Знакомимся
В пятничный день людей здесь было немного. При входе расспросили работника, приветливого мужчину, о том, как лучше построить свой маршрут, и направились в старинную Явленскую церковь. Священник совершал богослужение. Паломники молились, писали записки о здравии и об упокоении, ставили свечи. (С расписанием служб следует заранее ознакомиться на сайте монастыря. К слову, перед поездкой мы почерпнули там много полезной информации).
В центре храма -- образ Жировичской Божией Матери. Как нам рассказали, это список. Оригинал главной святыни монастыря -- чудотворный образ Жировичской Богоматери -- хранится в Свято-Успенском соборе. К этой иконке, размером с детскую ладошку, из разных уголков мира приезжают паломники, несут к ней свои беды и радости.
К сожалению, из-за реставрационных работ нам не удалось побывать в соборе. Возможно, это повод приехать в Жировичи ещё раз, чтобы прикоснуться к святыне.
Поднимаемся
Сильное впечатление оставила Крестовоздвиженская церковь, которая символизирует гору страданий Иисуса Христа Голгофу. Расположен уникальный храм на самой высокой точке монастыря. С трепетным чувством мы поднялись вверх по необычной лестнице, которую называют «Пилатова лестница». Подобную ей можно увидеть только в римской базилике святого Иоанна. В одном из источников я прочитала: «Так называемая Санта Скала, или Святая лестница, по преданию, находилась во дворце Понтия Пилата и именно по ней спускался Иисус Христос после суда у римского прокуратора. Долгое время она находилась в Иерусалиме, потом была перевезена в Рим и стала частью базилики святого Иоанна Крестителя».
В Крестовоздвиженской церкви в Жировичах была сделана точная копия. Ранее, когда в каждой ступени находились мощи святых, верующие с молитвой на коленях поднимались по двадцати восьми ступеням Святой лестницы. Во второй половине XIX века мощи поместили в крест, который находится в Свято-Успенском соборе.
Просвещаемся
Содержательную экскурсию для нас провел семинарист Святослав. Его повествование было очень интересным, а вопросы задавали не только мы, но и Святослав, приглашая верующих высказать свою версию по поводу истории монастыря, архитектуры, особенностей его жизнедеятельности. Приятно удивило то, что после нашей группы из восьми человек, семинарист не отказался сопровождать всего лишь двух паломников.
Именно в Жировичах находится Минская духовная семинария имени Вселенских Учителей и Святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Семинария является высшим богословским учебным заведением Белорусской православной церкви. В её стенах готовят богословов, педагогов, регентов, иконописцев и других церковных работников для служения на приходах, в духовных учебных заведениях, церковных и светских организациях. Это заведение не предполагает посетителей.
Вместе с экскурсоводом мы пришли на монастырское кладбище, где погребены настоятели, духовники, старцы, священнослужители и братия монастыря. Здесь 15 января 2021 года, незадолго до праздника Богоявления и в день памяти преподобного Серафима Саровского, похоронили почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси Филарета (Вахромеева).
Окунаемся
В Жировичах три источника. К тому, что пробивался когда-то из-под корней груши, на которой явилась икона, спускаются только монахи. Для туристов открыты два других источника, которые называют Дальний и Ближний. Мы побывали на Ближнем, что по дороге на Ивацевичи. Здесь мужская и женская купальни. Перед входом прочли правила поведения в освященном месте. Внутри на деревянной стене купели увидели образ Богородицы, обрамленный вышитым ручником. Верующие с молитвой окунались в купель. Мне вода показалась ледяной, обжигающей. Но уже через мгновение появилось ощущение благодатной радости и какое-то облегчение. Недалеко от купели есть красивая беседка с круглым куполом и коваными элементами. Внутри купола -- изображение святых ликов, которые, кажется, смотрят именно на тебя. Из освященной кринички паломники набирали воду, кто-то даже в пятилитровые бутыли. Привлекло внимание множество ярких разноцветных ленточек, повязанных на высоком православном кресте.
Подкрепляемся
На территории монастыря в церковной лавке продаются иконы, литература, освященные изделия, утварь. Мы привезли домой иконы Жировичской Божией Матери. Освященную воду кто-то покупал, а кто-то набирал из-под крана на улице. Верующие возвращались также с сувенирами, мёдом, травяными сборами. В храме можно было взять июльский номер газеты «Новогрудские епархиальные ведомости». В духовно-просветительском издании размещены материалы соответствующей тематики.
В монастырь приезжают трудники. Они работают в обители, обеспечиваются всем необходимым. Живут в отдельном корпусе. Некоторые из местных жителей приходят сюда подработать: заняты, например, на сельхозработах или благоустройстве территории.
Чтобы подкрепиться, мы зашли в одну из трапезных монастыря. Устроились за столиком. За обед из овощного салата, рыбного блюда и булочки заплатили чуть более трех рублей. К слову, на территории монастыря есть пекарня, поэтому выпечка только своего приготовления. Мясных блюд в меню нет.
За пищей духовной приезжают в Жировичский монастырь верующие, называя его местом удивительной истории и духовной силы. На протяжении столетий монастырь не закрывался и сейчас является крупнейшим православным центром страны.
Во время подготовки материала один из наших читателей рассказал, что именно отсюда в середине августа (этот год 850-летия преставления прп. Евфросинии Полоцкой) возьмет начало крестный ход Жировичи-Минск. За девять дней паломникам под покровом Божией Матери и с мощами святых прп. Ефросинии Полоцкой и вмч. Георгия Победоносца предстоит пройти 250 километров, посетить 4 епархии и 18 храмов.
В ТЕМУ
История монастыря началась в 1470 году с явления на дикой груше чудотворного образа Божией Матери. Судя по особенности рисунка, на котором можно увидеть Богоматерь с младенцем, икона естественного происхождения. На том месте построили деревянный храм. Узнав про святыню, сюда потянулись паломники. Спустя несколько десятилетий храм сгорел, икона была временно утрачена. Крестьянским детям явилась Дева, сидящая на большом камне. Так Пресвятая Богородица явила свой образ во второй раз.
Текст и фото: Людмила ЦАРЬ.