старший в растерянности стоял и не понимал, что происходит. Дым клубился вверху, поэтому некоторое время они могли дышать. Нам удалось их спасти. Кстати, предварительная причина этого пожара — детская шалость, но разбирательства продолжаются.

Руслан Блоцкий выезжает и на дорожные аварии.

— Около деревни Носилово столкнулись два легковых автомобиля. В одном из них водителя буквально заковало. Чтобы освободить его, пришлось спецприбором вырезать крышу, — продолжает рассказывать про свои будни спасатель.

В службу спасения обращаются за помощью и в случае, даже если фактически нет чрезвычайной ситуации.

— Нам нередко звонят пожилые и люди с ограниченными возможностями, которые упали с кровати и не могут самостоятельно подняться, а рядом никого нет, — говорит Руслан. – И мы всегда помогаем, потому что такая ситуация может быть опасной для их здоровья или даже для жизни. Как-то пожилую женщину пришлось отвозить в больницу. Иногда к нам медики обращаются с просьбой помочь им транспортировать очень тяжелых по весу пациентов.

— Вам бывает страшно на службе? — интересуюсь у спасателя.

— Конечно, бывает. Но не за себя. В службе спасения вообще нет людей, которые боятся за себя. Единственное, чего мы, спасатели, боимся — так это не успеть помочь людям.

А дома за Руслана всегда волнуется большая и дружная семья – жена Татьяна, с которой вместе 15 лет, трое детей – Полина, Альбина и Артем. Старшая дочь мечтает связать свой профессиональный путь, как и папа, со службой спасения.

Ирина РАБУШКО.
Фото: АВТОР и архив Руслана БЛОЦКОГО.