Путешествуя по Молодечненскому району, журналисты заглядывают в дальние уголки или делают остановку недалеко от города. На этот раз в поле зрения попала деревня Селивоновка Мясотского сельсовета. От города, как говорится, рукой подать. Можно добираться на электричке. Остановочный пункт электропоездов «Селивоновка» расположен между остановками «Фестивальный» и «Криница». Вблизи станции проходит трасса P-28 Минск – Молодечно – Нарочь.
Не секрет, что деревенская жизнь отличается от городской. В этом я в очередной раз убедилась, пообщавшись с местными жителями. Многие из них в числе тех, кто не мыслит иной судьбы и ни на что не променяет родные края. В этой деревне они родились и выросли, очень ценят воспоминания о родных людях. А еще им по сердцу простота жизни и тишина. Они любят природу и уверены, что на малой родине можно быть по-настоящему счастливым человеком.
Будущее – в детях и внуках
Анна Медютова – коренная жительница Селивоновки.
– Родилась я в 1958 году. Окончила десять классов Выверской школы, – отзывается на просьбу рассказать о себе Анна Степановна. – Мама Мария Николаевна работала в животноводстве, отец Степан Андреевич Юрецкий – на предприятии «Заготзерно». В Олехновичах на танцах я познакомилась с будущим мужем Виталием Васильевичем. Прожили вместе двадцать восемь лет. Муж принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, и это подорвало его здоровье.
Моя собеседница работала в кондитерском цеху кулинарии,а затем на молочнотоварной ферме, откуда пошла на заслуженный отдых.
Медютовы в любви и заботе вырастили троих детей: дочерей Инну и Надежду, сына Василия. Продолжение их рода – в шестерых внуках и пятерых правнуках.
– Очень рада тому, что внучка Алина выбрала для себя сельскохозяйственную отрасль. После окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии работает зоотехником-селекционером, – продолжает Анна Степановна. – Моя сестра Светлана Степановна живёт по соседству. Её дети – Юлия и Сергей выросли в Селивоновке. У Юлии четверо детей. Младшая дочка Маша, как и мой правнук Костя, в этом году стали первоклассниками. О моей свекрови Таисии Медютовой недавно писала «Маладзечанская газета». Сталинградская битва разворачивалась в нескольких десятках километров от хутора, где она жила.
Собеседница добрыми словами отзывается об односельчанах:
– Мои соседи хорошие, отзывчивые люди. Разделяют радостные события, приходят на помощь в нужную минуту Александр и Инга Золотарёвы, Людмила Жук, Татьяна Русак…
Сидеть сложа руки Анне Степановне не приходится. Сельскому жителю всегда есть чем заняться, особенно в теплый перио. Женщина вспоминает, что в былые времена держали большое хозяйство. Сейчас в этом нет необходимости. Есть четвероногие любимцы – собаки Миша и Умка, кошка Соня.
Первый житель – Селивон?
Староста этой деревни – Светлана Галюк. Ранее была старостой её родственница Зинаида Федоренко.
О том, откуда пошло название населенного пункта, мне достоверно узнать не удалось. Услышала версию, что одного из первых жителей деревни звали Селивоном.
В числе тех, чья судьба связана с Селивоновкой, Лидия Ивановна Рухля, которая много лет проработала преподавателем в политехникуме. Её сестра Анна Ивановна работала в детской больнице медсестрой. Одна из старожилов – Ольга Полоз, внук которой Михаил Богдан, занимается художественной ковкой. Живут в населенном пункте представители медицины, образования, других сфер деятельности, преданные выбранному делу.
Не унываем, друг друга уважаем
Елена Галюк родилась в этой деревне и замуж вышла за местного парня. К труду моя собеседница приучена с детства. Родители держали три коровы, телят. Мама Анастасия Яковлевна работала на ферме, отец Сергей Павлович Юрецкий – в депо.
– Мама была малолетней узницей, вывезена с братом в Германию. На их долю выпало немало суровых испытаний. Об этом она не любила рассказывать, – делится Елена Сергеевна.
Родительский дом был крайним в Селивоновке. Со временем жизнь здесь не угасала. Наоборот, деревня привлекала людей, в том числе горожан.
– Я работала на радиозаводе «Спутник» в Молодечно, после его закрытия – на Минском заводе автомобильной комплектации, выйдя на заслуженный отдых, тружусь в Минском моторовагонном депо, – продолжает собеседница. – Радуют дочери Анастасия и Дарья, внучок Арсюша, которому три года. Моя старшая сестра Валентина живёт в Молодечно. Часто приезжает в Селивоновку.
На подворье Елены Галюк много деревьев, кустарников, цветов. Сразу видно, что всё делается с большой любовью, вдохновением и настроением. Сама она человек открытый, приветливый, добродушный.
В доме напротив живет её сватья Тамара Свиридо. В Селивоновку она переехала лет двадцать назад. Тамара Игнатьевна рассказала, что её мама украинка, отец белорус. Семья жила в районе Здемелево в Молодечно, затем в деревне Носилово. Она работала на «Спутнике», в сфере торговли. Сейчас на пенсии. На грядках выращивает то, что нужно к столу, умело вяжет на спицах.
У собеседницы двое сыновей. Интересные факты из семейной биографии таковы: Тамара Игнатьевна родилась 14 августа на Медовый Спас, её сын – 22 марта на Сороки (в день памяти сорока Севастийских мучеников), внучка – 7 января на Рождество Христово, внук – 7 июля на Рождество Иоанна Предтечи, невестка – 14 октября на Покрова Пресвятой Богородицы.
Случайные встречи
Юные собеседницы – Полина и две Ксении – учатся в Молодечно. Полина Ласица приобретает специальность маркетолога в торгово-экономическом колледже Белкоопсоюза. Ксения Богдан – ученица десятой гимназии, Ксения Галюк – СШ №14. Девчата рассказали, что любят свою деревню.
Давно живёт в Селивоновке Анастасия Кохановская. Она много лет отработала на Молодечненской фабрике музыкальных инструментов, настраивала голосовые планки. Продукция фабрики славилась далеко за пределами Беларуси. С распадом Советского союза большое производство оказалось невостребованным.
История и современность
По информации, приведенной в книге «Памяць», в 1941 году здесь насчитывалось 38 дворов, 171 житель. Не обошла стороной эту деревню Великая Отечественная война. Оккупанты убивали мирных жителей, угоняли в Германию. Не все вернулись с фронта, где сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Читаем сведения о том, что в 1960-х годах жители хутора Клёновщина переселились в Селивоновку.
Сейчас это современный населенный пункт. Я прошлась по улицам Молодежной, Приозерной, Луговой. Правда, учреждений социальной сферы и сферы обслуживания здесь нет. Два раза в неделю – по вторникам и пятницам, привозит товар автолавка Евроопта.
В числе наиболее распространенных фамилий – Капуцкие, Юрецкие, Галюк.
Известный уроженец деревни
В Селивоновке родился Фёдор Капуцкий – белорусский химик, заслуженный работник высшей школы БССР, профессор, доктор химических наук, академик Национальной академии наук Беларуси.
Фёдор Капуцкий занимался научной и преподавательской работой в БГУ и НИИ физико-химических проблем АН БССР. Работал заместителем председателя Госкомитета Совета Министров БССР по координации научно-исследовательских работ. Являлся доцентом кафедры, заведующим кафедрой, деканом химического факультета БГУ. Занимал пост заместителя министра высшего и среднего специального образования БССР. Заведовал лабораторией НИИ физико-химических проблем БГУ, занимал должность проректора, ректора БГУ.
Автор научных работ в области структурной и химической модификации целлюлозы и её производных. Разработал и освоил технологию производства окисленной целлюлозы и ряда эффективных лекарственных средств на её основе.
Автор более шестисот научных работ, двух монографий, двух учебных пособий, около двухсот авторских свидетельств на изобретения.
Текст и фото: Людмила ЦАРЬ