Новости Молодечно и Молодечненского района

Синусовый ритм и положительная динамика белорусской деревни

  • 0
  • Олег ПАЦЕВИЧ

Вдали от суеты и городских будней раскинулась деревня Клочково, уютно пригревшись в изящных объятиях полей и лесов. Вдоль узких улочек растут вековые деревья. Их кроны, свисающие над дорогой, даже в жаркую погоду создают невероятный аромат свежести. Я прогуливаюсь по сельской улице под пение птиц, которое гармонично сливается в одну мелодию природы. Дома стоят, как гостеприимные хозяева, где каждая семья готова рассказать историю, которая передается из поколения в поколение, и из этих рассказов вырисовывается общий узор быта и жизни села.

Несмотря на скептические прогнозы некоторых блогеров, белорусские деревни продолжают жить, развиваться. В них рождаются дети, люди остаются верны малой родине и продолжают преданно служить любимому делу.



Мое первое знакомство…

За остановочным пунктом деревни Клочково свернул на узкую дорогу, которая привела меня к ФАПу. Здесь меня встретила приветливая женщина в белом халате. И со словами: «Что у вас случилось?» провела в уютный кабинет, в котором принимает пациентов.

Во время знакомства я узнал, что Марина Бычок возглавляет Клочковский ФАП более полувека – это впечатляющий путь, наполненный опытом и преданностью своему делу. За долгие годы она накопила богатый опыт в оказании медицинской помощи.

С детства мечтала помогать людям

Марина Платоновна родилась и выросла в небольшой деревне Могилевской области. После школы окончила Могилевское медицинское училище.

– Сколько себя помню, всегда хотела связать жизнь с медициной, – вспоминает моя собеседница. – В детстве меня вдохновил рассказ моего дяди по папиной линии. Он был обычным сельским фельдшером. Однажды к нему обратился солдат с жалобами на боль в животе. После осмотра дядя поставил пациенту диагноз «острый аппендицит». Нужно было срочно оперировать военного, но врачей не было. Больной нуждался в неотложной хирургической помощи, фельдшер пошел на оправданный риск и провел операцию, у него всё получилось, солдат остался жив и выздоровел, никаких осложнений после удаления аппендицита не возникло. Возможно, тяга и любовь к медицине мне передались по папиной линии.

После окончания колледжа я работала акушеркой на ФАПе в Могилевской области. В деревне, куда меня распределили, было очень много жителей, между собой они называли село «Китаем». Там я познакомилась со своим будущим мужем, он работал в местной школе учителем русского языка и литературы. После свадьбы решили переехать к нему на родину. Так мы оказалась в Клочково. Супруг всю жизнь работал директором школы, сейчас на пенсии. А я до сих пор возглавляю ФАП.

Была свидетелем радости и горя

За годы работы ей приходилось сталкиваться с разными клиническими случаями, спасать людей и радоваться рождению детей.

– Всякое было: на несчастные случаи выезжала, реанимировать приходилось, роды принимала, – задумавшись, говорит Марина Платоновна.

После разговора с фельдшером у меня осталось огромное уважение и благодарность к самоотверженному труду людей в белых халатах. Вклад Марины Платоновны в сельскую медицину просто неоценим. Её доброта, профессионализм, любовь к своему делу должны стать примером для будущего поколения медицинских работников.
Попрощавшись с сельским доктором, продолжаю экскурсию по Клочково.

Деньги не на ветер

Пока в деревне живут люди, она будет развиваться. Творческий подход и желание внедрять новшества играют ключевую роль в процветании села. На въезде в Клочково привлекают внимание две огромные ветряные мельницы. Они олицетворяют переход к экологически чистым источникам энергии и демонстрируют стремление руководства района к устойчивому развитию. Для чего были установлены и предназначены эти конструкции, мне рассказал инженер компании ООО «ЭнергоВинд» Алексей Целюк:

– Наши специалисты занимались строительством этих ветровых установок. В мае 2021 года ветрогенераторы были введены в эксплуатацию. В районе деревни, где смонтированы установки для выработки «зеленой» энергии, ветра хватает. Чтобы установка запустилась, скорость перемещения воздушного потока должна быть от 3 до 6 метров в секунду. Обслуживание ветрогенераторов не требует постоянного присутствия оператора. Обороты редуктора, количество производимой энергии, скорость ветра, его направление и многое другое можно увидеть, не выходя из дома, через установленное на телефоне приложение. Некоторые ошибки в работе устраняются прямо с гаджета. Ветер вращает огромные лопасти, а генератор преобразует их движение в электричество, которым пользуются жители Клочково и близлежащих деревень.

Ветроэлектростанция стала еще одним привлекательным объектом на карте Молодечненского района, который притягивает к себе внимание не только местных жителей, но и приезжих.

Любуясь работой ветряных великанов, я вспомнил героев романа Мигеля де Сервантеса и с надеждой взять интервью у местной Дульсинеи Тобосской направился в центр деревни.

По полям, по лесам автолавка едет к нам

Подходя к остановке, увидел, что деревня оживилась. Люди стали выходить из своих домов – в Клочково приехал магазин на колесах. Благодаря этой социальной поддержке жители могут запастить свежими продуктами и другими товарами. Автолавка привозит всё: от хлеба и молока до овощей и консервов.

Женщины с детьми, пожилые люди с нетерпением ждут, когда откроются двери и появится возможность сделать покупки. Посетители обсуждают последние новости, рассказывают друг другу, у кого что выросло в огороде, когда в гости приедут внуки. Атмосфера дружелюбия и взаимопонимания витает в воздухе.

Пока водитель автолавки открывал дверь магазина на колесах, пообщался с покупателями.
– Что покупаете чаще всего? – спрашиваю у мужчины.

– Хлеб, сметану, молоко, колбаску, – ответил местный житель. – Автолавка привозит людям не только продукты, но и хорошее настроение.

Как оказалось, сельский быт не так страшен. Хотя привыкнуть, понятное дело, нужно. Спокойный, размеренный ритм жизни, природа и, конечно же, свежий воздух – всё это может послужить поводом задуматься о переезде в деревню.

Текст и фото: Олег ПАЦЕВИЧ