Новости Молодечно и Молодечненского района

Александр Турчин: референдум — эволюционный шаг в развитии нашей страны

  • 2022-02-10 06:27:23

Проект Конституции, вынесенный на общественное обсуждение, действительно стал всенародным. Только в области с момента опубликования проекта прошло практически 2 тысячи встреч и диалоговых площадок. Около 100 тысяч жителей Минщины смогли не только услышать компетентные разъяснения, но и напрямую задать интересующие их вопросы. И это без учета тех, кто самостоятельно изучал, анализировал и предлагал поправки в обнародованный проект Основного закона.

— Государство, наш Президент, предлагают сегодня сделать шаг вперед. В послании Главы государства предельно четко обозначена тактика и стратегия действий управленцев на всех уровнях на текущий год, ключевым событием которого станет республиканский референдум, — отметил Александр Турчин. — Абсолютно согласен с высказыванием нашего Президента, который сказал, что референдум — это в любом случае шаг вперед. Можно по-разному относиться к статьям конституции, можно спорить, дискутировать, но очевидно, что это так. Я уже говорил и повторю еще раз: в Беларуси все перемены возможны не через революцию, а только эволюционным путем! Референдум — это эволюция в развитии нашей страны.

Он подчеркнул, что сегодня Минская область, как центральный регион не может оставаться в стороне. И помимо самого референдума будут внесены изменения в большое количество законов и актов.

— Это мы говорим и про распределение полномочий, и про зоны ответственности, и про права депутатов местных Советов депутатов. Убежден, что многие вопросы сегодня нужно переносить на уровни депутатского корпуса. Мы все видим, знаем наши проблемы и нам хотелось бы их решить максимально быстро. Но к сожалению, не всегда на это хватает средств. Поэтому, выбирая приоритетность в решении тех или иных проблем, стараемся максимально делать жизнь наших людей в районных центрах комфортной, чтобы она ничем не отличалась от жизни в столице.

Губернатор отметил, что в приоритете социальная и инженерно-транспортная инфраструктура:

— Школы, сады, бассейны, дороги, сети… Это то, чем должно заниматься государство. Сегодня мы понимаем определенные проблемы, которые были накоплены годами в Минской области. Я сегодня уже об этом говорил. Это те же дошкольные учреждения. Особенно Минский район. Это регион, который за 10 лет прибавил 100 тысяч населения, строилось огромное количество жилья. Только за один из предыдущих годов там было построено 740 тысяч квадратных метров жилья. Запредельные цифры. И теперь мы пытаемся догнать нашими социальными объектами инфраструктуры это количество жилья.

Еще одну из задач озвучил Турчин — это обеспечение качественным водоснабжением.

— Питьевая вода — это то, с чем человек сталкивается каждый день. И если, открывая кран, оттуда течет некачественная вода, позитива и настроения это не прибавляет. Мы поставили жесткую задачу — в этом году максимально решить все проблемы, связанные с питьевой водой. Есть застарелая проблема с водой в Фаниполе. Предусмотрели в этом году значительные ресурсы, чтобы проблему нашего города-спутника решить. Напомню, и не только в Фаниполе.

Создавая социальную инфраструктуру, подтягивают и состояние уличной сети, дворовых территорий, благоустраивают населенные пункты и приводят в порядок существующий жилищный и общественный фонд. Повышается качество коммунальных услуг.

— Только одних станций обезжелезивания воды с 2020 года построено в области более 120, еще 55 введем в этом, — добавил губернатор. — Мы строим дороги, повышая мобильность и транспортную безопасность наших граждан, формируем устойчивый пассажиропоток, систему грузоперевозок. В прошлом году жители Гатово, Слуцка и Солигорска, Смолевичей получили новые транспортные артерии, построенные по самым современным стандартам. Будет продолжено строительство дорог до Жодино, Старобина, ремонт местных дорог.

Алёна Дроздовская
Фото: Вячеслав Цуранов
Источник: Mlyn.by