Новости Молодечно и Молодечненского района

Дружба не боится расстояний

  • 2018-01-22 09:48:52
  • Соб. инф.


Часто случается, что давно задуманное мероприятие или событие реализуется не так, как планировалось ранее, а совсем по-другому, причем гораздо лучше и интереснее. Так и у нас – поездка в Минск на концерт одной легендарной британской группы неожиданно превратилась в многодневное увлекательное путешествие по Беларуси.

Тем более что колесить пришлось на машине. А автопутешествие – это совершенно особый вид туризма: ты сам решаешь, куда и сколько ехать, где остановиться и что посмотреть, заранее выбираешь маршрут, продумываешь, где пообедать и переночевать, сворачиваешь с трассы, чтобы запечатлеть на камеру особенно понравившийся объект или пейзаж… Словом, абсолютная свобода передвижения!

Первое, что ощущаешь после пересечения российско-белорусской границы – это изменившиеся дороги: качественно уложенный асфальт, ухоженные обочины, большое количество фур, идущих в российском направлении, и полное отсутствие каких-либо рекламных конструкций вдоль дорог. Удобные транспортные развязки, разметка, «лежачие полицейские» даже в селах, дорожные указатели на белорусском языке, чаще всего без дублирования по-английски, а леса вдоль дорог огорожены так называемой евросеткой – чтобы дикие звери не выбегали на трассу. Как-то в сумерках мы остановились, вышли из машины и пошли по обочине вдоль дороги. Почти тут же возле нас притормозила милицейская машина. Стражи порядка сделали нам замечание по поводу отсутствия на одежде светоотражающих элементов. Штраф был практически обеспечен, но, посмотрев наши паспорта и узнав, что мы туристы из России, милиционеры с должным почтением рекомендовали все же прикрепить к одежде необходимые элементы и удалились, отдав честь. К слову, нам потом пришлось еще раз близко контактировать с белорусской милицией, и надо сказать, тот случай вежливого и почтительного отношения был неединичным.

Итак, Беларусь, страна лесов, аистов, ухоженных полей и пасторальных пейзажей… Вся ее история – это история бесконечных разделов между Польшей и Россией, неизменно отразившаяся и на укладе жизни белорусов, и на их характере. Несмотря на всю трагичность, это героическая и самобытная история – люди сумели найти и создать такой жизненный уклад, при котором прекрасно соседствуют во взаимном уважении две ветви христианства. При въезде в некоторые населенные пункты рядом, бок о бок, как два брата, стоят два креста – православный и католический. Часто можно наблюдать, как после окончания воскресной службы люди выходят из православного храма и идут в костел, расположенный через дорогу – послушать орган. Зачастую члены одной семьи принадлежат к разным конфессиям, но это обстоятельство никоим образом не мешает им жить в любви и согласии. Вообще, терпимость – это, пожалуй, наиболее характерная черта белорусского народа. Зная его историю и то, какое огромное количество завоевателей проходило через эти земли, сколько страданий выпало на долю белорусов, понимаешь, что только невероятная сила духа и терпимость помогли им выжить в лихую годину, сохранив при этом доброту, открытость и гостеприимство.

Радостно, что в последние годы наблюдается активный интерес белорусов к своей истории, воссозданию ее самобытности. По крупицам, по каплям, очень бережно собираются и возрождаются из небытия традиции, культурные особенности и артефакты: воссоздаются по старым фотографиям, рисункам, гравюрам, дошедшим до наших дней, не пропуская даже самых незначительных деталей. Замки возрождаются из пепла, из периода безвременья, когда в них располагались лечебницы и дома отдыха. Реставрируются и открываются музеи, как, например, замок Радзивиллов в маленьком городке Несвиж Минской области. Мы были приятно удивлены, когда во время посещения замка узнали, что специально для него на аукционе Сотбис была приобретена подлинная спальня из коллекции Радзивиллов, и теперь мебель прочно заняла свое место в отреставрированном замке.

Настоящим открытием для нас стали невероятной красоты слуцкие пояса. История возникновения и развития этого вида национального декоративно-прикладного искусства и то, что для его возрождения принята специальная государственная программа, по-настоящему впечатлили и поразили нас.
Мы заметили, что не обошел стороной Беларусь и такой модный сегодня вид малого бизнеса, как агроэкотуризм. Вообще, упор на сельскохозяйственное производство тут делался всегда, сама природа постаралась и щедро наградила страну плодовитой землей. Привычный сельский уклад жизни не просто сохранился, но и активно развивается. Беларусь, пожалуй, единственная из республик бывшего Союза полностью сохранила такой вид хозяйства, как колхозы и совхозы. Да-да, здесь мирно сосуществуют как частные фермерские хозяйства, так и государственные сельхозорганизации. На полях работает техника, конечно же, отечественного производства – благо рынок сбыта для легендарных тракторов «Беларус» и гомельских комбайнов надежно обеспечен.

В республике очень много агроусадеб, предлагающих всем желающим познакомиться с особенностями сельского быта. Заранее арендовав небольшой деревенский домик, гости могут отправиться на рыбалку или охоту, совершить конные прогулки, посетить этнографические музеи и выставки. А для приезжих с детьми организуют семейные программы отдыха, благодаря которым городские ребятишки смогут уяснить, что булки растут совсем не на деревьях, а грибы и ягоды бывают не только в замороженном виде из супермаркета.

Планета Беларусь

Что касается гостиничного     бизнеса… Поневоле погрузились в атмосферу ненавязчивого сервиса в «лучших» советских традициях. Отсутствие лифтов в многоэтажных гостиницах, в которых нам пришлось останавливаться, искреннее удивление персонала на наше недовольство по поводу того, что никто не помог нам поднять багаж в номер... Да, в плане сервиса еще есть куда стремиться. Такое же погружение в давно забытую советскую действительность дали и государственные теле- и радиоканалы. Как в старые добрые времена, вечером по окончании трансляций звучал гимн республики, сопровождаемый видеорядом с изображением государственного флага. То же самое и на радиоканалах.

А вот сотовая связь в Беларуси вполне на уровне современных европейских стандартов – полное и повсеместное покрытие сети LTE, но цена разнится для резидентов и нерезидентов: если вы не являетесь гражданином республики, то стоимость связи возрастает примерно в 7-10 раз. А вот нас, автопутешественников, ждал такой приятный «бонус», как повсеместно оборудованные вдоль трасс места отдыха. Мы могли спокойно и с комфортом остановиться и передохнуть, перекусить за столом. Только вот существенный минус в том, что общественные туалеты расположены лишь на заправках, а они в Беларуси встречаются, мягко говоря, не часто. Можно проехать не одну сотню километров в поисках вожделенной заправки и сопутствующих ей благ цивилизации. Но всё это не может испортить впечатления от прекрасных пейзажей, величественных хвойных лесов, которыми так богата эта земля, и необыкновенной глубины неба с невероятно живописными облаками.

Очень красивы белорусские деревни и поселки – на чистых, ухоженных улочках стоят частные домики, утопающие в зелени, словно только что вышедшие из леса. А по скошенным полям и обочинам дорог прохаживаются аисты. Эти птицы давно и прочно стали своеобразным символом белорусской земли, с ними связано огромное количество преданий, легенд и примет. Отрадно, что аистов повсеместно оберегают и относятся к ним с должным почтением: бывает, что птицы вьют гнезда прямо на указателях с названиями городов. Удивительно, как им не мешает круглосуточный шум проезжающих машин… Но тут уж ничего не поделаешь: если аист выбрал себе такое место для гнезда, значит, так и будет, и прогонять их, конечно же, никто не станет.

Чем дальше движешься по трассе в сторону Бреста и Гродно, тем сильнее и явственнее ощущаешь близость Европы: дороги всё лучше и чище, указатели уже двуязычные, витрины магазинов выглядят всё ярче и интереснее, а на дорогах всё больше машин с иностранными номерами, в первую очередь польскими, литовскими, немецкими. Вообще, туристическая отрасль Беларуси во многом рассчитана на иностранцев, поэтому здесь стараются развивать именно те направления и маршруты, которые смогут привлечь их максимальное внимание, например, реставрируют средневековые замки, которыми так богаты белорусские города. Возле них непременно организуются различные ярмарки, частенько стилизованные под средневековую торговлю, где можно приобрести разнообразную сувенирную продукцию. Бродя по внутреннему дворику Лидского замка, мы вдруг наткнулись на человека в красном колпаке, полностью закрывающем лицо, и увесистым топором в руке. Всё бы ничего, только вот рабочий «инструмент» настоящий, и взгляд сквозь прорези колпака какой-то нехороший…

Небольшие по российским меркам белорусские городки как-то по-особому приветливы и уютны. Чистота и ухоженность их улиц сразу же бросается в глаза. Дороги моют поливальными машинами, и везде обилие газонов, лужаек, цветов. Подвесные цветочные корзины и кашпо, расположенные на столбах на высоте человеческого роста, непривычны нашему глазу. Как ни странно, никто не выдергивает растущие в них пышные кустики петуний.

Находясь в Беларуси, нельзя не посетить два историко-мемориальных комплекса, два знаковых места, в трагической истории которых, как в капле воды, отразилась судьба всего белорусского, и не только белорусского, народа. Это Брестская крепость и мемориальный комплекс «Хатынь», символизирующие собой самые страшные и одновременно самые героические страницы Великой Отечественной войны. Находясь в крепости, всей кожей ощущая казематный холод, мы смотрели на стены со следами от пуль и осколков снарядов и пытались понять, как могли эти люди вообще выжить среди нескончаемого грохота бомбежек, среди моря огня, плавившего многовековые кирпичные стены, практически без боеприпасов, голодные, оборванные, умиравшие каждый день в страшных муках от ран и жажды, без капли воды, но так и не сдавшиеся?

Еще с советских времен известно, что во время войны погиб каждый четвертый житель Беларуси. Но в последнее время благодаря открытию ранее засекреченных архивов и документов эта цифра изменилась: из 9,2 миллиона довоенного населения Беларусь потеряла свыше 3 миллионов человек, то есть получается, что погиб каждый третий житель республики. Да, именно Беларусь понесла наибольшие человеческие потери. Это связано, в том числе, и с тем, что здесь находился очаг партизанского движения, самое большое количество партизанских отрядов действовало именно на территории Беларуси, ее многочисленные и труднодоступные лесные чащи позволяли долгое время скрываться от врага и вести с ним ожесточенные сражения. Но и мстили гитлеровцы за это самым жестоким образом: 628 деревень были полностью уничтожены вместе с жителями, 186 из них так никогда и не смогли возродиться. В их числе и Хатынь, ставшая символом и живым обелиском всем сожженным белорусским деревням.

Любой путеводитель расскажет подробно об истории деревни, ее последнем дне, об увековечивании памяти ее жителей. Там можно прочитать об истории создания мемориального комплекса, его особенностях и символике. Нам довелось побывать в Хатыни в обычный, ничем не примечательный будний день, разве что только пасмурная погода создавала особое настроение. Но одно дело – читать путеводитель, и совсем другое – на месте, вживую ощущать происходившую здесь много лет назад трагедию и каждые 26 секунд слышать печальный колокольный звон. Да, хатынские колокола производят наиболее сильное впечатление. Тихий, протяжный звон 26 колоколов раздается одновременно по 26 сожженным домам этой деревни…

Но вернемся в наше время и закончим рассказ на позитивной ноте. Какое еще понятие, а точнее – географическое название прочно ассоциируется с Беларусью? Правильно, это Беловежская пуща – единственный сохранившийся в Европе реликтовый доисторический лесной массив, «легкие Европы», по образному выражению Президента Александра Лукашенко. А знаменитый писатель, журналист и фотокорреспондент Василий Песков называл Беловежскую пущу «главным лесом Европы». Пуща сохранилась только на территории Беларуси и Польши, правда, в последнее время с польской стороны идет ее активная вырубка, и пока все протесты Евросоюза на этот счет Польшей игнорируются. Широко известно, что на территории этого уникального природного парка обитают многие виды животных, занесенных в Международную Красную книгу, и в первую очередь это «хозяин» и символ здешних лесов – равнинный зубр. А вот то, что именно в Беловежской пуще находится поместье белорусского Деда Мороза, для нас стало открытием. Да-да, он с удовольствием встречает гостей на крыльце своего дома даже во «внеурочное» летнее время. Словно сошедший со сказочных иллюстраций резной деревянный терем живописен в любое время года, но особенно красив, конечно же, зимой – украшенный разноцветной иллюминацией, будто светящийся изнутри. Летом дом утопает в зелени и цветах, а сам Дедушка встречает своих гостей в вышитой в национальных мотивах длинной рубахе, подпоясанной кушаком.

На территории поместья мы посетили и отдельный домик Снегурочки, и поляну Двенадцати Месяцев, а еще – Волшебную Мельницу, которая перемалывает все плохие мысли и поступки в пыль. В этом сказочном поместье с удовольствием отведали знаменитые традиционные блюда белорусской кухни – необыкновенно вкусные колдуны, деруны и драники. Все здешние обитатели были дружелюбны и гостеприимны, встретили нас с теплом и добром, а помощники Деда Мороза вручили подарки – одним словом, несмотря на сказочность, в них в полной мере отразились все черты радушного и отзывчивого белорусского народа.

На память об этой поездке у нас остались маленькие сосенки, привезенные с гостеприимной белорусской земли. Теперь они прочно укоренились на крымской почве. И каждый раз, проходя мимо них, мы вспоминаем прекрасно проведенные дни, доставившие столько новых впечатлений и открывшие нам целую планету под названием Беларусь.

Елена АЛФЁРОВА.

Об авторах

Елена Алфёрова живет в Саратове. Образование высшее. Филолог. В издательской сфере с 1993 года. Много лет работала корректором, литературным редактором. В этом качестве сотрудничала как с региональными, так и с центральными российскими изданиями – «Аргументы и факты», «Известия», «Саратовская губерния сегодня», «Новые времена», «Взгляд». В качестве главного редактора возглавляла газету «Наша Версия» и газету «Карьера». В настоящее время занята деятельностью, далекой от журналистики, но планирует вернуться к любимому делу.

Сергей Плахов родился в Симферополе в 1972 году, коренной крымчанин. Образование высшее. Профессиональный фотограф. Основное направление работ – событийная, уличная фотография, репортаж, крымский пейзаж. Участник многих отечественных выставок. Член Русского географического общества. Состоит в землячестве белорусов Крыма.
Сотрудничал с региональными периодическими изданиями – «Крымские известия» (газета Госсовета Республики Крым), «Крымская правда», еженедельник «Бизнес-экспресс», «Столица», «Молодежная газета», «Семейная газета», «Крымский комсомолец», информационно-рекламная газета «Дом», журнал «Нива».