Надежда шестой год работает учителем математики в молодечненской СШ №14, куда пришла по окончании столичного педуниверситета имени Максима Танка. Любовь к педагогике, выбранному предмету, работе с детьми и родителями в свое время ей привили в Выверском детском саду-общеобразовательной школе, выпускницей которой она является.
— Будучи школьницей мне нравилось заниматься общественной деятельностью, участвовать в различных мероприятиях, соревнованиях, ходить в походы, — говорит Надежда. — Развиваться в этом направлении продолжила и, став учителем. Безусловно, заинтересовываю проводить свободное время с пользой учеников.
Ей не сидится даже на каникулах — отправляется на работу в загородные лагеря, спешит на турслеты… Кстати, свои первые деньги заработала в
ОАО «Восход-Агро». Когда была студенткой, на каникулах ухаживала там за животными. Заработанное отдала на учебу, на курсы по вождению. И теперь из Криницы, где живет, ездит в школу на автомобиле.
Энергичность и инициативность молодого математика заметили и оценили в районном исполнительном комитете. Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома ее делегировал на встречу молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь второго созыва. На протяжении двух дней молодежь — а это представители самых разных профессий — дискуссировала о том, что ее волнует. Также были организованы тематические конференции (секции). Встреча объединила более 130 человек, которые приехали в Минск со всей Беларуси. Мероприятия проводились на базе Музея истории Великой Отечественной войны и СШ №204.
— Было очень интересно общаться с единомышленниками-ровесниками, — делится впечатлениями молодечненка. — Новички молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь с особым вниманием вникали в его структуру, с которой подробно познакомили. Также рассказали о его деятельности и возможностях. Содержательными были встречи с председателями первого и второго созывов — соответственно Егором Макаревичем (выпускник факультета «Государственное управление и право» академии управления при Президенте Республики Беларусь) и Никитой Рачиловским (выпускник истфака педуниверситета имени Максима Танка). Мы могли выбрать для более углубленной работы одну из десяти узконаправленных секций (конференций). Я отдала предпочтение спорту и туризму.
Теперь Надежда вместе с представителями молодежного парламента размышляет над тем, какой придумать проект, чтобы он был полезен стране. Его нужно представить через полгода на очередной встрече в Минске. Своими идеями активисты еженедельно делятся в чате, а также обмениваются опытом по работе с молодежью на своих рабочих местах.
— Молодежный парламент, безусловно, должен быть, — резюмирует Надежда. — Это многопрофильная работа с подрастающим поколением и
ровесниками, возможность
общаться на равных. И не только для того, чтобы с пользой проводить время, что, конечно, тоже важно. Но и для того, чтобы помогать друг другу. Поскольку далеко не всегда юноша или девушка и тем более подростки могут рассказать о проблеме человеку, значительно старше по возрасту. Мне всегда приятно видеть результат своей работы. И у меня большие надежды, что в этом деле круг единомышленников будет еще шире.
Ирина РАБУШКО.
Фото: архив Надежды Астапенко.