Новости Молодечно и Молодечненского района

Пройдусь я по Рябиновой...

  • 2025-10-04 07:30:00
  • Марина ПУЦЕЙКО

Отправляясь с редакционным заданием в небольшую деревеньку Полочанского сельсовета, ожидала в конце сентября увидеть оранжевый оазис, обрамленный полями. Название ведь должно быть говорящим? Однако ни рябины, ни быков, дающих отсылку на прежний топоним (до конца 1960-х деревня называлась Быки) не обнаружила. Каких-то социальных объектов, магазина, клуба, почты здесь нет и никогда не было. Не запечатана в асфальт и главная улица, которая витиевато изгибается через всю деревню.

– Деревенька совсем миниатюрная, всего 21 жилой дом. И это вместе с сезонными жильцами и дачниками, – замечает ведущий специалист Полочанского сельисполкома Марина Сенько, выступившая в этот день гидом для корреспондента «МГ». – А с постоянными жителями, наверное, только 14 домов. Но деревня никогда не была большой. По информации из книги «Памяць», в 1938 году насчитывала 28 дворов со 148 жителями. По данным на 2002 год жителей было всего 66.

В 2018 году Рябиновая масштабно отпраздновала 155-летие. Пригласили на торжество и Светлану Боровскую, детство которой прошло здесь у бабушки Надежды Максимовны. Приехала. Фотографии с известной белорусской телеведущей теперь, наверное, есть в каждом доме. А вообще, как говорят местные, в деревне фамилия Боровских самая распространенная, с ней могут потягаться разве что Козловские. Правда, так было раньше, теперь приезжие немного разнообразили фамильный фонд.

Тем не менее в первом же дворе, рядом с которым остановилась редакционная машина, знакомимся с Любовью Боровской. Женщина живет здесь почти 60 лет, сама родом из деревни Заполяки Лебедевского сельсовета.

– Конечно, за полвека очень изменилась, – комментирует Любовь Максимовна, когда прошу ее вспомнить, какой была деревенька, когда она вышла сюда замуж. – Подумайте, ведь неспроста ее в Рябиновую переименовали. А сейчас рябину попробуйте найдите, в нашем конце точно нет. Но в памяти она всё равно останется яркой и звонкой. Людей гораздо больше было, всюду голоса, мычание коров, петухи…

Переехав в Рябиновую, бывшая работница фабрики музыкальных инструментов устроилась на местный спиртзавод в Яхимовщине. Вскоре ушла в декрет, вынужденно растянувшийся на десять лет. Родился один ребенок, через два года – второй, детского сада нет, родителей, готовых помочь с детворой, присмотреть за ними, рядом тоже не было. Отец мужа погиб на войне, мамы не стало позже. Но Любовь Максимовна подрастила деток и вернулась на прежнюю работу. Ее супруг всю трудовую жизнь, как из армии вернулся и до выхода на пенсию, работал бригадиром в колхозе «Яхимовщина».

– Сейчас одна осталась, – вздыхает женщина. – Правда, сын Коля рядышком, в Литве, живет, и внучки здесь, дочь Наталью судьба в Витебск занесла. Хозяйство уже не держу, собака и куры – моя компания.

– Социального работника у вас нет?

– Приходили и предлагали из службы. Но я отказалась. Может, кому-то нужнее, а ко мне сын и внучки по три раза в день приезжают. Всё за меня и по дому, и во дворе делают. Сижу только, в окно смотрю и «Маладзечанскую газету» читаю. Прежняя почтальон без напоминаний подписку оформляла, а новая упустила. Пошел как-то Коля за газетой, а почтовый ящик пустой. Попросила сына срочно выписать. Как же я без газеты? Без районных новостей, как от мира отрезанная. И муж очень любил вашу газету. Никуда далеко нельзя было убирать, пока всю не прочитает. А потом аккуратно в связочках хранилась.

Уважает районное издание и Любовь Жданович. Едва завидев машину с надписью «пресса», отложила домашние дела и подошла знакомиться.

– Прописана-то я в городе, но живу здесь практически постоянно уже много-много лет, так что считаю себя местной, – рассказала Любовь Петровна. – Обращались мы по поводу въезда в деревню, метров 20 дороги было в ямах. Нам пообещали грейдер. И действительно приехал, всё поровнял. Но вот бы еще подсыпать там. Может, колхоз нам в этом поможет? Вы напишите в газете. Всё же их габаритная техника в основном дорогу и разбивает.

«На сяло» к редакционной машине вышли и другие жители Рябиновой. Среди них супруги Татьяна и Иван Невера.

– Хорошая у нас деревенька, тихая. Хотя замуж я сюда выходить не хотела, в молодости грезила городом, – признается Татьяна Иосифовна. – Но судьба так повернула, со временем привыкла и к Рябиновой, и к окрестным деревушкам Конюхи, Рачково, Схолино… Была здесь почтальоном.

А вот к чему и Татьяна Иосифовна, и ее муж привыкнуть не могут, так это к большой воде, которая постоянно, особенно весной, идет через их двор.

– Расположение и рельеф такие, ничего тут не поделаешь, – говорит Иван Григорьевич. – И тут стараемся найти выход из положения. В самом дворе возвели собственный мост, а забор реконструировали, горизонтально разделили на две части, нижнюю сделав подъемной, чтобы не портилось дерево в мокрый сезон. Но вот канаву вдоль дороги и трубы под ней не мешало бы прочистить, чтобы не застаивалась вода.

Даже в этой ситуации сельчане не унывают, отмечая, что зато уткам здесь раздолье, а сами уже приспособились.

– Деревня наша, может, и крошечная точка на карте, но зато с водопроводом, – не отпускают водную тему сельчане. – Хотим через газету передать привет нашему водоканалу: обслуживание очень хорошее. А случись какая неполадка и для ремонта нужно перекрыть водоснабжение – тут же в деревне бочка с водой. И к «Коммунальнику» никаких нареканий: мусор вывозят буквально по часам.

На другом конце деревни, по соседству с домом бабушки Светланы Боровской, замечаю молодую пару, занятую осенними хлопотами на подворье. Надежда и Дмитрий Маевские переехали в Рябиновую из Молодечно. Несколько лет назад купили небольшой домик, отремонтировали, достроили и вот уже год как живут здесь постоянно. Попробовали даже начать свое маленькое дело – занялись разведением цветов. Первый блин не получился комом. С самого начала решили не мелочиться – вырастили семь тысяч цветов. Говорят, не всё было гладко, но выводы сделали и на ошибках научились.

– Решили омолодить деревню? Наверное, самые молодые жители?

– Думаю, это пока, – говорит Дмитрий. – Недавно по соседству дом минчане купили. Сейчас так же, как и мы, приводят дом и участок в порядок, а там, глядишь и переедут. Почему нет? Деревня прекрасная, тихая, спокойная.

В планах у молодой семьи продолжить начатое весной, сейчас они заняты строительством теплицы для цветов. Будут выращивать не только сезонные тюльпаны, но и другие цветы, а также различную рассаду. Надежда к тому же мечтает о плантации голубики. Небольшой опыт по уходу за полезной ягодой уже есть.

– Не далеко от города забрались?

– Да ну! Разве это расстояние? – удивляется Дмитрий. – Мне на работу в Молодечно ехать 20 минут, по дороге еще ребенка в сад в Яхимовщину отвожу. А к примеру, коллега с Лесных на работу за 15 минут приезжает.

– И ребенку в деревне очень здорово. Вообще, наверное, изначально для него всё и затеяли. Чтобы детство прошло на чистом воздухе, раздольно, – приводит аргументы переезда Надежда. – К тому же мы ведь не на глухом хуторе поселились. Березинское совсем рядом, там почти как в городе: даже пункты выдачи WB и «Озон». А в деревне всё же свои плюсы: в этом году уже и грядки посадили. Хозяйством, правда, еще не обзавелись, есть только две кошки и две собаки.

Всё у этой молодой семьи еще впереди. Они только-только обживаются в Рябиновой, подарив деревне со 160-летней историей второе дыхание и… нежный цветочный аромат. Случись ее сейчас переименовать – название Тюльпановая имело бы все шансы.

Текст и фото: Марина ПУЦЕЙКО