Новости Молодечно и Молодечненского района

«Если мы не докажем, что мы есть, нас не будут замечать, видеть и слышать»

  • 2021-12-14 08:49:06
  • Виталий Крупеньков

Наталья Игнатович:

В библиотеке Наталья Игнатович (слева) знакомится со специальной литературой.

— Я нахожусь под впечатлением, посетив ваше учреждение образования. Здесь чувствуется подтверждение того, как государство выступает в лице гаранта людей с инвалидностью, семей, воспитывающих детей с инвалидностью. У вас четко прослеживается — дети уходят во взрослую жизнь с определенной путевкой. Они уже знают, чего хотят, а родители готовы к тому, что на пути их детей будут определенные трудности. Но у ребят есть подушка безопасности после обучения в вашем учреждении. Здесь каждое действие пропитано безопасным наполнением, чтобы дети в будущем себя чувствовали уверенно.

Наталья Игнатович рассказала о правах, материальной поддержке государства семей, воспитывающих детей с инвалидностью, ответила на вопросы. Участники диалоговой площадки также вели разговор о профориентации ребят и их трудоустройстве и, конечно же, о сложностях, с которыми придется столкнуться.

Светлана Сенько:

— Я хочу донести до родителей: ребенок с инвалидностью должен уметь в два раза больше своего здорового сверстника, чтобы быть конкуренто-способным в жизни. У меня 4 процента зрения. Я окончила механико-математический факультет БГУ. В университете у меня появилось много друзей. Я пережила долгий путь адаптации. Не скрою, в детстве меня опекали, оберегали. А нужно было давать больше самостоятельности: возможность готовить, убирать за собой… После окончания БГУ я 15 лет отработала в школе. Сегодня государство идет нам навстречу. Имея современные технические средства (те же смартфоны), можно достаточно уверенно себя чувствовать. Например, сегодня устанавливаются электронно-речевые информаторы. В Минске на железнодорожном вокзале развешено 100 «коробочек» над дверями, кассой, лифтом, туалетом. Имея в смартфоне специальное приложение и попадая в зону этих информаторов, ты получаешь четкую информацию, ориентируешься на местности.

О своей жизни и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, рассказали Светлана Сенько и Ольга Полошовец.

Ольга Полошовец:

— У меня с детства не было гиперопеки. Я посещала музыкальную школу, бассейн, обучалась танцам в Доме пионеров. После окончания спецшколы стал вопрос, кем я хочу быть. Крутить розетки на «Светоприборе» для меня было мало. В итоге я получила педобразование, стала учителем начальных классов, но по специальности не работала. В 2000 году открыла свое турагентство, которое достаточно успешно работало пять лет. Второе образование у меня юридическое. После университета пробовала устроиться юристом (к тому времени у меня зрение было утрачено полностью). На работу не брали. Тогда я решила снова открыть свое дело — косметическую студию. В бизнесе я 20 лет. У меня трое детей. Когда полностью утратила зрение, пришлось по-новому учиться жить. Было сумасшедшее желание не спасовать, доказать себе, что ты можешь. Ведь самое главное, если мы не докажем, что мы есть, нас не будут замечать, видеть и слышать.

Перед обсуждением очень важных тем директор школы-интерната Наталья Глинская провела для гостей экскурсию по учреждению.

Для занятий физкультурой здесь созданы все необходимые условия. Например, выполняя упражнения, ребята могут работать волейбольным мячом со звуковым сигналом. Пользуется популярностью у воспитанников шоудаун (настольный теннис для незрячих). Шахматы и шашки также имеют свою специфику – каждую фигурку можно определить на ощупь.

Школьная библиотека – это ресурсный областной центр. По запросу специальных учреждений выдает литературу. В библиотеке нам показали книгу «Горе от ума» в традиционном оформлении, с крупным шрифтом и шрифтом Брайля. Отличия колоссальные. Или взять тот же обыкновенный букварь. Он стоит три рубля. А цена букваря шрифтом Брайля — 12 тысяч рублей. Это семь огромнейших книг.

В информационном центре впечатлил принтер. На специальной клавиатуре можно набивать текст и распечатать шрифтом Брайля. Есть устройство для создания рельефных изображений. На бумаге можно нанести рисунок, а в итоге через устройство получить рисунок с хорошо различимыми на ощупь контурами.

Гости побывали в школьном музее, учебных кабинетах. Отметили крепкую базу, идеальный порядок в учреждении.

В школьном музее «Память» экскурсию проводят учащиеся Галина Цеханович, Виолетта Лихторович, Тимолай Щербицкий.

О научном обществе «Поиск» рассказали гостям учащиеся Анастасия Ключонок и Мария Дяконская.

Статистика по Минской области:

90534
человека – это люди с инвалидностью;
6% из этого количества – дети;
6,5% — люди с инвалидностью по зрению (из них 310 детей);
5% — с опорно-двигательными проблемами;
1-1,5% — с инвалидностью по слуху.

Текст и фото: Виталий КРУПЕНЬКОВ.