Белорусская гимназия имени Франциска Скорины открылась тоже здесь. В теперь уже далеком 1922 году она размещалась в здании бывшей еврейской школы, затем – доме, который сдавала зажиточная мещанка.
Учебное заведение, которое посещали в основном дети крестьян их Ракова, Вилейки, Сморгони, Молодечно, было гуманитарного типа. Гимназистам, причем за небольшую плату, преподавали закон Божий, математику, геометрию, физику, белорусский язык и литературу, историю и географию Беларуси, польский язык и литературу, немецкий, французский, латинский языки, логику, психологию. Занятия велись на белорусском языке.
Согласно материалов, что хранятся в местной библиотеке, в Радошковичах гимназия работала с 1922 по 1928 годы. Здание ее не сохранилось, а вот бывшее общежитие как стояло, так и стоит.
В сентябре 1928-м года в одну из ее комнат заселился Женя Скурко. Простой крестьянский мальчик, которого сегодня мы знаем, как белорусского поэта, переводчика, государственного деятеля Максима Танка. Вот как он вспоминал свои годы учебы в гимназии:
– Это был своеобразный интернат, в котором мы за небольшую месячную плату имели ночлег и горячую воду. Бесплатных обедов не было. Тот, кто хотел поесть, должен был заплатить 20-30 грошей. А поскольку такие капиталы были у нас редко, обходиться приходилось домашними сухарями, которые привозили с собой, да селедкой, взятой в долг у старого лавочника.
Жил он под нашим интернатом, все мы его уважали и любили за сочувствие нам, бурсакам, и за то, что чудесно играл на скрипке.
На переломе веков Радошковичи становятся одним из притягательных центров белорусской культуры. В разное время здесь побывали белорусский актер, режиссер, театральный деятель, основатель первого профессионального национального белорусского театра Игнат Буйницкий, в 1926 году по приглашению редактора белорусской газеты «Наша нива» Александра Власова, работать учителем рисования в гимназию приехал известный белорусский живописец, график, скульптор, этнограф, археолог и педагог Язеп Дроздович.
В начале 20-х годов 20 века местечко насчитывало 2471 жителя, 404 жилых и 362 хозяйственных постройки. Уже к 1928 году (время закрытия гимназии) здесь имелись частная больница, аптека, государственная больница, начальная школа, народный еврейский банк, мукомольный и лесопильный заводы, швейная мастерская, пекарня и другие объекты.
Марина Слиж
Фото: из открытых источников
Источник: Mlyn.by